Нынешняя зима напомнила, что Алматы должен был стать центром развития зимних видов спорта в Казахстане
В свое время у казахстанских спортсменов было много планов на Алматы. Город, знаменитый на весь Советский Союз не только «Медео» и «Чимбулаком», но и трамплинами, должен был стать центром развития зимних видов спорта в Казахстане.
А на территории комплекса трамплинов «Сункар» планировалась постройка колледжа для одаренных в спорте детей. Но это строительство было перенесено на третью очередь и, в конце концов, заморожено…
Тем не менее, мастер спорта международного класса СССР, пятикратный чемпион СССР, двукратный победитель Кубка СССР, победитель и призер многих международных соревнований, занявший 4 и 5 места на чемпионате мира 1989 года, чемпион СКДА (Спортивный комитет дружественных армий) 1989 года, победитель Азиатских игр 1996 года в командном зачете Андрей ВЕРВЕЙКИН (на снимке) уверен – когда в городе есть достойный спортивный объект, будут достойные результаты и у спортсменов.
Да, были зимы в наше время…
Нынешняя зима напомнила коренным алматинцам, что в обозримом прошлом снега в этих краях выпадало много, в городе заливались катки, во дворах строили горки, а в окрестностях люди бегали на лыжах. Тогда в некоторых школах дети ходили на лыжах во время уроков по физкультуре.
Андрей Вервейкин уже хорошо бегал на «деревяшках», когда в класс пришел тренер и рассказал о другой лыжной дисциплине.
Сегодня президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья РК А.Ю. Вервейкин внимательно следит за выступлениями казахстанских спортсменов на международных стартах.
Справка Ratel:
Основоположниками прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в Казахстане стали Александр СТЕПАНОВ, Сергей ГИРЖЕН и Павел ЧУЛОК, построившие в районе Каменского плато трамплины К-20 и К-25 метров. В послевоенное время усилиями курсантов погранучилища на территории колхоза «Горный гигант» был возведен трамплин мощностью 50 метров. Сегодня в городской черте располагается уникальный комплекс лыжных трамплинов «Сункар».
- Каковы последние достижения казахстанских прыгунов?
- В польском Закопане завершился предпоследний перед Олимпиадой этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, - говорит Андрей ВЕРВЕЙКИН. - Казахстанцы Константин СОКОЛЕНКО, Алексей КОРОЛЕВ, Марат ЖАПАРОВ и Сабыржан МУМИНОВ участвовали в командных соревнованиях и заняли десятое место.
Сергей ТКАЧЕНКО, который завоевал Олимпийскую лицензию, выступит 1 февраля на юниорском чемпионате мира в Кандэрстеке (Швейцария) в личном зачете, вернется домой и 4 февраля улетит на Олимпийские игры в Корею.
Cергей ЗЫРЯНОВ, Никита ДЕВЯТКИН, Валентина СДЕРЖИКОВА и Даяна ПЕХА будут выступать на турнире в Швейцарии в миксте. Сдержикова участвует в этапах Кубка мира в Словении, прошла квалификацию и стала 36-ой - впервые в истории казахстанского спорта. Напомню, женщины в нашей стране впервые «примерили» прыжковые лыжи только в 2012 году.
Справка Ratel:
В 1964 году на трамплине появились искусственное покрытие, что позволяло тренироваться круглый год. К тому времени в республике была подготовлена целая плеяда мастеров, достойно защищавших спортивную честь на Всесоюзных соревнованиях. В 74-ом открылась специализированная спортивная школа «Трудовые резервы», а в 79-ом на базе школы был создан Центр Олимпийской подготовки, который объединил тренерский состав ЦСКА, «Трудовых резервов», ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства) и куда вошли 35 лучших прыгунов.
- Наверное, в шестидесятые-семидесятые годы этот вид спорта был очень популярным?
- Раньше дети ходили в разные спортивные секции, - говорит Андрей Вервейкин. - Где больше нравилось, там и оставались. Я играл в футбол, владел приемами борьбы, а когда пришел в первый раз на трамплин, тренер Николай Павлович ВАСИЛЬЕВ поставил меня на беговые лыжи и я… расстроился. На таких лыжах я катался во время уроков по физкультуре, но все тогда начинали с двоеборья. А когда я первый раз прыгнул с маленького трамплина, то был по-настоящему счастлив. В первый же год я получил сотрясение мозга. Была весна, снег подтаял, и я приземлился на лед. Мама и бабушка запретили мне ходить на трамплин, но тренер что-то разглядел во мне и убедил их не мешать.
- Раньше все мальчишки, жившие в верхних районах города, занимались на трамплинах. Вы тоже жили неподалеку?
- Мы жили в Горном Гиганте. Старые трамплины стояли в саду, их построили в шестидесятые, и на них выросло не одно поколение достойных спортсменов. У нас сложилась такая команда, что Алма-Ата гремела на весь Союз. Правда, меня преследовали травмы, различные ушибы и переломы, а в 22 года я разбился. Это случилось на чемпионате СССР в Сколе Львовской области.
Я наткнулся на лыжу, распорол живот, мне сделали две операции, а я повторял, что должен успеть восстановиться к Олимпиаде. Долго лежал в больнице во Львове. Весил не более 40 килограммов, и когда меня привезли домой, я дал себе слово, что буду прыгать, хотя тогда не мог даже ходить.
- И Олимпиада 1988 года в Калгари сказала Вам «гуд бай»?
- Я мечтал об Олимпийской медали и мог рассчитывать на высокие результаты. На весну того года был назначен сбор по общефизической подготовке и я попросил тренеров не исключать меня из сборной СССР до той поры. Я верил, что поправлюсь, хотя все остальные считали, что это нереально.
У меня было намерение вернуться в большой спорт во что бы то ни стало, и я вернулся. Надо было перебороть себя, сделать первый прыжок с маленького трамплина. Потом прыгнул с 90-метрового и понял - могу. И в 1989 году занял на чемпионате мира в Лахти пятое и четвертое места.
«Какой гипс? Он уже прыгнул!»
- И вы стали готовиться к следующей Олимпиаде в Альбервилле?
- Я победил на чемпионате СССР, был в хорошей форме, но для прыгуна огромную роль играет ветер. Вот он подул чуть резче, поменял направление, и твой полет становится плохо управляемым. На малом трамплине я выиграл с большим отрывом, и на большом уже можно было не выступать, но я решил прыгнуть и сделал это не в лучшую погоду.
На Горьковском трамплине в Нижнем Новгороде я всегда брал чуть правее, ближе к сопке. А тут боковой порыв, и я хотел сделать поправку на ветер, но на отрывочном столе было накатано, одна лыжа ушла в сторону и я перевернулся. У меня была шикарная форма, и вот я в гипсе. Тренеры понимали, что пропустить вторую Олимпиаду из-за травмы очень обидно. Поехать в Альбервилль мне разрешили в качестве туриста.
- Как же вы восстановились за короткий срок? Ведь у вас была сломана ключица, расколота пополам лопатка, и если бы произошел малейший сдвиг, кость повредила бы позвоночник. Ради чего идти на такой риск?
- Я спортсмен, и этим все сказано. Прилагал максимум усилий. Глотал яичную скорлупу, пил мумие, делал себе «внушения» и через неделю снял гипс. Забинтовался покрепче и на сборе в Италии, когда до Олимпиады оставалось две недели, пошел на трамплин. Мне надо было потренироваться, и к концу сбора я делал хорошие прыжки.
Потом выступил в Альбервилле, а тут меня ищет доктор: «Где прыгун Вервейкин, ему пора гипс снимать». «Какой гипс, - говорят тренеры, - он уже выступил». Я ведь давал в Московском физкультурном диспансере расписку… Занял 29 место. Еще бы пару недель, и я был бы в наилучшей форме - ведь как только появляются результаты, уже не думаешь о травмах. Прыгать надо! Достигать успеха!
- Вы как-то признались, что ощущение полета не сравнится ни с чем. Поэтому прыжковые лыжи остались в вашей жизни навсегда, переросли в профессию?
- Это так. Школа на старом трамплине принадлежала спортивному клубу армии МО РК, и его начальник генерал-майор Павел Максимович НОВИКОВ сделал все возможное, чтобы на месте старых трамплинов вырос современный уникальный комплекс, который был возведен к Азиатским играм 2011 года.
На современных трамплинах провели 14 крупных международных соревнований, что сделало прыжки на лыжах популярными. А в 2013 году лидеры нашей сборной попали в аварию, и фактически команда была обезглавлена. Больше всех пострадал Евгений ЛЕВКИН, и мы делаем все возможное, чтобы он встал на ноги. Сейчас мы привлекаем Женю тренировать девочек.
Сделайте колледж для талантливых детей – и будут результаты
- Известно, что на территории комплекса трамплинов планировалось построить колледж для одаренных в спорте детей. Но строительство было перенесено на третью очередь и заморожено…
- Мы надеялись, что Алматы станет центром развития зимних видов в Казахстане. Собирали бы здесь ведущих ребят из регионов. Содержать талантливых детей в колледже, кормить их, одевать, тренировать - и будут результаты. Это опыт Советского Союза, которые переняли в Китае и Германии, и эта схема работает. Когда спортсмен находится рядом с тренером, тот становится для него отцом, матерью, другом, врачом и психологом. Например, наши новые звездочки - Валентина Сдержикова и Сергей Ткаченко. Валентина - алматинка, а Сергей из Риддера. Там у него и семья, и школа, но чемпионов делают тренеры.
- О том, как воспитывать спортсменов с детства, вы можете рассказать на примере собственной семьи: ваш сын Павел ВЕРВЕЙКИН тоже прыгал с трамплина.
- Он начал тренироваться с 13 лет, поздновато, и я форсировал этот процесс. Я привел его к тренеру Владимиру КУРГАНСКОМУ, и тот сдерживал горячего парня, который в силу своего характера старался делать больше, чем мог. К 16 годам он тренировался со сборной. Мы заканчивали летний сезон, и я поднял его еще на один прыжок. Уже на эмоциях, на усталости.
Павел принял немного вправо, а там сухая трава, и одна лыжа притормозила, развернула,… и он чуть не остался без стопы. Еще вырос к тому времени, вытянулся, а связки ослабли. Повезло, что уцелели главные вены. Врачи велели полгода ходить в гипсе, но это мой сын - и через месяц мы его сняли.
Мы с Павлом были неразлучны, я во всем обвинял себя и молился всем богам, чтобы он смог восстановиться. Потом мы занимались укреплением костей, а его мама сказала, что больше он прыгать не будет. Но мальчик должен был преодолеть свой страх и прыгнул с 60-метрового трамплина, а потом еще победил на соревнованиях.
Интересно, что за время болезни у него открылся художественный дар. Он стал писать картины, закончил химфак в КазГУ и научился так подбирать и смешивать краски, что стал блестящим реставратором.
Сегодня сын работает в антикварной лавке и увлекается стрельбой. А дочь Галина - тренер от Бога, она занимается с маленькими гимнастками, и дети ее обожают.
Она стала женой мастера спорта международного класса по лыжным гонкам, серебряного призера чемпионата мира среди юниоров Даулета РАХИМБАЕВА. Ну и, наконец, моя жена Елена занималась стрельбой из лука, была начальником военного колледжа спорта… так получилось, что не-спортсменов у нас в семье нет.
Фото автора и из архива Андрея Вервейкина.