ГЧП как спасение для жуликов

3868 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 21 Сен 2020, 15:15

Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года

Новомодное государственно-частное партнерство придумано как будто специально для недобросовестных подрядчиков и дружественных им ослепших казахстанских чиновников. Напомним, 9 ноября 2017 года руководители ГУ "Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области" и ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодар" заключили договор ГЧП по модернизации уличного освещения с братьями Фархатом и Рабином АМРАЕВЫМИ, являющимися директорами алматинских фирм ТОО "АЗ Коммерц" и ТОО "AltocomAsia". Фирмы братьев должны были за 12 месяцев разработать проектно-сметную документацию и поменять в Павлодаре 12 483 светильников на современные светодиодные с внедрением интеллектуальной системы управления уличным освещением с диспетчерским пунктом, а затем пять лет их обслуживать. За демонтаж старых и установку новых фонарей государство обязалось им возместить 1 715 097 471 тенге, за "операционные затраты" - 1 461 278 046 тенге, и в качества "вознаграждения за управление" - еще 411 623 393 тенге. Вместо 12 483 контроллеров на светильниках частные партнеры установили только две тысячи, вместо 70 шкафов управления наружного освещения - 20, с серверным оборудованием в диспетчерской вообще решили не заморачиваться. Но по акту приема объекта в эксплуатацию работа признана выполненной в полном объеме, и 31 января 2019 года ГУ "Управление энергетики и ЖКХ по Павлодарской области" перечислило ТОО "AltocomAsia" 940 726 500 тенге. Поскольку фонари от этого акта не загорелись, началась ревизионная проверка, которая выявила, что работы не выполнены на 405 167 978 уже возмещенных государством тенге.

Читайте также
Как павлодарские фонари интеллекту учили

Братья Амраевы в итоге вину признали, заключили с прокурором процессуальное соглашение и получили по 3 года 9 месяцев лишения свободы условно. И… продолжили партнерствовать. Как сообщил на брифинге, огранизованном после публикации Ratel.kz заведующий сектором эксплуатации коммунальной собственности отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара Алибек ОРАЗАЛИН, расстаться с жуликами невозможно, потому что это же ГЧП! Заметим, именно Оразалин курировал от лица государства работы по установке 12 483 фонарей и не заметил, что они не горят, поэтому сразу предупредим, что его пояснения, мягко говоря, путанные.

— Мы не можем расторгнуть договор с ТОО "AltocomAsia", так как это частное партнерство, 50 процентов оплачивает ТОО и 50 — государство, - пояснил чиновник. - 4 января 2019 года мы приняли работу. Мы – это управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области и отдел ЖКХ города Павлодара. На тот момент 12 383 светильника были в полном комплекте установлены, по количеству все совпадало. Но при проверке прокуратурой области выявлен факт недопоставки контролеров и возбуждено уголовное дело. Работы на девять месяцев следствия были приостановлены, много улиц начали не гореть. Но частные партнеры не сидели, свою работу выполняли. Они вложили свои средства – порядка миллиарда 700 миллионов, эти деньги частично им возместили, остальные государство до 2023 года должно возвратить, согласно графику погашения. Сейчас все работы по освещению восстановлены. Это первый проект по уличному освещению по Казахстану.

Впрочем, главное понятно - ТОО "AltocomAsia" как ни в чем ни бывало продолжило устанавливать павлодарские фонари. Согласитесь, ГЧП – просто находка для бизнеса по-казахстански! Ни тебе коррупционных статей для чиновников, выплачивающих деньги за несуществующие работы, ни попадания в списки недобросовестных поставщиков для нечестных подрядчиков. Обзывай любую государственную госзакупку ГЧП, и антикоррупционную службу в стране можно закрывать за ненадобностью.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....