Игорь Дужнов в суде: Необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии

6602 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 07 Апр 2022, 13:30

Алматинский стрелок считает себя народным мстителем и не признаёт свою вину

В специализированном суде по уголовным делам подходит к завершению процесс по делу алматинского стрелка Игоря ДУЖНОВА. Он обвиняется в убийстве пятерых человек, незаконном хранении оружия, незаконном участии в боевых действиях на территории иностранного государства. Дужнов дал свои показания так, как он сам пожелал, и в той мере, в которой ему захотелось. Он рассказал, как героически защищал Россию от украинских нацистов, а также сообщил, что изменил историю страны своим преступлением. Своё выступление он начал с рассказа о поездке на Донбасс. 

Читайте также
"Собака ты!": что сказали Дужнову жёны убитых полицейских

- Видел и читал по интернету очень много информации. После нацистского переворота 2014 года, после сожжения людей в Одессе, я понял, что фашисты пришли на Украину всерьёз и надолго. Во время прохождения срочной службы в СССР, это 1986-88 год, которая проходила в Германии, я попал в учебную часть недалеко от Потсдама. Кстати, в это время проходил службу Владимр Владимирович ПУТИН в районе Потсдама. Я получил специальные навыки и должность командира машинного-разминирования в инженерно-сапёрных войсках, - начал свою речь Дужнов. Он рассказывает, что у него были хорошие результаты по стрельбе, он получал поощрения. Далее он сообщил суду, что решил поехать на Донбасс, чтобы помочь России в войне, к которой страна была не готова. В месте с тем, по его мнению, он помогал и Казахстану как партнёру РФ. Он рассказал, что собрал в доме всё золото, продал и выручил две тысячи долларов. Оставил жене записку, собрал вещи и выдвинулся в сторону Кыргызстана. Там он узнал, что границу можно пройти нелегально, не попав на камеры за 70 долларов. Именно это Дужнов и сделал. На тот момент у него уже стояли ограничения на выезд. Из Бишкека он вылетел в Россию, где потом искал, как можно попасть на фронт. Добрался до Караснодона с каким-то замминистра обороны.

- Мы попрощались, мне подарили, сам замминистра мне подарил своё личное оружие, АК-47 десантный вариант и пять магазинов, штык-нож, бронежилет и два комплекта камуфляжа. Это был настоящий подарок, так как ополченцы были вооружены там как попало, - рассказал в суде Дужнов.

Читайте также
Жена алматинского стрелка Дужнова отказалась давать показания

Там он якобы работал в разведывательной команде, которая искала наводчиков и диверсантов. Но, по словам Дужнова, они честно передавали арестованных следователям из России. Он сказал, что сам видел взорванные украинской армией, которую он зовёт нацистской, детские сады, где лежали тела детей вперемешку с мусором. О своих подвигах он рассказывал почти полчаса. В какой-то момент его перебила потерпевшая.

- Уважаемый суд, мы долго будем слушать, вот этот бред его? Мы уже в курсе, что  вы пересекали границу, участвовали, - сказала потерпевшая Сауле ЖУБАНИЯЗОВА.

Суд попросил его сократить рассказ. Игорь Дужнов завершил своё повествование тем, что после Минских соглашений он посчитал свою миссию выполненной. Он вернулся домой тем же путём, но отметил, ему якобы предложили там хорошую должность, ради семьи Дужнов отказался. Далее он перешёл к повествованию о "том дне". Его семья была должна банку деньги, банк сам у себя выкупил их коммерческую недвижимость по заниженной цене. После чего они так и остались должны. Оценочная стоимость имущества изначально превышала сам долг. Дужнов и его жена писали жалобы в прокуратуру, аппарат президента, но никто им не отвечал. Они прошли несколько гражданских судов. 20 сентября 2021 года было незаконное выселение, поскольку на руках было определение суда, что пока там не вынесут вердикт, трогать Дужновых нельзя. Холодные и жестокие слова Дужнова никаких положительных эмоций не вызвали. Мы передаём его речь в точности, как она была произнесена.

Читайте также
После убийства пятерых человек жена алматинского стрелка Дужнова грозила полицейским

- Я понял, что никакие законные методы не действуют. Мы вызывали прокурора, органы опеки, объясняли выселяющим ситуацию. Я понял, что мою семью физически вышвырнут на улицу. Все законные методы против незаконных действий не действуют. Остановить незаконное выселение можно только путём применения активного сопротивления, направленного на поражение живой силы противника, ворвавшегося на территорию моего жилища. У меня в гараже лежало оружие со снаряжёнными магазинами. Я прекрасно понимал, что других средств необходимой обороны против незаконного посягательства нет. Я зашёл в гараж, зарядил с 10 патронами большой магазин, вышел на позицию, скомандовал ворвавшимся: "Все к стене!". Дал возможность людям, не причастным к вторжению, отойти в сторону, в частности, это вот юрист и попечитель. Они спокойно вышли (...) После ликвидации ворвавшейся группировки, я понял, что на улице есть полицейские, которые должны были прийти на помощь. С целью подавления их воли к боевым действиям, произвёл один выстрел в сторону автомобиля. Огонь на поражение я не вёл, так как они не находились в моём жилище, целью их уничтожения не было. Этим выстрелом я хотел их деморализовать с целью профилактики атаки, - сказал Дужнов. Затем он сказал, что у него закончились патроны, и он ушёл в гараж. Там снова зарядил магазин с пятью патронами и поднялся на верхний этаж.

- Я раздумывал, я понял, одно время я даже хотел застрелиться. Но тут подошёл мой родственник. И я услышал, как дети кричат, плачут, я подумал, что, может быть, пока не стоит ничего предпринимать. Я видел всех там, огневая позиция была очень хорошая, - рассказал Дужнов. По его словам, он не испытывал ненависти или злости к кому-либо. Сам решил сдаться добровольно.

Читайте также
Наступит ли момент истины в деле алматинского стрелка

- Просто у меня всегда на первом месте была семья, если им что-то угрожает, во мне что-то сработало, и я начал защищать. У меня есть две ценности в жизни – это семья и государство. Государство для меня святое, и семья. Вот за эти дела я готов отдать свою жизнь, - заявил Дужнов. Сдался он, исходя из соображений, что арестовывать его приехала не чужая армия, а своя. А если бы чужая, то он бы отстреливался до последнего патрона. Он также посчитал, что все остальные не причастны к его выселению. Он похвалил полковника, который привёл его к спецназу для ареста.

Дальше Дужнов описывает себя как национального героя и признаётся, что не чувствует никакой вины за массовый расстрел.

- Я, естественно, долго и много думал над этой ситуацией. И до сих пор я не вижу другого решения, как можно было остановить это незаконное выселение и эту незаконную практику. Это был не единичный случай, это была система банковской олигархии, которая грабила и терроризировала народ, а закон им помогал. Наш Казахстан третье место в мире занимает по количеству суицидов. Никакие методы не помогали, люди накладывали на себя руки, устраивали акты самосожжения. Беспредел банковской системы, банковской олигархии продолжался. Только после того дня поменялась ситуация с банками. Чтобы переломить ситуацию, на благо не только моей семьи, но и в Казахстане, к сожалению, необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии. Я понимал, что если смотреть с исторической точки зрения, кто-то должен был выступить с оружием. Я понимал, что это будет начало конца финансовой олигархии. Покупатели залогов, перекупщики, это всё инструменты в их руках. Просто я начал менять историю. Я хочу заявить, виновным я себя не признаю. На вопросы стороны обвинения и потерпевших я отвечать отказываюсь, по этическим соображениям, - завершил своё выступление Игорь Дужнов.

Читайте также
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню

- Почему это вы отказываетесь отвечать на наши вопросы? У нас уйма вопросов к вам гражданин Дужнов, - сказала Альфия БАЙГАЗИЕВА, вдова участкового Нурбола БАЙГАЗИЕВА.

- Пользуюсь своим правом.

- Я буду говорить тогда, слушайте. Вы много говорили, что вы там сделали для народа. Вы убили наших мужей! Мой муж полицейский выполнял свой долг. Он должен был быть там, потому что там находились несовершеннолетние дети. Почему вы убили их?! Кто вам давал такое право?! Ваша семья это семья, а наша семья это что - кролики что ли?! Вы убивали людей, это что, мы фашисты по вашему?! Я против фашистов, как вы говорили! Это что такое?! Вам всё можно, вашей семье всё можно! Даже извинения у нас не попросили! Ваша наглая жена сидит тут и улыбается! Кто вам давал такое право, кто дал вам право убить моего мужа?! - прокричала Альфия Байгазиева. Лицо Дужнова никак не изменилось, он просто смотрел в камеру, скрестив на груди руки. Очевидно, что ему было некомфортно. В своей речи он ни разу не назвал погибших каким-либо словом, которое показывало бы человеческое отношение. Дужнов также не сказал, что он совершил убийство. Для себя он героизировал свой поступок.

Дужнов сказал, что, может быть, позднее, он ответит на вопросы суда. А может быть и нет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.