«ЭКСПО-2017»: ЗАДАНИЕ НА ДОМ

5102 просмотров
0
Мурат АБЕНОВ
Понедельник, 29 Июн 2015, 12:32

Как не стать страной невыученных уроков

Как проведение Всемирной выставки может повлиять на сферу образования и систему подготовки кадров той страны, в которой она проводится?

Этот и другие вопросы интересуют членов Национальной Ассоциации организаций образования, которую я представлял на Днях Республики Казахстан на Всемирной выставке в Милане. К сожалению, эта сторона подготовки к «ЭКСПО» почти не обсуждается.

Первое, что бросается в глаза в Милане – множество посетителей выставки школьного возраста. Они не ходят строем, а осматривают все самостоятельно, спрашивают, фотографируют, записывают. Так вот, это, наверное, один из главных бонусов от проведения «ЭКСПО» - импорт ОБРАЗОВАНИЯ и новых знаний. К сожалению, мы об этом почти ничего не говорим и даже всерьез не рассматриваем. Возможность получения новых знаний казахстанскими школьниками и студентами, судя по всему, считается косвенным эффектом.

Выставку «ЭКСПО» по большей части посещают граждане той страны, где проходит выставка. Лишь каждый десятый посетитель - иностранец. А это значит, что основное информационное влияние оказывается на граждан той страны, которая проводит выставку.

В Милане 140 стран за свои деньги построили павильоны и выставили свои достижения в науке и производстве. Это не только технологии, но и подробная информация о сути научных открытий, которой делятся специалисты из разных стран. Сколько людей получает самую современную информацию из первых рук!

Универсальное требование выставки - вся информация должна быть на языке страны проведения. В Милане представители всех стран говорят на итальянском. Это огромный поток «контента», который мы, проводя у себя выставку, можем получить на казахском языке - методические рекомендации, брошюры, видеофильмы, разговорники и т. д.

Давайте представим, сколько специалистов во всем мире заговорят на языке страны проведения! Но и мы должны достойно подготовиться, установить контакты между нашими ученными и специалистами. Нам надо максимально это использовать - стремиться к тому, чтобы каждый ученик, каждый студент, каждый ученый мог посетить выставку. Причем не как праздный посетитель, гуляющий по павильонам, а как участник обмена информацией, для которого выставка – это площадка для обсуждения своих проектов. Готовы ли мы к этому? Начали ли сотрудничество с потенциальными участниками выставки «ЭКСПО-2017» в Астане наши научные центры и вузы? Сможем ли мы организовать массовое посещение выставки студентами? Планируют ли акиматы возить в столицу школьников из дальних регионов?

И еще вопрос, на который у меня нет ответа: готовы ли у нас кадры для проведения «ЭКСПО»? Ведь для обслуживания 4,5 миллионов казахстанских посетителей и около 450 тысяч иностранных гостей должны быть созданы тысячи рабочих мест. Как показывает опыт Милана, страны-участники обычно нанимают персонал из местных жителей - как минимум за полгода до открытия «ЭКСПО». Эти люди занимаются проведением выставки, логистикой, размещением, информационным обеспечением, медицинским обслуживанием, экспертным сопровождением по самым современным требованиям. Как минимум, наемные работники должны говорить на английском и, желательно, знать еще один иностранный язык. Это не только высокооплачиваемая работа - это хороший опыт работы в международных проектах. Знают ли об этом наши студенты и молодые специалисты? Еще больше квалифицированных работников потребует сфера обслуживания - продавцы, экскурсоводы, таксисты, официанты, гостиничные работники, связисты. Их нужно подтянуть до уровня международных стандартов, обеспечить хотя бы минимальное знание иностранного языка. Я даже не говорю уже о том, что госслужащие, полицейские, журналисты, которым предстоит множество прямых контактов с участниками и гостями выставки, тоже должны пройти специальную подготовку. А для этого нужно разработать специальные методики, написать учебники, подготовить тренеров. Предусмотрены ли на это бюджеты на этот и следующий годы?

Уже сейчас Министерство образования должно разместить государственный заказ на подготовку этих специалистов, потому что времени остается мало. Очень скоро представители ста заявленных на участие в нашей выставке стран начнут нанимать наших ученых, переводчиков, специалистов по проведению выставки и сервисных компаний. Вопрос в том, где их взять. Поэтому я считаю, что к выставке система образования должна готовиться активнее всех!

Да, мы ожидаем прямого эффекта от проведения «ЭКСПО-2017» - создания позитивного имиджа, иностранные инвестиции, оживление экономики. Но раз уж мы проводим у себя Всемирную выставку, то при правильном использовании ее потенциала можно добиться серьезного рывка в повышении человеческого капитала, создать новые рабочие места и развить систему образования. Не потерять бы время...

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.