Аварии на экибастузских ГРЭС – это норма, как нам внушают власти, или близкий конец света?
"Наброс мощности на транзит электроэнергии", в котором Узбекистан с Казахстаном обвиняют друг друга, заставил пресс-службу АО "Самрук-Энерго" особо подчеркнуть: "Северные энергоисточники АО "Самрук-Энерго" - Экибастузские ГРЭС несут заданную нагрузку без замечаний. На Экибастузской ГРЭС -1 в работе 6 энергоблоков, текущая нагрузка 2930 МВт, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе оба энергоблока, нагрузка 950 МВт".
Между тем, оказалось, что накануне Экибастузская ГРЭС-2 полностью останавливалась. Официально об этом нигде не сообщалось и сроки остановки неизвестны. Но если учитывать, что майнинговые фермы получили уведомление об их полном отключении от электричества с 17 по 24 января, то можно предположить, что станция стояла именно в эти дни.
- ГРЭС-2 действительно останавливалась– подтвердил Ratel.kz замакима Павлодарской области Олег КРУК. – Были аварийные ситуации, связанные с повреждением котлов и турбины. Получилось так, что один котел был в ремонте, а второй котел как раз в это время был со свищем, они его держали. Потом и его остановили. На этот момент – когда был переход, ГРЭС-2 шла на водогрейных котлах. Теплоснабжение поселка Солнечный не прерывалось. В какой день это было, я не помню, станциястояла день, вводили ограничения на промышленные предприятия.
Напомним, в декабре прошлого года сбои в энергоснабжении страны заставили правительство принять меры - Минэнерго внесло поправки в законодательство, разрешив АО "KEGOC" ограничивать или сокращать подачу электроэнергии майнерам в случае дефицита электроэнергии и во избежание чрезвычайных ситуаций. Этому предшествовали две осенних остановки энергоблоков на все тех же экибастузских ГРЭС. 14 октября в АО "KEGOC" сообщили, что с интервалом в несколько часов на Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2 аварийно отключились два энергоблока мощностью по 500 мегаватт, а на электростанции АО "ЕЭК" был аварийно остановлен котел со снижением генерации на 150 МВт. В ноябре все повторилось – 19 числа аварийно отключился блок № 5 мощностью 500 МВт на экибастузской ГРЭС-1, 20 числа - блок № 8 мощностью 500 МВт той же станции был остановлен для проведения аварийного ремонта. В АО "KEGOC" сообщили, что по причине аварийного выбытия двух блоков 20 ноября в Единой электроэнергетической системе Казахстана произошло снижение объема генерации на 1 000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1 500 МВт.
Что происходит на станциях? Они обветшали и скоро вообще не смогут нас нормально энергоснабжать, или на все эти аварии можно не обращать внимания?
- Это ближе к норме, чем к тому, что подходит какой-то конец, - прокомментировал ситуацию Ratel.kz профессиональный энергетик Петр СВОИК. – Котлы – это вообще расходный материал, в них не меняются только каркас и барабан, а все остальное по регламенту меняется через год, три, пять лет. Котлы как "лего" - громаднейшая конструкция, состоящая из отдельных кубиков. Соответственно, у каждого блока есть нормативные сроки остановки на ремонт – средний, капитальный. И плюс еще часто бывают аварии. Они как бы тоже являются нормой для котла в том виде, в каком он создавался в СССР в 60-е годы, авария заложена в материалы. Котлы эти все-таки работают на пределе устойчивости.
Я просто вспомнил министра КАЗАЧКОВА (Виктор Казачков, министр энергетики и электрификации Казахской ССР 1984 – 1991 гг. – О. В.). У энергетиков каждый день оперативка с утра. Однажды в понедельник Булат НУРЖАНОВ, он тогда в Экибастузе работал, в очередной раз докладывал, что, вот, такой-то блок вышел из строя. Казачков в отчаянии на всю оперативку на всю республику восклицает: "Я всегда с ужасом жду понедельника, когда три тысячи эксплуатационников и три тысячи ремонтников Экибастузской ГРЭС, хорошо отдохнув за субботу и воскресенье, приходят на работу и начинают там крутить все, что попало". Так что такие аварии, можно сказать, были регулярным делом и 30 лет назад, и сейчас. Ну, может, сейчас чуть больше там все поизносилось. Свищ – это дырочка в трубе из высоколегированной стали, которую сделал то ли пар, то ли вода при температуре больше 500 градусов, а этих труб в котле сотни километров. Не напасешься ни материала ни сварщиков. Надо строить атомную станцию. Она по стоимости строительства раза в два дороже угольной экибастузской, но зато там уже никаких свищей и выбросов.
- То есть третий энергоблок ГРЭС-2 - это такая эфемерная штука, о которой говорят уже 30 лет, но которая так никогда и не появится?
- Появится железно, это неизбежно. Если мы вот прямо сейчас начнем строить атомную станцию, то будет рекордом, если закончим в 2030 году. А энергоблок – это два года. И вообще, Экибастузскую ГРЭС-2 надо достраивать не третьим энергоблоком, а четвертым, пятым, шестым, седьмым и восьмым.
- Ну да, потому что там вся инфраструктура изначально под восемь блоков, как на ГРЭС-1, заложена, и это снизит себестоимость вырабатываемой электроэнергии, мы об этом уже 30 лет слушаем и периодически завозим оборудование для нового энергоблока из Китая, которое потом валяется где-то на складах и устаревает.
- Понятно, что пора бы уже приступать к установке более современного оборудования. Но насчет надежности я не уверен, что современное лучше. Вот, скажем, китайцы сейчас перешли на супер-пупер закритические параметры. У нас Экибастуз работает на критических параметрах. Это значит, что в котлах ГРЭС-1 и ГРЭС-2 вода догревается до таких температур, при которых она фактически уже превращается в пар, но не выкипая, получается то ли вода, то ли пар. Это раскаленная до 570 градусов масса, которая поступает в турбину. Весь металл турбины работает в таких диких по температуре и по давлению условиях. Тут металлургия и машиностроение работают на пределе своих возможностей. Самые лучшие достижения металлургов и машиностроителей сконцентрированы в этих блоках.
- А китайцы?
- А китайцы продвинулись еще чуть-чуть дальше. С 570 градусов, на которых работает Экибастуз, они добрались до 600 с хвостиком, ну, допустим, 650. На один МВт вырабатываемой мощности экибастузцы тратят угля процентов на 30 больше, чем китайцы. Это и выбросы меньше, и так далее. Но надо ли нам ложиться под китайцев? Это уже следующая тема, но она основная. Страна может себе позволить базовую инфраструктуру, охватывающую всю страну, только при условии, если она создается за счет собственного потенциала. СССР создал лучшую в мире электроэнергетику с точки зрения эффективности и стоимости. Он ее создавал за счет собственных ресурсов. Мы имеем нашу суверенную электроэнергетику только потому, что был СССР.
Если сейчас Казахстан будет создавать инфраструктуру не за счет исторически сложившегося участия в общем производственном комплексе, а за счет покупки базовых элементов у других стран - Китая, потому что у них самые хорошие в мире котлы, Германии, потому что там самые эффективные солнечные панели, США, потому что там неплохие генераторы, такая энергетика сможет освещать процентов 30 населения – тех, кто побогаче. А 70 процентов должны будут жить при свечке. То есть на всем покупном собственную энергетическую инфраструктуру развивать невозможно. Да, сейчас энергетика Казахстана подошла к объективной необходимости расширения. 30 лет работала на старых запасах и вот подошла. Вопрос не в том – под кого ложиться, а в том, что надо не ложиться, а сливаться. То есть присоединяться к кому-то окончательно. Например, если мы начнем покупать китайские котлы, значит нам надо соединяться с Китаем и во всем остальном – перестраивать свою энергетику как часть китайской.
- А с российской не надо ничего перестраивать.
- Конечно. Мы не можем развивать свою энергетику как казахстанскую, но мы можем развивать ее как евразийскую, соединяясь с евразийским пространством и по подготовке кадров, и по изготовлению всего на свете, нужного энергетике. Поэтому третий энергоблок ГРЭС-2 должен быть близнецом первых двух, а не "китайцем".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!