Глупые вопросы заведующему реанимацией

13163 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 06 Авг 2021, 13:15

Мы говорим с доктором Василием Павловым, а в нескольких метрах стоят родственники умерших от коронавируса матери и сына, рвущиеся его избить

- Василий Алексеевич, говорят, что у нас дельта-штамм, от которого из реанимации уже не возвращаются. 

Читайте также
Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

- Возвращаются. Но конец июля – начало августа мы наблюдаем большой поток тяжелых больных, и они резистентны к проводимой терапии. По всей видимости, это и есть дельта-штамм. То есть мы работаем второй год, есть какие-то наработки. В той волне, как вы помните, была нехватка дыхательной аппаратуры, наркоза, мониторов, лекарств, сейчас мы все это имеем. Но тогда на ИВЛ у нас было три – четыре пациента, а на сегодня, к примеру, у меня в реанимации 12 человек на неинвазивной вентиляции, то есть когда больной в сознании, но дополучает необходимый объем кислорода через маску, и пять человек на искусственной вентиляции. 

Есть такое понятие, как цитокиновый шторм, когда иммунный ответ организма атакует не только врага, но и здоровые ткани важнейших для нашей жизни органов, что проявляется как сильное воспаление. При той волне мы его более-менее быстро убирали. А сейчас факторы воспаления держатся и по две, и по три недели. Раньше поступали в больницу больные, у которых было 25 - 40 процентов поражения легких, мы начинали терапию, и дальше уже не шло. А сейчас поступает больной с 25 процентами, через три дня у него уже 100 процентов поражения, хотя лечим, получает всю необходимую терапию. 

Этого не расскажешь, как страшно сейчас находиться в реанимации. Я когда иногда комментарии читаю, поражаюсь тупизму ситуации. Мол, вот и раньше люди болели пневмонией. У нас раньше реанимация на шесть коек была, сейчас у меня 35 на утро. И те больные, которые раньше поступали даже с перитонитами, близко не были такими тяжелыми, как сейчас. 

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

- Родственники жалуются, что нужная помощь не оказывается, врачи с ними не общаются, ничего не рассказывают, даже КТ в реанимации не делают.

- Я вам могу сказать даже по хабитусу, то есть по внешнему виду, какой процент поражения. Для каждого процента поражения – КТ1, КТ2, КТ3 характерен свой симтомокомплекс. Где надета масочка, там уже меньше 60 процентов не будет. И когда родственники начинают – ну он же поступал с 18 процентами, вы почему повторно КТ не делаете, пытаешься им это объяснять, они не хотят слушать. Сложно в условиях страшного дефицита времени каждому рассказать – почему то не делается, это не делается. А пролежни от этих масок! По две - три недели же в них лежат. Сегодня вот на меня ругались родственники, я говорю – а как вы хотите? Плотное прилегание, аппаратом создается положительное давление, и оно постоянно поддерживается. Больные сами, как только маска неплотно прилегает, начинают паниковать – не хватает кислорода. Мы снимаем маску, чтобы покормить, они уже синеют. Родственники не понимают, жалобы пишут. Честно скажу – вон с той стороны стоят люди, морду мне набить хотят. Не виноваты мы – 30-летний парень и его мать поступили уже тяжелые, с поражением легких, 80 и 60 процентов, была запущенная ситуация. Бились до последнего. Ночью скончались. Вот это трагедия. Многие продолжают заниматься самолечением, не верят в коронавирус. Я уже никому ничего не доказываю, все мы психологически вымотаны. Год постоянно наблюдать страх смерти в глазах пациента тяжело. Родственники говорят – что вы глаза отводите, а что я могу ответить? Все равно все считают виновным в смерти реаниматолога, а не болезнь – не все сделали. Как и при любом другом заболевании. 

- Может, нужно больше такой информации в СМИ? 

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

- Выходишь на брифинг и понимаешь, что говорить об этом с людьми бесполезно, не поймут – о чем говорим. Журналисты задают вопрос: с чем вы связываете вспышку заболевания? Да вы походите по улице, посчитайте – сколько там масок на душу населения. Все. Информационная война в нашей стране изначально проиграна. Возможности упущены. Я привился в июне, но изначально тоже отнесся к этому как-то с сомнением: ну привился и привился, поможет – не поможет, черт его знает. А недавно заразился и заболел. Как раз под выходные, в пятницу, чувствую такое состояние, как после второй дозы вакцины. Жена покапала мне гепарин, субботу потемпературил, в воскресенье полегче, в понедельник отпросился у главного врача, и все – во вторник выздоровел. Вот когда огурчиком почувствовал себя на четвертый день, понял, что прививка реально работает. И у меня было двое пациентов с сахарным диабетом и весом более 120 килограмм в реанимации привитых. Одна прививалась в первой волне, вторая в июне. По опыту, "корона" с сахарным диабетом протекает плохо – большой процент поражения, больные быстро уходят на поддержку маской. А тут – четыре дня, и обе дамы перевелись из реанимации в отделение.  

- Говорят, сейчас перестанут доплачивать медикам, работающим в ковидных стационарах, и они разбегутся туда, где легче, а между тем на подходе бразильский лямбда-штамм.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

- Есть проблема с кадрами. Я не буду юлить, наш департамент может что-то другое другое говорить, но проблема с кадрами огромная. По приказу в модульном стационаре на каждые шесть реанимационных больных должен работать один врач. У нас 35 больных, хотя бы пять врачей должно быть на смене. У нас в день трое выходит, и в ночь – трое. И это прекрасно, в соседнем ковидном стационаре двое было. Поэтому работаем, как белки в колесе. Та же история с медсестрами – есть реанимационная сестра и терапевтическая. Когда перестало хватать первых, я выдержал скандал, но сразу отмел пришедших к нам из отделений реабилитации. Должны быть медсестры, которые знают основные параметры искусственной вентиляции, проводят сердечно-легочную реанимацию, вену могут взять – что такое ковыряние у реанимационного больного. Представьте, если 15 дней ковырять. В октябре вводится доплата именно отделениям реанимации, инфекционистам – девяти категориям врачей. Но вы знаете, когда читаю комментарии, что реаниматологи специально загоняют больных в реанимацию, чтобы получать доплату, тоже, мягко говоря, недоумеваю. Уважаемые, моя доплата не зависит от  того – один у меня больной или 35. Так мне лучше, чтобы один лежал.

- Я знаю, что в прошлом году вы пробили схему, которой нет больше нигде в городе - весь третий этаж сейчас под кислородом. А реанимация – это только пол-этажа. 

- Война была, но я доказал. Больному находиться в условиях реанимации психологически очень тяжело. Что такое аппараты ИВЛ? Это постоянный алярм – сигнал тревоги. Больной на соседней койке кашлянул, аппарат пищит, кислород шипит, все стонут, все плюются, все находятся в депрессии, все мысли о суициде. Но сразу поправляющихся больных переводить просто в палату опасно, их нужно день – два, может неделю еще наблюдать. Но не в условиях реанимации. Поэтому тех, кому становится лучше, мы переводим в отделение, где такой же кислород, но уже более ослабленный режим, разрешено вставать. Сейчас у нас две таких реанимационных палаты на десять коек для идущих на выздоровление.   

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Почему Россия сможет бить ракетами по Украине более 18 лет
$240 миллиардов было перечислено государствами ЕС России за три года войны
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Акима Усть-Каменогорска могут оштрафовать за бездействие
Также административное взыскание может получить и аким ВКО
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Дело об убийстве семьи, занимавшейся ритуальным бизнесом, рассмотрели в областном суде СКО
Двоим подсудимым немного увеличили сроки лишения свободы
Почему судебное дело о мелкой краже оказалось под грифом "секретно"
В пресс-службе суда области Жетысу ссылаются на законные интересы сторон процесса
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.