Формализм против терроризма

7444 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 20 Мая 2017, 12:07

С терроризмом и религиозным экстремизмом борются непрофессионалы, которые транжирят государственные деньги и списывают друг у друга отчёты

Салафиты и балаклавы – вне закона

19 мая в Актобе состоялось выездное заседание Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, в котором принял участие председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН

После драматических событий лета прошлого года, когда террористы несколько дней держали в страхе целый город, в Актобе стали регулярно наезжать высокопоставленные чиновники. На этот раз прилетели депутаты, заместители глав силовых структур, теологи и другие очень ответственные лица, чтобы обсудить вопросы профилактики терроризма и религиозного экстремизма, а также меры по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Читайте также
Небрежная набережная

Гости собрались в местном офисе партии «Нур Отан».  Заседание открыл аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ,  который сорвал аплодисменты, заявив, что в Казахстане наконец-то нужно законодательно запретить салафизм, а также отлучить приверженцев «нетрадиционной религиозной ориентации» от участия в госзакупках. Аким надеется, что в регионе, который сейчас лидирует в Казахстане по числу приверженцев радикальных течений, «нормальных мусульман» станет гораздо больше. Сапарбаева поддержал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, который предложил запретить балаклавы (трикотажная шапка, закрывающая голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз и рта - Д.М.) 
По словам министра, это нужно сделать для того, чтобы «с помощью внешних атрибутов не разделять наше общество»

После таких серьезных заявлений, от которых, наверняка, террористы еще не скоро оправятся, слово взяли представители КНБ и МВД. Силовики бодро отчитались об успешно проведённых антитеррористических учениях.  

Эстафету подхватили теологи, которые рассказали про то, как своими лекциями они открывают глаза людям на «неправильный» ислам. Сидевшие за большим круглым белым столом участники обсуждения с важными лицами одобрительно кивали выступавшим, кое-кто зевал, пытаясь это скрыть, так как кругом были камеры и журналисты.  

Разочарования от успехов

Мирный ход заседания нарушил заместитель Генерального прокурора РК Марат АХМЕТЖАНОВ. Собравшиеся даже были вынуждены отвлечься от своих гаджетов и разговоров. Ахметжанов обескуражил аудиторию рассказом о том, как на самом деле в Казахстане борются с терроризмом.

- Несмотря на то, что мы успешно боремся с проявлениями экстремизма, как показывают цифры, число радикалов в Казахстане не снижается. Почему так происходит? Мы проверили качество исполнения государственной программы по противодействию религиозному терроризму и экстремизму. На неё государство выделило более 53 миллиардов тенге. Когда в регионах эти деньги попадают в систему госзакупа, то начинаются хищения. Например, в Карагандинской области уполномоченным госорганом в конце 2015 года по итогам тендера был заключён договор на производство видеоролика о семьях карагандинцев, уехавших в Сирию, и постановку пропагандистского спектакля антирадикальной направленности. Немалые государственные деньги заплатили победителю тендера. Но ни спектакля, ни роликов никто до сих пор так не увидел. То же самое произошло в Акмоклинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях...

Читайте также
Огурцы Атамкулова Туймебаев заменил на ананасы

Формализм в работе приобрёл такие масштабы, что профилактикой религиозного экстремизма занимаются некомпетентные лица, не имеющие даже представления о религии!

Например, в Северо-Казахстанской области тендер на профилактику религиозного экстремизма выиграло частное предприятие «Демеу», которое раньше никогда не занималось этой темой.

В Павлодаре лекции на тему «профилактика вовлечения в деструктивные культы» читал…биолог.

Немалые госсредства тратятся на проведение различных социологических исследований с целью выявить отношение людей к проблеме религиозного экстремизма. Пользы от этих исследований  – ноль. Потому что их результаты не анализируются, эти исследования просто пылятся в архивах. Такие случаи выявлены, к примеру, в Жамбылской области.

А в Акмолинской произошёл просто вопиющий инцидент. Там не смогли оценить уровень антитеррористической защиты мест массового скопления людей. Это исследование заказал и оплатил  областной акимат. Текст отчёта… был «один в один» скопирован из такого же исследования, которое проводилось в Актюбинской области, где совсем другая ситуация по этому вопросу.

По словам замгенпрокурора, такую ситуацию надо срочно менять. Иначе формализм бюрократов, отвечающих за борьбу с радикализмом и экстремизмом, загубит наше государство. Если чиновников, отвечающих за эту сферу, не заставить нормально работать, то даже самые успешные показательные антитеррористические учения силовиков ситуацию вряд ли спасут.

Читайте также
Что посеяли, то и пожинаем

После такого яркого выступления модератор заседания депутат Маулен АШИМБАЕВ пообещал прокурору, что всё сказанное им будет обязательно учтено и доведено до соответствующих органов.  Все снова закивали и продолжили слушать скучные доклады. Утешало только то, что спикеры были немногословны, поэтому риск услышать похрапывание был минимальным.

Вскоре Нурлан Нигматулин подвёл итоги заседания. После его слов «всем спасибо» участники выездного заседания с чувством исполненного долга отправились на обед.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru