Экс-министр Биртанов разочаровал прокуроров в суде над экс-главой "СК-Фармация"

23143 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 21 Июн 2021, 15:00

Казахские производители в пик пандемии вывозили маски в Китай, чтобы продать их подороже

В районном Есильском суде №2 города Нур-Султан продолжают рассматривать дело бывшего главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА, которому предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. Его обвиняют в лоббировании интересов ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Напомним, 5 апреля 2020 года Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с компанией на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. ТОО "Inkar" не смогло осуществить поставку. По версии следствия, из-за этого несколько сотен медиков заразились коронавирусом во время работы.

В понедельник, 21 июня, в суде дал показания бывший министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. Он рассказал со своей точки зрения, как обстояли дела с закупом защитных костюмов, масок и техники во время режима ЧС из-за коронавирусной пандемии. По словам экс-министра, запасы в Казахстане быстро закончились, для пошива масок даже не было ткани. Китай и Россия в тот момент запретили экспорт.

- Если раньше мы потребность закрывали за счёт внутреннего рынка, то на этот раз у нас не хватило ни запасов, ни возможностей. Потом, как вы помните, стоимость масок резко увеличилась. Производители не хотели уже заключать контракты по старой цене. Потому что и стоимость самого производства увеличилась. Правительство пошло на встречу, бизнесменам разрешили заключать договоры с "СК-Фармация" по новым ценам. У нас как раз зимой и в начале весны было более или менее спокойно, а в Китае наоборот был пик. То, что мы у них заказывали, они снимали с продажи. Наши производители тоже этим воспользовались и стали вывозить маски, продавать их там. Я просил, чтобы Минздрав взял под контроль производство, пришлось подключать правоохранительные органы. Они изымали груз на границе, - рассказал в суде Елжан Биртанов.

По его словам, деньги на борьбу с пандемией были, вот только покупать на них было нечего. Для примера он вспомнил закупку аппаратов ИВЛ европейского производства. Их заказали в начале 2020 года, но очередь до Казахстана дошла только осенью.

Читайте также
Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

- То, что Китай запретил экспорт на то время, было очень тяжело. Речь же шла не только о защитных костюмах, но и об оборудовании, о запчастях. Мы просто не могли ничего купить. Деньги были, но покупать было нечего, даже сырьё для пошива масок не могли найти, - вспоминал в суде Биртанов.

И только когда Китай справился с пиком коронавируса у себя, пошли массовые предложения о продаже масок и защитных костюмов. Но прокуроры указывают, что в то время поставки могли осуществить только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Они ссылаются на некий список рекомендованных компаний, которые давали в министерстве иностранных дел.

- Да, этот список был. Но он носил рекомендательный характер. МИД никогда не имел отношения к госзакупкам. Тем более мы понятия не имеем, на чём они основывались в своих советах. Кроме того, там было около 70 наименований компаний. Я их не знаю, как и не знаю те, что вы называете. По поводу самого Китая, там не было как такового ограничения на работу с другими заводами. Китайцы ввели сертификаты соответствия для экспорта, но я не могу утверждать, что они запрещали сотрудничать и с другими заводами без сертификатов, - рассказал в суде Биртанов.

Биртанов, похоже, сильно разочаровал прокуроров, поскольку отвечал на все вопросы конкретно.

Шарипа также обвиняют, что он незаконно увеличил количество защитных костюмов, заказанных у ТОО "Inkar", до 2 млн штук и исключил из списка комплектующих очки и перчатки.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

- Мы вообще работали над всем этим открыто. И ничего незаконного здесь не было. Решения принимались коллегиально, на совещаниях, где участвовали разные специалисты, эти совещания проходили каждый день. Расход масок, очков и перчаток разный. Зачем нам мог бы понадобиться один миллион очков? Они многоразовые, на тот момент мы в работе задействовали 45 тысяч врачей. Если бы мы их купили, этот миллион, вы бы мне сейчас тоже задавали вопросы по этому поводу. В итоге у нас получилась экономия, за счет которой мы смогли увеличить количество закупаемых костюмов. Решение мы одобрили коллегиально. Тогда нам приходилось принимать решения на ходу, времени раздумывать не было. Иногда документы и протоколы выходили недели через две после совещания. Мы не хотели заниматься бюрократией. Кстати, по этому поводу Берик Шарип очень беспокоился, а я его убеждал, что всё будет нормально. "СК-Фармация" работает на территории Казахстана, поэтому они не могли напрямую закупать у заводов Китая костюмы или маски. Если бы мы так сделали, сейчас в суде вы бы мне задавали об этом вопросы. Потому что это незаконно. "Фармация" может купить что-то напрямую, только если этот завод единственный в мире производит конкретное лекарство, - ответил прокурорам Биртанов.

Прокуроры отметили, что протокола, где указано решение об увеличении количества костюмов, не было. По поводу ТОО "Inkar" Биртанов пояснил, что ему никогда не было интересно, с какими компаниями работали в "СК-Фармация".

- Берик Шарипович мне сказал, что они уже с ними давно сотрудничают. О том, что произошло на таможне - знаю. Компания согласилась оплатить доставку груза из Китая, нужен был только грузовой самолёт. Мы нашли только один, задержка груза была со стороны Китая, они долго занимались растаможкой. Борт стоял несколько часов, ожидал. После они должны были лететь в Восточно-Казахстанскую область. Когда на поле привезли груз, оставалось 20 минут до отлёта. И пилот принял решение не грузить и улетел. Хотя мы пытались урегулировать этот вопрос. Мы задействовали всех: местное посольство, министерства, просили в Восточно-Казахстанской области подождать пока нам груз доставят. Ничего не получилось, в итоге мне прислали фото нашего груза на фоне самолёта, - рассказал Биртанов.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

Помимо этого, сторона обвинения утверждает, что провал закупки защитных костюмов стал причиной массового заражения медиков. В этом тоже винят Берика Шарипа. В суде озвучили, на чём основываются такие выводы следствия.

"Согласно заключению специалистов РПГ на ПВХ "Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева" от 12 октября 2020 года, отсутствие и нехватка защитных костюмов явилась единственной причиной массовой эпидемической вспышки среди работников медицинских учреждений г. Алматы в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года", - указано в обвинительном акте по делу Шарипа.

Этот центр занимается хранением штаммов, проводит научные исследования, но никогда не работает с пациентами. Биртанов высказал своё мнение по поводу заключения специалистов.

- Мы получали полный дайджест всех новостей по коронавирусу из всех возможных источников. Информация менялась каждый день, мы вынуждены были работать методом проб и ошибок. Заключение само по себе странное: как нехватка защитных костюмов могла стать единственной причиной? Нет, конечно. Сейчас уже доказано, что причина заражения - работа в зонах с высокой концентрацией коронавируса. Даже наличие защиты там не даёт гарантии. Также - нарушение техники безопасности, когда неправильно снимают маски, печатки, костюмы. В больницах неправильно сделали зонирование, в некоторых не было вентиляции. У нас физически не было возможности всем этим оперативно обеспечить, потом пришлось переделывать некоторые больницы по стандартам. Первые вспышки в Нур-Султане когда были, люди заражались дома, а потом приносили в коллектив. Чтобы утверждать, что какой-то конкретный врач заболел из-за отсутствия костюма, должно быть расследование. Специалисты этого центра, которые дали заключение, не работают с пациентами. Они не клиницисты и не могут знать, как налажена работа медперсонала в больницах. Я не знаю суть этого исследования, но эти выводы нелогичны, - ответил Биртанов.

Экс-министр пояснил, что знал про нехватку защитных костюмов, проблему помогали решать областные акиматы. По его словам, сейчас стандарты опять поменялись. В США больше не требуют защитные костюмы: достаточно хирургической накидки, маски, щитка и перчаток. Он также сообщил, что в регионах не было запрета на покупку костюмов защиты, масок, перчаток или очков. Областные акиматы вполне могли работать над этим самостоятельно. Минздрав утверждает стандарты, а их исполнение обеспечивают акиматы области и городов.

Елжан Биртанов отвечал на вопросы больше двух часов, но прокуроры не успели закончить его допрос из-за постоянно повторяющихся вопросов. Ту же тактику они применяют и с другими свидетелями, если это, конечно, тактика. Со стороны кажется, что прокуроры не слушают ответы на вопросы адвокатов.

Биртанова продолжат допрашивать 23 июня.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.