Экс-министр Биртанов разочаровал прокуроров в суде над экс-главой "СК-Фармация"

21932 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 21 Июн 2021, 15:00

Казахские производители в пик пандемии вывозили маски в Китай, чтобы продать их подороже

В районном Есильском суде №2 города Нур-Султан продолжают рассматривать дело бывшего главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА, которому предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. Его обвиняют в лоббировании интересов ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Напомним, 5 апреля 2020 года Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с компанией на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. ТОО "Inkar" не смогло осуществить поставку. По версии следствия, из-за этого несколько сотен медиков заразились коронавирусом во время работы.

В понедельник, 21 июня, в суде дал показания бывший министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. Он рассказал со своей точки зрения, как обстояли дела с закупом защитных костюмов, масок и техники во время режима ЧС из-за коронавирусной пандемии. По словам экс-министра, запасы в Казахстане быстро закончились, для пошива масок даже не было ткани. Китай и Россия в тот момент запретили экспорт.

- Если раньше мы потребность закрывали за счёт внутреннего рынка, то на этот раз у нас не хватило ни запасов, ни возможностей. Потом, как вы помните, стоимость масок резко увеличилась. Производители не хотели уже заключать контракты по старой цене. Потому что и стоимость самого производства увеличилась. Правительство пошло на встречу, бизнесменам разрешили заключать договоры с "СК-Фармация" по новым ценам. У нас как раз зимой и в начале весны было более или менее спокойно, а в Китае наоборот был пик. То, что мы у них заказывали, они снимали с продажи. Наши производители тоже этим воспользовались и стали вывозить маски, продавать их там. Я просил, чтобы Минздрав взял под контроль производство, пришлось подключать правоохранительные органы. Они изымали груз на границе, - рассказал в суде Елжан Биртанов.

По его словам, деньги на борьбу с пандемией были, вот только покупать на них было нечего. Для примера он вспомнил закупку аппаратов ИВЛ европейского производства. Их заказали в начале 2020 года, но очередь до Казахстана дошла только осенью.

Читайте также
Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

- То, что Китай запретил экспорт на то время, было очень тяжело. Речь же шла не только о защитных костюмах, но и об оборудовании, о запчастях. Мы просто не могли ничего купить. Деньги были, но покупать было нечего, даже сырьё для пошива масок не могли найти, - вспоминал в суде Биртанов.

И только когда Китай справился с пиком коронавируса у себя, пошли массовые предложения о продаже масок и защитных костюмов. Но прокуроры указывают, что в то время поставки могли осуществить только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Они ссылаются на некий список рекомендованных компаний, которые давали в министерстве иностранных дел.

- Да, этот список был. Но он носил рекомендательный характер. МИД никогда не имел отношения к госзакупкам. Тем более мы понятия не имеем, на чём они основывались в своих советах. Кроме того, там было около 70 наименований компаний. Я их не знаю, как и не знаю те, что вы называете. По поводу самого Китая, там не было как такового ограничения на работу с другими заводами. Китайцы ввели сертификаты соответствия для экспорта, но я не могу утверждать, что они запрещали сотрудничать и с другими заводами без сертификатов, - рассказал в суде Биртанов.

Биртанов, похоже, сильно разочаровал прокуроров, поскольку отвечал на все вопросы конкретно.

Шарипа также обвиняют, что он незаконно увеличил количество защитных костюмов, заказанных у ТОО "Inkar", до 2 млн штук и исключил из списка комплектующих очки и перчатки.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

- Мы вообще работали над всем этим открыто. И ничего незаконного здесь не было. Решения принимались коллегиально, на совещаниях, где участвовали разные специалисты, эти совещания проходили каждый день. Расход масок, очков и перчаток разный. Зачем нам мог бы понадобиться один миллион очков? Они многоразовые, на тот момент мы в работе задействовали 45 тысяч врачей. Если бы мы их купили, этот миллион, вы бы мне сейчас тоже задавали вопросы по этому поводу. В итоге у нас получилась экономия, за счет которой мы смогли увеличить количество закупаемых костюмов. Решение мы одобрили коллегиально. Тогда нам приходилось принимать решения на ходу, времени раздумывать не было. Иногда документы и протоколы выходили недели через две после совещания. Мы не хотели заниматься бюрократией. Кстати, по этому поводу Берик Шарип очень беспокоился, а я его убеждал, что всё будет нормально. "СК-Фармация" работает на территории Казахстана, поэтому они не могли напрямую закупать у заводов Китая костюмы или маски. Если бы мы так сделали, сейчас в суде вы бы мне задавали об этом вопросы. Потому что это незаконно. "Фармация" может купить что-то напрямую, только если этот завод единственный в мире производит конкретное лекарство, - ответил прокурорам Биртанов.

Прокуроры отметили, что протокола, где указано решение об увеличении количества костюмов, не было. По поводу ТОО "Inkar" Биртанов пояснил, что ему никогда не было интересно, с какими компаниями работали в "СК-Фармация".

- Берик Шарипович мне сказал, что они уже с ними давно сотрудничают. О том, что произошло на таможне - знаю. Компания согласилась оплатить доставку груза из Китая, нужен был только грузовой самолёт. Мы нашли только один, задержка груза была со стороны Китая, они долго занимались растаможкой. Борт стоял несколько часов, ожидал. После они должны были лететь в Восточно-Казахстанскую область. Когда на поле привезли груз, оставалось 20 минут до отлёта. И пилот принял решение не грузить и улетел. Хотя мы пытались урегулировать этот вопрос. Мы задействовали всех: местное посольство, министерства, просили в Восточно-Казахстанской области подождать пока нам груз доставят. Ничего не получилось, в итоге мне прислали фото нашего груза на фоне самолёта, - рассказал Биртанов.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

Помимо этого, сторона обвинения утверждает, что провал закупки защитных костюмов стал причиной массового заражения медиков. В этом тоже винят Берика Шарипа. В суде озвучили, на чём основываются такие выводы следствия.

"Согласно заключению специалистов РПГ на ПВХ "Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева" от 12 октября 2020 года, отсутствие и нехватка защитных костюмов явилась единственной причиной массовой эпидемической вспышки среди работников медицинских учреждений г. Алматы в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года", - указано в обвинительном акте по делу Шарипа.

Этот центр занимается хранением штаммов, проводит научные исследования, но никогда не работает с пациентами. Биртанов высказал своё мнение по поводу заключения специалистов.

- Мы получали полный дайджест всех новостей по коронавирусу из всех возможных источников. Информация менялась каждый день, мы вынуждены были работать методом проб и ошибок. Заключение само по себе странное: как нехватка защитных костюмов могла стать единственной причиной? Нет, конечно. Сейчас уже доказано, что причина заражения - работа в зонах с высокой концентрацией коронавируса. Даже наличие защиты там не даёт гарантии. Также - нарушение техники безопасности, когда неправильно снимают маски, печатки, костюмы. В больницах неправильно сделали зонирование, в некоторых не было вентиляции. У нас физически не было возможности всем этим оперативно обеспечить, потом пришлось переделывать некоторые больницы по стандартам. Первые вспышки в Нур-Султане когда были, люди заражались дома, а потом приносили в коллектив. Чтобы утверждать, что какой-то конкретный врач заболел из-за отсутствия костюма, должно быть расследование. Специалисты этого центра, которые дали заключение, не работают с пациентами. Они не клиницисты и не могут знать, как налажена работа медперсонала в больницах. Я не знаю суть этого исследования, но эти выводы нелогичны, - ответил Биртанов.

Экс-министр пояснил, что знал про нехватку защитных костюмов, проблему помогали решать областные акиматы. По его словам, сейчас стандарты опять поменялись. В США больше не требуют защитные костюмы: достаточно хирургической накидки, маски, щитка и перчаток. Он также сообщил, что в регионах не было запрета на покупку костюмов защиты, масок, перчаток или очков. Областные акиматы вполне могли работать над этим самостоятельно. Минздрав утверждает стандарты, а их исполнение обеспечивают акиматы области и городов.

Елжан Биртанов отвечал на вопросы больше двух часов, но прокуроры не успели закончить его допрос из-за постоянно повторяющихся вопросов. Ту же тактику они применяют и с другими свидетелями, если это, конечно, тактика. Со стороны кажется, что прокуроры не слушают ответы на вопросы адвокатов.

Биртанова продолжат допрашивать 23 июня.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.