Из-за неточных карт Казахстану грозят многомиллиардные потери
Министерство по инвестициям и развитию (МИР) объявило конкурс в виде аукциона на получение права недропользования, указав географические координаты предлагаемых инвесторам лотов.
В частности, речь идет о разведке и добыче золотосодержащей руды на Ченысылсай-Кастекском рудном узле и Каракунузской площади в Алматинской и Жамбылской областях, Конусном участке в Алматинской области, участков Бозбие-2 и Бозбие-3 в Костанайской области.
Когда мы попытались найти эти участки по картам Google, то оказалось, что эти месторождения находятся за пределами Казахстана. Три участка на территории Кыргызской Республики, еще два в России.
В связи с тем, что территориальные вопросы вызывают у общественности много разных эмоций, у нас возник вопрос: может ли МИР торговать территориями за пределами Казахстана?
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию секретаря Комитета экологии и природопользования мажилиса Галину БАЙМАХАНОВУ.
- Возможно, вы используете другую систему координат, - сказала Галина Александровна. – Наши же геологи до сих пор работают в системе координат 1942 года. Во-вторых, вы используете обзорные карты мелких масштабов, на которых утрачивается детальность.
- Весь мир пользуется картами Google,насколько им можно доверять?
– Картам Google доверять, конечно, можно и пользоваться ими удобно, только надо знать, что они имеют ограничения в пользовании, т.е. профессионалы используют разные системы координат и работают на специальных картах.
- Кто занимается разработкой карт?
– Составлением топографических карт занимаются геодезисты, топографы и картографы, есть частные компании, имеющие лицензии на эти виды деятельности. Политику в этой области формирует Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. Сегодня у нас в стране современным требованиям отвечают лишь 38 процентов топографических карт.
-К чему могут привести неточности и расхождения в картографии?
– Отсутствие современных специальных карт чревато недостоверным прогнозом опасных природных и техногенных процессов и катастроф, сложностями работы специалистов, занимающихся природными ресурсами и ресурсами недр. Без единой картографической основы невозможно планирование и создание научно обоснованной стратегии инфраструктурного и индустриального развития каждого населённого пункта, района и региона страны.
Также это грозит утратой нашего культурного наследия – археологических памятников, уникальных природных объектов, ландшафтов. Ведь все, наверное, помнят о нашумевшем в СМИ скандале вокруг уникального Талгарского захоронения, по которому пытались проложить автотрассу.
Может показаться, что ничего страшного в этом нет. Но для специалистов очевидно, что есть угроза многомиллиардных потерь.
Во-первых, это замедление развития. Нет точной информации – нет планирования. Высока вероятность провала проектов, построенных на недостоверных данных.
Во-вторых, возрастает риск техногенных катастроф. Нет качественного прогноза природных и техногенных процессов и, следовательно, невозможно принять превентивные меры, что повлечёт людские и материальные потери.
В-третьих, невозможно создать объективные и комплексные базы данных по всем природным ресурсам во времени и пространстве. Именно глубокая аналитика полноценных баз данных позволяет моделировать развитие социально-экономических процессов по всем направлениям жизнедеятельности регионов и эффективно управлять развитием страны в целом. В XXI веке без научного прогноза и хорошего материально-технического обеспечения двигаться вперёд невозможно!
- Какие средства выделяло государство на делимитацию границ и создание точных карт?
– На этот вопрос я ответить не могу. Это надо считать по документам, которые в открытом доступе не бывают. Но знаю точно, что государство, идущее по пути развития, должно правильно оценивать интеллектуальные продукты и вкладываться в обеспечение делимитации границы, создание точных карт и аналитических баз, сколько бы это ни стоило. Это вопрос жизни и смерти.