![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2020/April/06/5df5253681f0e2f3f03a351bf7813127e968df06.jpg)
Возможно, в "Дорожную карту бизнеса" стоит внести поправки
Сейчас все говорят в основном о коронавирусе. Мы думаем, нам всем неплохо бы отвлечься и помечтать. Давайте представим ситуацию, где нас обошёл коронавирус, а цена Brent находится в диапазоне 60-70 долларов за баррель, пишет Telegram канал @RiskTakersKZ.
Статистика и Допущения
Согласно данным от 1 марта, размер активов банковского сектора составил 26,7 трлн тенге, а ссудный портфель чуть более 14,5 трлн тенге. Высоколиквидные активы занимают 34,9% всех активов или 9,3 трлн. Для тех, кто не знаком с банковским делом, поясним, что доля высоколиквидных активов порядка 35% является очень высокой, а отношение ссудного портфеля к активам менее 54,5% является признаком слабой экономической активности. Чтобы задать вектор на повышение экономической активности, регулятору, НБРК и правительству нужно, чтобы ссудный портфель вырос, а доля высоколиквидных активов снижалась.
Давайте сделаем дополнительное допущение, что банковский сектор будет работать на максимальном потенциале. Учитывая вышеописанное, попробуем рассчитать, сколько времени может потребоваться Казахстану, чтобы достичь менее чем 20-ти процентного уровня высоколиквидных активов и доли ссудного портфеля, превышающей 70%.
Рост портфеля
Агрессивный рост портфеля является признаком слабого риск-менеджмента. Вероятнее всего, качество таких активов будет ухудшаться. Подобные случаи мы наблюдали в 2014 и 2015 году в Астана банке, Qazaq Banki, Bank RBK, Цесна Банк, AsiaCredit Bank и Capital bank. У некоторых из перечисленных банков рост активов превышал 200% в год. В принципе, все знают, что стало с этими банками. Чтобы избежать подобного, давайте предположим, что максимальное значение роста портфеля составит 13,5% (базовая ставка 9,5% + процентный спрэд банков 4%).
Какой потребуется срок?
Учитывая все допущения, которые мы сделали, у нас получилось 2 года. То есть через два года (без штормов), с "идеальным" ростом кредитования, получим 19,2% высоколиквидных активов или 5,1 трлн тенге и ссудный портфель 70,1% или 18,7 трлн тенге. Однако, если снизить значения роста ссудного портфеля с 13,5% до 6,5%, то нам потребуется 4 года.
Даже при таких "идеальных" условиях в краткосрочной перспективе мы не сможем справиться с проблемами в банковском секторе. Мы думаем, что к 2025 году, не меняя подходов, не сможем получить рост ссудного портфеля до 70% от банковских активов. Чтобы хоть как-то ускорить процесс и повысить экономическую активность, нам необходимо развивать фондовую биржу. Важно стимулировать компании размещаться на бирже и активно продвигать фондовый рынок. Возможно, в "Дорожную карту бизнеса" стоит внести поправки и предусмотреть стимулирующие меры для субъектов малого и среднего бизнеса, которые будут размещаться на бирже.
Хватит мечтать! Понедельник…
Иллюстративное фото из открытх источников.