«ЭКСПО-2017»: ЗАДАНИЕ НА ДОМ

5157 просмотров
0
Мурат АБЕНОВ
Понедельник, 29 Июн 2015, 12:32

Как не стать страной невыученных уроков

Как проведение Всемирной выставки может повлиять на сферу образования и систему подготовки кадров той страны, в которой она проводится?

Этот и другие вопросы интересуют членов Национальной Ассоциации организаций образования, которую я представлял на Днях Республики Казахстан на Всемирной выставке в Милане. К сожалению, эта сторона подготовки к «ЭКСПО» почти не обсуждается.

Первое, что бросается в глаза в Милане – множество посетителей выставки школьного возраста. Они не ходят строем, а осматривают все самостоятельно, спрашивают, фотографируют, записывают. Так вот, это, наверное, один из главных бонусов от проведения «ЭКСПО» - импорт ОБРАЗОВАНИЯ и новых знаний. К сожалению, мы об этом почти ничего не говорим и даже всерьез не рассматриваем. Возможность получения новых знаний казахстанскими школьниками и студентами, судя по всему, считается косвенным эффектом.

Выставку «ЭКСПО» по большей части посещают граждане той страны, где проходит выставка. Лишь каждый десятый посетитель - иностранец. А это значит, что основное информационное влияние оказывается на граждан той страны, которая проводит выставку.

В Милане 140 стран за свои деньги построили павильоны и выставили свои достижения в науке и производстве. Это не только технологии, но и подробная информация о сути научных открытий, которой делятся специалисты из разных стран. Сколько людей получает самую современную информацию из первых рук!

Универсальное требование выставки - вся информация должна быть на языке страны проведения. В Милане представители всех стран говорят на итальянском. Это огромный поток «контента», который мы, проводя у себя выставку, можем получить на казахском языке - методические рекомендации, брошюры, видеофильмы, разговорники и т. д.

Давайте представим, сколько специалистов во всем мире заговорят на языке страны проведения! Но и мы должны достойно подготовиться, установить контакты между нашими ученными и специалистами. Нам надо максимально это использовать - стремиться к тому, чтобы каждый ученик, каждый студент, каждый ученый мог посетить выставку. Причем не как праздный посетитель, гуляющий по павильонам, а как участник обмена информацией, для которого выставка – это площадка для обсуждения своих проектов. Готовы ли мы к этому? Начали ли сотрудничество с потенциальными участниками выставки «ЭКСПО-2017» в Астане наши научные центры и вузы? Сможем ли мы организовать массовое посещение выставки студентами? Планируют ли акиматы возить в столицу школьников из дальних регионов?

И еще вопрос, на который у меня нет ответа: готовы ли у нас кадры для проведения «ЭКСПО»? Ведь для обслуживания 4,5 миллионов казахстанских посетителей и около 450 тысяч иностранных гостей должны быть созданы тысячи рабочих мест. Как показывает опыт Милана, страны-участники обычно нанимают персонал из местных жителей - как минимум за полгода до открытия «ЭКСПО». Эти люди занимаются проведением выставки, логистикой, размещением, информационным обеспечением, медицинским обслуживанием, экспертным сопровождением по самым современным требованиям. Как минимум, наемные работники должны говорить на английском и, желательно, знать еще один иностранный язык. Это не только высокооплачиваемая работа - это хороший опыт работы в международных проектах. Знают ли об этом наши студенты и молодые специалисты? Еще больше квалифицированных работников потребует сфера обслуживания - продавцы, экскурсоводы, таксисты, официанты, гостиничные работники, связисты. Их нужно подтянуть до уровня международных стандартов, обеспечить хотя бы минимальное знание иностранного языка. Я даже не говорю уже о том, что госслужащие, полицейские, журналисты, которым предстоит множество прямых контактов с участниками и гостями выставки, тоже должны пройти специальную подготовку. А для этого нужно разработать специальные методики, написать учебники, подготовить тренеров. Предусмотрены ли на это бюджеты на этот и следующий годы?

Уже сейчас Министерство образования должно разместить государственный заказ на подготовку этих специалистов, потому что времени остается мало. Очень скоро представители ста заявленных на участие в нашей выставке стран начнут нанимать наших ученых, переводчиков, специалистов по проведению выставки и сервисных компаний. Вопрос в том, где их взять. Поэтому я считаю, что к выставке система образования должна готовиться активнее всех!

Да, мы ожидаем прямого эффекта от проведения «ЭКСПО-2017» - создания позитивного имиджа, иностранные инвестиции, оживление экономики. Но раз уж мы проводим у себя Всемирную выставку, то при правильном использовании ее потенциала можно добиться серьезного рывка в повышении человеческого капитала, создать новые рабочие места и развить систему образования. Не потерять бы время...

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Как работает тайный ресурс правительства Tasqyn
Министр водных ресурсов не ответил на вопрос Ratel.kz - сколько подтоплений не предотвратила их закрытая для народа система Tasqyn
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В области Абай запланировали Alakol Fest за 50 миллионов тенге
А китайские инвесторы пообещали вложиться в проекты на берегу озера
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Фермеры стали находить каракуртов в тюках с сеном
Ученые предупреждают: у самых опасных пауков начался сезон активности
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.