«ЭКСПО-2017»: ЗАДАНИЕ НА ДОМ

5028 просмотров
0
Мурат АБЕНОВ
Понедельник, 29 Июн 2015, 12:32

Как не стать страной невыученных уроков

Как проведение Всемирной выставки может повлиять на сферу образования и систему подготовки кадров той страны, в которой она проводится?

Этот и другие вопросы интересуют членов Национальной Ассоциации организаций образования, которую я представлял на Днях Республики Казахстан на Всемирной выставке в Милане. К сожалению, эта сторона подготовки к «ЭКСПО» почти не обсуждается.

Первое, что бросается в глаза в Милане – множество посетителей выставки школьного возраста. Они не ходят строем, а осматривают все самостоятельно, спрашивают, фотографируют, записывают. Так вот, это, наверное, один из главных бонусов от проведения «ЭКСПО» - импорт ОБРАЗОВАНИЯ и новых знаний. К сожалению, мы об этом почти ничего не говорим и даже всерьез не рассматриваем. Возможность получения новых знаний казахстанскими школьниками и студентами, судя по всему, считается косвенным эффектом.

Выставку «ЭКСПО» по большей части посещают граждане той страны, где проходит выставка. Лишь каждый десятый посетитель - иностранец. А это значит, что основное информационное влияние оказывается на граждан той страны, которая проводит выставку.

В Милане 140 стран за свои деньги построили павильоны и выставили свои достижения в науке и производстве. Это не только технологии, но и подробная информация о сути научных открытий, которой делятся специалисты из разных стран. Сколько людей получает самую современную информацию из первых рук!

Универсальное требование выставки - вся информация должна быть на языке страны проведения. В Милане представители всех стран говорят на итальянском. Это огромный поток «контента», который мы, проводя у себя выставку, можем получить на казахском языке - методические рекомендации, брошюры, видеофильмы, разговорники и т. д.

Давайте представим, сколько специалистов во всем мире заговорят на языке страны проведения! Но и мы должны достойно подготовиться, установить контакты между нашими ученными и специалистами. Нам надо максимально это использовать - стремиться к тому, чтобы каждый ученик, каждый студент, каждый ученый мог посетить выставку. Причем не как праздный посетитель, гуляющий по павильонам, а как участник обмена информацией, для которого выставка – это площадка для обсуждения своих проектов. Готовы ли мы к этому? Начали ли сотрудничество с потенциальными участниками выставки «ЭКСПО-2017» в Астане наши научные центры и вузы? Сможем ли мы организовать массовое посещение выставки студентами? Планируют ли акиматы возить в столицу школьников из дальних регионов?

И еще вопрос, на который у меня нет ответа: готовы ли у нас кадры для проведения «ЭКСПО»? Ведь для обслуживания 4,5 миллионов казахстанских посетителей и около 450 тысяч иностранных гостей должны быть созданы тысячи рабочих мест. Как показывает опыт Милана, страны-участники обычно нанимают персонал из местных жителей - как минимум за полгода до открытия «ЭКСПО». Эти люди занимаются проведением выставки, логистикой, размещением, информационным обеспечением, медицинским обслуживанием, экспертным сопровождением по самым современным требованиям. Как минимум, наемные работники должны говорить на английском и, желательно, знать еще один иностранный язык. Это не только высокооплачиваемая работа - это хороший опыт работы в международных проектах. Знают ли об этом наши студенты и молодые специалисты? Еще больше квалифицированных работников потребует сфера обслуживания - продавцы, экскурсоводы, таксисты, официанты, гостиничные работники, связисты. Их нужно подтянуть до уровня международных стандартов, обеспечить хотя бы минимальное знание иностранного языка. Я даже не говорю уже о том, что госслужащие, полицейские, журналисты, которым предстоит множество прямых контактов с участниками и гостями выставки, тоже должны пройти специальную подготовку. А для этого нужно разработать специальные методики, написать учебники, подготовить тренеров. Предусмотрены ли на это бюджеты на этот и следующий годы?

Уже сейчас Министерство образования должно разместить государственный заказ на подготовку этих специалистов, потому что времени остается мало. Очень скоро представители ста заявленных на участие в нашей выставке стран начнут нанимать наших ученых, переводчиков, специалистов по проведению выставки и сервисных компаний. Вопрос в том, где их взять. Поэтому я считаю, что к выставке система образования должна готовиться активнее всех!

Да, мы ожидаем прямого эффекта от проведения «ЭКСПО-2017» - создания позитивного имиджа, иностранные инвестиции, оживление экономики. Но раз уж мы проводим у себя Всемирную выставку, то при правильном использовании ее потенциала можно добиться серьезного рывка в повышении человеческого капитала, создать новые рабочие места и развить систему образования. Не потерять бы время...

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.