Хозяина скандальной свинофермы суд освободил от наказания

5315 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 29 Дек 2021, 09:00

Фемида также запретила ему два года занимать руководящие должности в коммерческих предпритиях

В понедельник, 27 декабря, Алгинский районный суд огласил приговор по делу Гайка ТЕРТЕРЯНА. Его признали виновным по части 1статье 332 УК  "Порча земли".

Читайте также
Актюбинская судья признала живых свиней скоропортящейся продукцией

Суд почему-то выборочно позвал не всех журналистов на оглашение приговора.

Суд согласился с обвинением, что Тертерян, являясь единственным учредителем ТОО "Парижская Коммуна", которое владеет свинофермой в посёлке Бестамак, с 2018 по 2020 годы, "нарушая экологические требования по размещению отходов производства и потребления, утвержденные самим Товариществом, допустил засорение земли на территории животноводческого комплекса, расположенного в поселке Бестамак Алгинского района Актюбинской области". Суд признал, что в 8 траншеях было закопано 189 тонн отходов, которые загрязняли землю. Суд признал Гайка Тертеряна виновным  в том, что ТОО "Парижская Коммуна", используя специальную технику, вырыло траншеи глубиной до 5 метров и захоронило там анатомические отходы животных - свиней - после забоя и твердые бытовые отходы. Это, как указал суд в приговоре, привело к порче земли, общей площадью 5,46 га и повлекло причинение крупного экологического ущерба в размере 14 миллионов 238 тысяч 986 тенге.

Прокурор просил для предпринимателя ограничение свободы в полтора года с лишением его права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на два года. Суд согласился с гособвинителем и назначил срок, который он просил. Но от наказания Гайка Тертеряна освободили в связи с амнистией к Дню Независимости. Кроме того, тот ущерб, что был в обвинении - 14 миллионов 238 тысяч 986 тенге, бизнесмен погасил.

Читайте также
Новый поворот в деле скандальной актюбинской свинофермы

Тертерян в суде свою вину не признал и настаивал на своём оправдании. 

Как утверждала его защита, расчёт, ущерба, который назывался "Сводно-сметный расчёт строительства" был произведён неким ТОО, лицензию которого на производство этих работ никто не видел. В сводно-сментом отчёте, который составило ТОО, не была указана "Парижская коммуна", и вместо официальной цифры объёма испорченной земли в 5,46 га, эксперты почему-то указали семь с половиной тысяч кубических метров земли. Откуда появилась цифра в 7 с половиной тысяч кубов, эксперт, проводившая расчёт, в суде объяснить так и не смогла.

- Это кто-то мне дал, - сказал она, выступая в суде. 

В суде выступал и другой специалист. Его следствие тоже просило определить сумму затрат на устранение нарушений. Этот специалист сказал, что мероприятия, указанные в сводно-сметном расчёте строительства, являются достаточными для устранения нарушений. При этом эксперт признался, что "Сводно - сметный расчёт строительства" ему никто не направлял. Свои заключения, по словам эксперта, он делал на основании пяти каких-то документов, которые ему якобы дало следствие по его же ходатайству. Но этих ходатайств, как и ответов о предоставлении этих документов в деле нет. По каким бумагам эксперт согласился с суммой ущерба и затрат на его ликвидацию, осталось для многих участников процесса непонятным. 

Мало того, 180 тонн биоотходов, из-за которых и было возбуждено дело, были вырыты и утилизированы до возбуждения дела. Эксперты не исследовали эти 180 тонн, но зато смогли определить их опасность.  

Читайте также
Жители посёлка Бестамак заставили власти закрыть свиноферму

- Эти 180 тон биоотходов являются вещдоками. Но их никто не видел. Получается, что всё дело построено только на словах недовольных жителей, которые якобы видели эти отходы, - недоумевала защита Тертеряна. 

Мало того, экологи признали, что в двух траншеях – по площади они составляют 5,1 га, биологических отходов не было. Однако при подсчёте ущерба эти траншеи всё же учли.
Порча земли – это нарушение плодородного слоя, которое составляет не более 15 сантиметров. Биоотходы были закопаны на глубине 5 метров. То есть плодородный слой нарушен не был – делали акцент защита и выступавшие в суде экологи и эксперты.

Из истории вопроса

Вся история началась в ноябре 2020 года, когда несколько десятков жителей Бестамака, недовольные соседством с этой фермой, пришли к акиму области Ондасыну УРАЗАЛИНУ. Возмущение сельчан вызвало то, что ферма отравляла землю и реку Байбакты своими стоками. Также сельчане обнаружили - в траншеях возле фермы закапывались туши и внутренности свиней со свинокомплекса. Сразу после встречи с бестамакцами аким на своей странице в Facebook заявил, что ферма будет закрыта. На комплексе начались проверки, которые нашли многочисленые нарушения. Проверки проводили те же чиновники, которые до этого давали животноводческому комплексу разрешения на работу.

Ситуация обострилась, когда неизвестные люди ворвались на территорию фермы и отобрали оружие у охраны. Полиция мер к этим людям не принимала. У ворот свинокомплекса начались митинги недовольных жителей с требованием закрыть комплекс побыстрее. На учредителя свинофермы Гайка ТЕРТЕРЯНА возбудили уголовное дело за порчу земли и посадили под домашний арест. Департамент экологии выставил счёт ферме за ущерб природе  - 7 млрд 27 млн 459 тыс. 824 тенге. Суд взыскал эти деньги, а после приостановил работу фермы.

Фото: Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Пресс служба 2021-12-29 11:26:08
0
Пресс релиз по уголовному делу в отношении Тертерян Г. https://akt.sud.kz/rus/news/vynesen-prigovor-po-ugolovnomu-delu-v-otnoshenii-terteryan-g

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.