Блогерка Гульжан Ергалиева сообщила, что с Бишимбаевыми договорились об открытом процессе в обмен на срок в 15 лет лишения свободы
19 мая Гульжан ЕРГАЛИЕВА опубликовала на своей странице в Facebook очередной пост про дело Куандыка БИШИМБАЕВА. В нём она рассуждала о результатах этого процесса, ставшего широко известным даже за границей. Ергалиеву беспокоят сырой закон о борьбе с домашними тиранами и гонорар Ксении СОБЧАК, записавшей программу о суде. Дело блогерка считает мутным, а также чудовищным актом беззакония против личности и общества (мы называем её блогеркой, поскольку в своей же программе она сообщила об отсутствии регистрации в качестве СМИ у её проекта). Пострадавшим, понятное дело, здесь выступает Куандык Бишимбаев, осужденный к 24 годам заключения.
"Кто платил миллионы долларов россиянам за "интерес к делу Бишимбаева", в том числе такой диве как Ксения Собчак, которая без щедрого гонорара и шага не ступит, если только её одно мероприятие стоит не меньше 300 тыс. долларов? Неужели платили из нашего народного кармана? Кто за это ответит?", - вопрошает Ергалиева.
В тексте она называет всё случившееся аферой и предлагает Бишимбаевым именно потребовать у ТОКАЕВА служебного расследования. По мнению блогерки, семья Куандыка Бишимбаева, признанного виновным в убийстве, а до того в коррупционном преступлении и помилованного НАЗАРБАЕВЫМ, имеет на это полное право.
"Можно ли верить объективности судьи КУЛЬБАЕВОЙ, которая вела процесс "целенаправленно" по указанному курсу? Что это за процесс такой, в котором защите отказали в 90% их ходатайств и прочих прав на суде? А были ли свободны в своём мнении присяжные в "тайной комнате"?, - ставит под вопрос приговор суда Гульжан Ергалиева. Кем курс был указан, блогерка не пишет.
"Дело Бишимбаева оказалось хорошо спланированным проектом кем-то в верхних этажах власти. Во-первых, я это почувствовала на себе, когда провела "непредвиденное" интервью с адвокатами подсудимого ещё за месяц до начала суда и этим чуть не сломала их намеченный план.
За это они на меня наслали полчища ботов. Каким был их план, я уже рассказывала в нашем выпуске на Елмедиа "Дело Бишимбаева - это Белый шум", как способ психологической манипуляции обществом отвлечь народ от других, более важных проблем в стране - от тех же паводков или вывоза миллиардов долларов из страны семейными банками.
Кроме того, кому-то надо было быстрее протащить закон о домашнем насилии, чтобы взять этот больной процесс в свои руки и тоже иметь некие рычаги влияния на власть и общество, в том числе на правящую элиту, которая тоже побивает своих жен. И примеры не заставили долго себя ждать - уже вышли с жалобами жена дипломата и жена районного акима. И это только начало. Кроме того, кто-то убедил Токаева, что народу и миру надо непременно продемонстрировать факт "судебной реформы" в стране на примере публичного процесса над неполитическим делом как домашнее насилие и заработать некое доверие к Новому Казахстану. И так далее, так далее...", - рассуждает автор поста.
Напомним, что Ергалиева до начала процесса записала интервью с двумя адвокатами Куандыка Бишимбаева. Защита выдала свою позицию по уголовному делу. Хоть и юристы сорвали волну хейта, однако понятно, что они выполняли свою работу, но досталось и Ергалиевой. Хотя к ней претензии были иного характера, на волну негодования отреагировала министр Аида БАЛАЕВА, её мнение Ергалиева прокомментировала своей программе от 15 марта:
"Вот я, честно говоря, была в шоке от того, как министр в одном только абзаце своего интервью успела нарушить целый свод законов о свободе слова, о запрете на цензуру, о презумпции невиновности, о клевете и так далее. И сразу же я обратила внимание на то, что лексика министра точь-в-точь перекликается с обвинениями, в частности в мой адрес, за интервью с адвокатами Бишимбаева. Совпадение ли это? Вряд ли. Я много видела на своём веку министров информации, но даже назарбаевские чиновники не позволяли себе столь неприкрытую травлю, исключая, конечно, Рахата АЛИЕВА (…) Я не представляла, что министры Нового Казахстана будут меня буллить. Вообще, я считаю, что буллинг это не мужской вид политической борьбы, а скорее детские методы конкуренции или способ выражения женских комплексов. Но неужели наше государство становится бабским", - сказала Ергалиева в программе.
Ситуацию вокруг интервью она посчитала буллингом.
"Как показал алгоритм YouTube-просмотров трансляции суда, 75% приходилось на Россию. Они же и "смотрели" выпуски на российских и наших каналах с участием родственников и адвокатов жертвы Бишимбаева", - пишет журналист. По её мнению, некто обратился к российским пропагандистам, которые организовали миллионы ботов, вот они-то и "смотрели" эфиры.
Но вишенкой на торте, оказалась вовсе не финальная часть публикации. Абзац размещён посредине этого поста.
"Но самое интересное то, что они обманули Бишимбаевых! Согласно информации, циркулирующей в кругах, близких к власти, оказывается, подсудимому и его семье предложили сделку, чтобы те согласились на суд присяжных и открытый процесс с прямой трансляцией процесса взамен того, что Бишимбаев получит свой законный срок до 15 лет лишения свободы. В итоге трансляцию провели, перетряхнули все грязное белье, возбудили общественность до предела и, испугавшись такого колоссального негативного резонанса в обществе, дали Бишимбаеву срок на полную катушку. Хотя любой здравомыслящий юрист признает, что 24 года - это несоразмерный приговор не только по фактам содеянного, но и по общей практике. Бишимбаев не первый бытовой убийца. Другим дают 10 -12 лет по аналогичным преступлениям", - заявляет Ергалиева.
Таким образом, по её словам, опять же в неких кругах есть информация, что Бишимбаевых практически подставили. Как именно и кем оформлялась эта сделка, неизвестно, как и то, кто делал такое предложение. Подобные договоры не в компетенции судов, они законодательно не уполномочены идти на сделки со сторонами. На такие "договорняки" способна только прокуратура. Об этом Ергалиева сообщает в выпуске от 5 июня "Мега-проект по Бишимбаеву. Кто писал сценарий для казахских властей. Фейковые просмотры". Среди прочего она задаётся таким вопросом: "Процесс по Бишимбаеву заказало само государство?". Что касается сделки, то тут Ергалиева сообщает следующее:
"Но теперь понимаю, что у него не было выбора. Похоже, это была сделка. Видимо, прокуроры объяснили Бишимбаеву, что у него есть выбор между пожизненным сроком и 12 годами лишения свободы, если 99 статью переквалифицируют на 110. И может быть, даже объяснили, зачем он должен пойти на все эти условия. (…) Но Бишимбаев поверил прокурорам и согласился на этот вселенский позор своего деяния, то есть на прямую трансляцию суда", - пояснила Ергалиева. Там же она называет обвинительный акт по делу "сплошной беллетристикой". Любопытно, что в своём посте она говорит о 15 годах лишения свободы, а уже 5 июня в программе речь идёт о 12 годах.
Мы направили подробный запрос в Генпрокуратуру, где попросили пояснить эту замечательную историю со сделкой с Бишимбаевым в обмен на трансляцию суда. Прокуратура то ли по глупости, то ли от испуга вообще не смогла ничего ответить на наши вопросы.
Отписка не содержит никакой информации. Заместитель начальника 2 службы Ж. ТУГАНБАЕВ, сказал, что не может вмешиваться в деятельность суда и не может истребовать уголовное дело. Таким образом, Генпрокуратура переложила всю ответственность на суд. При этом, чтобы ответить на наш запрос, никакое вмешательство в процесс и уже тем более истребование дела не нужно. Поскольку наши вопросы не касались самого дела или его материалов.
В итоге Туганбаев не подтвердил и не опроверг информацию о сделке с Бишимбаевым, которую распространила Гульжан Ергалиева. Мы направим запрос повторно, чтобы понять, почему прокуратура ссылается на материалы дела? Возможно, там есть информация о сделке или зарплате Ксении Собчак?
Если информация о сделке достоверна, то здесь уже ставится под вопрос честность работы прокуроров, а также все последующие подобные договорённости подсудимых с гособвинением.
Фото: Радио Азаттык.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!