Глупые вопросы про аварии на экибастузских ГРЭС

3170 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 27 Янв 2022, 14:15

Аварии на экибастузских ГРЭС – это норма, как нам внушают власти, или близкий конец света?

"Наброс мощности на транзит электроэнергии", в котором Узбекистан с Казахстаном обвиняют друг друга, заставил пресс-службу АО "Самрук-Энерго" особо подчеркнуть: "Северные энергоисточники АО "Самрук-Энерго" - Экибастузские ГРЭС несут заданную нагрузку без замечаний. На Экибастузской ГРЭС -1 в работе 6 энергоблоков, текущая нагрузка 2930 МВт, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе оба энергоблока, нагрузка 950 МВт".

Читайте также
Рекорды, поставленные Казахстаном для таинственного Накамото

Между тем, оказалось, что накануне Экибастузская ГРЭС-2 полностью останавливалась. Официально об этом нигде не сообщалось и сроки остановки неизвестны. Но если учитывать, что майнинговые фермы получили уведомление об их полном отключении от электричества с 17 по 24 января, то можно предположить, что станция стояла именно в эти дни.

- ГРЭС-2 действительно останавливалась– подтвердил Ratel.kz замакима Павлодарской области Олег КРУК. – Были аварийные ситуации, связанные с повреждением котлов и турбины. Получилось так, что один котел был в ремонте, а второй котел как раз в это время был со свищем, они его держали. Потом и его остановили. На этот момент – когда был переход, ГРЭС-2 шла на водогрейных котлах. Теплоснабжение поселка Солнечный не прерывалось. В какой день это было, я не помню, станциястояла день, вводили ограничения на промышленные предприятия.

Напомним, в декабре прошлого года сбои в энергоснабжении страны заставили правительство принять меры - Минэнерго внесло поправки в законодательство, разрешив АО "KEGOC" ограничивать или сокращать подачу электроэнергии майнерам в случае дефицита электроэнергии и во избежание чрезвычайных ситуаций. Этому предшествовали две осенних остановки энергоблоков на все тех же экибастузских ГРЭС. 14 октября в АО "KEGOC" сообщили, что с интервалом в несколько часов на Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2 аварийно отключились два энергоблока мощностью по 500 мегаватт, а на электростанции АО "ЕЭК" был аварийно остановлен котел со снижением генерации на 150 МВт. В ноябре все повторилось – 19 числа аварийно отключился блок № 5 мощностью 500 МВт на экибастузской ГРЭС-1, 20 числа - блок № 8 мощностью 500 МВт той же станции был остановлен для проведения аварийного ремонта. В АО "KEGOC" сообщили, что по причине аварийного выбытия двух блоков 20 ноября в Единой электроэнергетической системе Казахстана произошло снижение объема генерации на 1 000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1 500 МВт.

Что происходит на станциях? Они обветшали и скоро вообще не смогут нас нормально энергоснабжать, или на все эти аварии можно не обращать внимания?

Читайте также
Что делать Казахстану, если Узбекистан построит АЭС

- Это ближе к норме, чем к тому, что подходит какой-то конец, - прокомментировал ситуацию Ratel.kz профессиональный энергетик Петр СВОИК. – Котлы – это вообще расходный материал, в них не меняются только каркас и барабан, а все остальное по регламенту меняется через год, три, пять лет. Котлы как "лего" - громаднейшая конструкция, состоящая из отдельных кубиков. Соответственно, у каждого блока есть нормативные сроки остановки на ремонт – средний, капитальный. И плюс еще часто бывают аварии. Они как бы тоже являются нормой для котла в том виде, в каком он создавался в СССР в 60-е годы, авария заложена в материалы. Котлы эти все-таки работают на пределе устойчивости.

Я просто вспомнил министра КАЗАЧКОВА (Виктор Казачков, министр энергетики и электрификации Казахской ССР 1984 – 1991 гг. – О. В.). У энергетиков каждый день оперативка с утра. Однажды в понедельник Булат НУРЖАНОВ, он тогда в Экибастузе работал, в очередной раз докладывал, что, вот, такой-то блок вышел из строя. Казачков в отчаянии на всю оперативку на всю республику восклицает: "Я всегда с ужасом жду понедельника, когда три тысячи эксплуатационников и три тысячи ремонтников Экибастузской ГРЭС, хорошо отдохнув за субботу и воскресенье, приходят на работу и начинают там крутить все, что попало". Так что такие аварии, можно сказать, были регулярным делом и 30 лет назад, и сейчас. Ну, может, сейчас чуть больше там все поизносилось. Свищ – это дырочка в трубе из высоколегированной стали, которую сделал то ли пар, то ли вода при температуре больше 500 градусов, а этих труб в котле сотни километров. Не напасешься ни материала ни сварщиков. Надо строить атомную станцию. Она по стоимости строительства раза в два дороже угольной экибастузской, но зато там уже никаких свищей и выбросов.

- То есть третий энергоблок ГРЭС-2 - это такая эфемерная штука, о которой говорят уже 30 лет, но которая так никогда и не появится?

- Появится железно, это неизбежно. Если мы вот прямо сейчас начнем строить атомную станцию, то будет рекордом, если закончим в 2030 году. А энергоблок – это два года. И вообще, Экибастузскую ГРЭС-2 надо достраивать не третьим энергоблоком, а четвертым, пятым, шестым, седьмым и восьмым.

Читайте также
Зачем Казахстану нужен новый энергетический союз со странами ЕАЭС

- Ну да, потому что там вся инфраструктура изначально под восемь блоков, как на ГРЭС-1, заложена, и это снизит себестоимость вырабатываемой электроэнергии, мы об этом уже 30 лет слушаем и периодически завозим оборудование для нового энергоблока из Китая, которое потом валяется где-то на складах и устаревает.

- Понятно, что пора бы уже приступать к установке более современного оборудования. Но насчет надежности я не уверен, что современное лучше. Вот, скажем, китайцы сейчас перешли на супер-пупер закритические параметры. У нас Экибастуз работает на критических параметрах. Это значит, что в котлах ГРЭС-1 и ГРЭС-2 вода догревается до таких температур, при которых она фактически уже превращается в пар, но не выкипая, получается то ли вода, то ли пар. Это раскаленная до 570 градусов масса, которая поступает в турбину. Весь металл турбины работает в таких диких по температуре и по давлению условиях. Тут металлургия и машиностроение работают на пределе своих возможностей. Самые лучшие достижения металлургов и машиностроителей сконцентрированы в этих блоках.

- А китайцы?

- А китайцы продвинулись еще чуть-чуть дальше. С 570 градусов, на которых работает Экибастуз, они добрались до 600 с хвостиком, ну, допустим, 650. На один МВт вырабатываемой мощности экибастузцы тратят угля процентов на 30 больше, чем китайцы. Это и выбросы меньше, и так далее. Но надо ли нам ложиться под китайцев? Это уже следующая тема, но она основная. Страна может себе позволить базовую инфраструктуру, охватывающую всю страну, только при условии, если она создается за счет собственного потенциала. СССР создал лучшую в мире электроэнергетику с точки зрения эффективности и стоимости. Он ее создавал за счет собственных ресурсов. Мы имеем нашу суверенную электроэнергетику только потому, что был СССР.

Читайте также
Почему Казахстану было невыгодно продавать гидроэлектростанции ОАЭ

Если сейчас Казахстан будет создавать инфраструктуру не за счет исторически сложившегося участия в общем производственном комплексе, а за счет покупки базовых элементов у других стран - Китая, потому что у них самые хорошие в мире котлы, Германии, потому что там самые эффективные солнечные панели, США, потому что там неплохие генераторы, такая энергетика сможет освещать процентов 30 населения – тех, кто побогаче. А 70 процентов должны будут жить при свечке. То есть на всем покупном собственную энергетическую инфраструктуру развивать невозможно. Да, сейчас энергетика Казахстана подошла к объективной необходимости расширения. 30 лет работала на старых запасах и вот подошла. Вопрос не в том – под кого ложиться, а в том, что надо не ложиться, а сливаться. То есть присоединяться к кому-то окончательно. Например, если мы начнем покупать китайские котлы, значит нам надо соединяться с Китаем и во всем остальном – перестраивать свою энергетику как часть китайской.

- А с российской не надо ничего перестраивать.

- Конечно. Мы не можем развивать свою энергетику как казахстанскую, но мы можем развивать ее как евразийскую, соединяясь с евразийским пространством и по подготовке кадров, и по изготовлению всего на свете, нужного энергетике. Поэтому третий энергоблок ГРЭС-2 должен быть близнецом первых двух, а не "китайцем".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.