Жакип Асанов возлагает большие надежды по устранению недостатков в работе правоохранительной системы на цифровизацию
Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ в среду, 15 ноября, на пленарном заседании в мажилисе старательно расписывал все недостатки силовиков и даже своих коллег по ведомству.
Сеанс самобичевания прошел в свете рассмотрения поправок по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.
Он повинился в том, что людей не уведомляют о проведении в их отношении негласных следственных действий, в частности, прослушке телефонных разговор, если подозрения не подтверждаются.
- Мы меняем этот порядок. После решения суда по делу следствие должно будет направить письмо о том, что за человеком проводились какие-то негласные действия. Если он посчитает, что это было незаконно или ему причинен ущерб, то вправе обратиться в суд, - сказал Жакип Асанов.
Рассказал генпрокурор и о случаях, когда следствие арестовывает невиновного. И чтобы не закрывать дело, силовики начинают копать в других направлениях.
- Начали уголовное дело, кого-то признали подозреваемым. А потом выясняется, что он ни при чем. Теперь дело надо закрыть. Но здесь два больших минуса для следствия и прокуратуры. Плохой показатель – фиксируется нарушение прав человека. Второе, раз плохой показатель, значит надо кого-то наказать. Он же незаконно привлек кого-то. И начинают искать другие зацепки. Этот законопроект исключает такую практику. Чтобы было понятно, если кому-то обвинение предъявили по хулиганству, то никто не имеет права проверять финансовую деятельность компании. При чем тут компания? – сообщил Асанов.
А еще Жакип Асанов возлагает большие надежды по устранению недостатков в работе правоохранительной системы на цифровизацию.
- У нас есть такая болезнь: мы чувствуем себя хозяевами каждого уголовного дела, решаем судьбы людей. Благодаря цифровизации уголовного процесса мы избавимся от этой болезни, уменьшится коррупция. Главное, мы предотвратим ошибки своих молодых коллег, защитим от тюрьмы, - считает глава надзорного ведомства.
Уже в кулуарах генеральный прокурор с удовольствием хвастался, что на сегодня система, которую внедряет его ведомство, самая прогрессивная в мире.
- Когда мы обсуждали, нам говорили – в Германии же такого нет. Почему, если там нет, мы внедряем. Но в Германии нет таких проблем, как у нас. У них культура выше, - отметил Жакип Асанов.
При этом защитник законности подчеркнул, что на цифровизацию Генпрокуратура не запросила дополнительно из бюджета ни копейки.
- Что касается расходов, да, они потребуются. Но только для того, чтобы обеспечить следственные органы необходимой техникой – компьютерами, шифровальными устройствами, серверами. Но этими устройствами мы и так должны их обеспечить. Мы будем обращаться в местные исполнительные органы, правительство, здесь все-таки речь идет о правах человека. Здесь нельзя экономить, - сказал Жакип Асанов.
При этом бессребреник Асанов даже не задавался вопросом о том, сколько стоит, например, та же шифровальная машина.
- Я обычно не люблю считать деньги. Потому что сам не покупаю, прокуратура к этому вообще не подходит. Этим занимаются соответствующие службы правоохранительных органов и местных исполнительных органов, - заявил он.
Однако, поняв, что вопрос имеет значение для бюджета, генпрокурор обратился к своему помощнику.
- Думан, давайте интересоваться. Чтобы за хорошие идеи, завтра нас не дискредитировали вот эти… то, что мы сейчас… чтобы не воспользовались другие, - не сразу удалось сформулировать мысль Жакипу Асанову, - все должно быть в обстановке прозрачности.