Ерлан Сагадиев: Мы без вас никуда кәзір

12585 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 27 Апр 2016, 21:00

Уроки шалаказахского от министра образования

Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ обещал устроить в среду, 27 апреля, отчетную встречу с представителями общественности. Однако вместо людей с активной гражданской позицией в зале Евразийского национального университета  имени Гумилева собрались учителя местных школ, преподаватели вузов и сотрудники министерства.

Для организации мероприятия министерство наняло компанию, которая установила всюду стенды, осветительные приборы и организовала телемосты со всеми регионами Казахстана. Известно, что у Ерлана Сагадиева имидж продвинутого министра, поэтому он старался держать марку, позаботившись о том, чтобы вопросы смогли задать и пользователи интернета на одном из новостных сайтов.

Глава ведомства приехал в точно назначенное время, быстро прошелся по выставке методической литературы в компании ответственного секретаря министерства Амирхана РАХЫМЖАНОВА.

- О, Серик Чингисович! – обрадовался ответсекретарь, увидев депутата Серика БЕКТУРГАНОВА.

- А мы обсуждаем как раз, - начал было сенатор, показывая на какой-то учебник.

Но ответсекретарь перебил его, обращаясь к своему шефу:

- Ерлан Кенжебекович, сенаттан Секен бiздi поддерживать ететiн постоянно.

- Мы без вас никуда кәзір, - ответил министр.

Сагадиеву показали девушек, сидящих за компьютерами.

- Это для тех, кто не успел задать вопрос, - объяснил ответсекретарь. - На задник смотрите.

На стенде за спинами юных красавиц было написано «Не успели задать вопрос?». Предполагалось, что после встречи народ передаст вопросы операторам, а те - самому Сагадиеву.

В зале министра встретили аплодисментами.

Ерлан Сагадиев зачитал недлинный доклад – точную копию его интервью, растиражированного в прессе на минувшей неделе.

И приготовился слушать вопросы.

Возможность спросить министра о проблемах, не решаемых в нашей стране десятилетиями, мне пришлось отвоевать у сотрудников университета, охранявших стойку с микрофоном от журналистов, фамилии которых не значились в каком-то невидимом списке, составленном неизвестными людьми.

После недолгой перепалки я все-таки получила доступ к микрофону и спросила Сагадиева о том, почему бы ему не организовать настоящие общественные слушания с участием простых людей, а не педагогов и чиновников.

- Можно сделать ремарку? – бросился спасать министра верный ответсекретарь. - Мы, сидящие здесь в зале, наверное, не согласны (с вашим мнением - А.Б.), потому что в зале сидят ветераны педагогического труда, просто население.

Министр попросил, чтобы в доказательство люди из народа подняли руки. Они оказались в меньшинстве. Но результат Сагадиева устроил.

На вопрос, как министерство относится к тому, что студентов часто снимают с занятий для участия в массовке крупных мероприятий, министр ответил коротко.

- Мы этим будем заниматься. Не переживайте.

Все-таки Сагадиеву ужасно повезло, что у него есть такой заботливый ответсекретарь.

Амирхан Рахымжанов дал комментарий, более точно характеризующий позицию министерства, хотя его стиль изложения затруднял восприятие мысли, которую он хотел донести.

- Азиаду вспомните нашу или в Пекине Олимпиаду. На всех мероприятиях, во всем мире участвует молодежь. Они с интересом идут туда. Согласные же в зале, да? Но ни в коем случае мы не будем отрывать их от занятий. И многие из них (студенты - А.Б.) выросли, уже семьями являются, с первых дней, когда столица перешла, уже стала здесь в городе, они с удовольствием показывают свои фотографии в альбомах, в книгах даже, что вот, когда, учась студентом или в школе, он участвовал в мероприятиях, когда развивалась наша прекрасная столица, - выдохнул Рахымжанов.

На вопрос о поборах в школах, в котором я привела в пример школы Астаны, где вот уже несколько лет организовывают поездки учеников в торгово-развлекательные центры, Ерлан Сагадиев отвечал сам. Он долго рассказывал, что очень важно, чтобы бизнесмены и университеты оказывали спонсорскую помощь школам, как это бывает в развитых странах. Причем тут поборы, было не совсем понятно. Ведь в данном случае получается все наоборот. Так называемую «спонсорскую помощь» оказывают родители учеников бизнесменам, оплачивая по 1800 тенге за поездку своего ребенка.

- Мне кажется, мы выходим на дорогу к цивилизованной спонсорской помощи школам. Это могут быть крупные предприятия, меценаты и так далее. То есть мы поборами будем заниматься по нескольким направлениям. Первое – устранять, где оно хаотично, где по вине государства, по вине районо или гороно. И с другой стороны, мы хотели бы частный капитал, спонсоров, университеты привести в школы, чтобы они помогли нам оснащать на цивилизованной основе. Вот это ответ на ваш вопрос, - закончил, наконец, министр.

Ерлан Сагадиев хочет, чтобы лучшие мировые стандарты образования скорее внедрили в нашей стране. Но одна из самых главных причин несчастий на этом нелегком пути, по его мнению, - отсутствие интернета в школах.

- Надо поднять качество преподавания в детских садах. Для этого мы и прокладываем интернет в эти пять тысяч школ. Почему? Тогда преподавателей детских садов можно будет собирать и опять же бездискриминационно: государственные, частные - все нашим детям преподают. Собирать в этих школах и преподавать им то, что они не прошли. Сегодня 65 процентов преподавателей в детских садах педагогической специальности не имеют, - сказал министр, отвечая на вопрос, поступивший на интернет-портал.

- Когда можно будет получать учебные материалы для школьников в электронном виде? На сайте министерства появились версии учебников для ознакомления. Значит, их можно выкладывать для скачивания и обучения? Можно заменить 10-килограммовый рюкзак на электронную книгу, да и дефицит по учебникам снять. 21 век уже, дорогой министр образования, - зачитал оператор очередной вопрос из интернета.

- Я знаю, что 21 век, - обиделся Сагадиев.

И объяснил, что пока в школы не проведут интернет, пользоваться электронными учебниками не получится.

- Вторым этапом нужно, чтобы у преподавателей был айпад. Почему? Потому что если такого не будет, то преподаватель будет ставить оценку, а потом бежать в учительскую и там ее переносить в компьютер. (…) Это, нам кажется, недопустимо. Наша задача: преподаватель поставил оценку - мы в МОНе эту оценку увидели через несколько секунд. Вообще, в целом задача стоит такая: каждую неделю сдается какой-то экзамен, в понедельник министерство должно видеть, как страна прошла этот рубеж. Тогда мы будем видеть проблемы не в конце года, а каждый понедельник. После этого будем внедрять лэптопы для школ. Это дорогая процедура, что-то около 560 миллионов на полное внедрение у нас было долларов. Но, тем не менее, к этому нужно потихоньку подступать, - говорил он.

Кто-то из пожилых преподавателей задал вопрос, волнующий сейчас не только педагогов, но и родителей. О зарплате. Коллеги поддержали его аплодисментами.

- Казахстанская система высшей школы работает в течение десяти лет по европейской системе образования. Почему тогда мы полностью не соответствуем европейским стандартам? Я имею в виду учебно-педагогическую нагрузку. Зарубежный профессор - у него годичная нагрузка от 120 до 180 часов, а у нас - в 4-5 раз выше. Но у них зарплата в десятки раз больше, а у нас и 500 долларов не набегает. Вот вы говорите о качестве образования. С каких пядей во лбу наш преподаватель вуза, если он преподает от 5 до 10 и выше дисциплин? Можно ли говорить о качестве образования? – спросил преподаватель.

Тут у него отключился микрофон.

- Микрофон отключился. Наверное, я не очень удобные вопросы задаю? – спросил он виновато.

- Нормально-нормально. Включите микрофон, - скомандовал ответсекретарь. - Мы слышим вас.

Микрофон снова заработал. Ученый еще раз рассказал о проблеме нехватки преподавателей. Министр терпеливо выслушал его, но повышения зарплаты так и не пообещал.

- Я тоже считаю, что академическая и финансовая самостоятельность вузов позволит им давать больше заработную плату тем, кого эти вузы считают наиболее полезным для контингента студентов. Это будет правильно. В Европе той же зарплаты сильно разнятся между Грецией и той же Финляндией, между Финляндией и США. Вообще, стоимость образования в Финляндии в три раза ниже, чем в США, но оно не хуже. Америка просто элементарно дороже. Разница между преподавателями и университетами тоже серьезная. Что и произойдет (в будущем в Казахстане – А.Б.).

Вопрос из интернета о том, что бедных учителей всей страны заставляют выписывать по нескольку газет, министр предпочел оставить без ответа.

Зато пообещал, что скоро педагогов освободят от другой неприятной обязанности – бумажной отчетности. С нового учебного года она станет электронной.

Житель Южно-Казахстанской области рассказал, что в его регионе 47 аварийных школ и спрашивал, когда окончательно ликвидируют трехсменку? Сагадиев в ответ пообещал то же самое, что и его предшественники на посту министра - ничего лучше обещаний светлого будущего в правительстве еще не придумали.

Вопросы из интернета, судя по всему, не проходили специальный отбор. Возможно, это и есть один из новых подходов к работе, которых ждут от министра, получившего хорошее образование за рубежом.

Русскоязычные родители ученика, обучающегося в казахском классе, пожаловались на сайте, что учебники в казахских школах очень низкого качества. Сагадиев ответил, что скоро в нашей стране внедрят новые методики изучения языка. 20 специалистов отправят учиться в Израиль, Германию и Америку, чтобы они, обобщив зарубежный опыт, создали свою методику.

- Есть технологии в мире, которые мы не знаем, но они очень эффективные. Наши дети поедут в Европу и за 5-6 месяцев они учат язык, возвращаются, и мы в шоке. Но тут шокироваться не нужно. Можно просто взять и внедрить (методику- А.Б.). Причем, внедрять будет молодежь, - сказал министр.

Завершая встречу, Ерлан Сагадиев перестал делать вид, что перед ним городская общественность, и обратился к педагогам.

- Я вас хочу попросить, пожалуйста, объясняйте. Вы сегодня, надеюсь, многие вопросы поняли. Народ к вам прислушивается. Вы очень уважаемые люди. Пожалуйста, выходите, объясняйте нюансы государственной программы развития образования и науки. Мы вам в этом будем помогать, - сказал Сагадиев.

И тут же умчался от гнавшихся за ним следом журналистов, найдя убежище в кабинете ректора университета.

Девушки у баннера «Не успели задать вопрос?» скучно глядели на расползавшуюся толпу.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru