Экс-акима Караганды допросили в суде

23323 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 04 Фев 2021, 19:00

Он сказал, что не знал о проблемах на стройке, а бывшего подчинённого считает "сильным профессионалом"

В Казыбекбийском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего замакима Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА. Напомним, прокуратура обвиняет подсудимых по 189 статье - присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах. По версии следствия, из бюджета были незаконно перечислены 107 млн тенге на счета строительной компании. Крупнопанельные дома строились по программе "Нурлы Жер" в новом районе Караганды. На их возведение из бюджета было выделено более 2 млрд тенге.  

Читайте также
Отдел строительства Караганды дважды закрыл глаза на нарушения закона

В четверг, 4 февраля, прежний аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ дал краткие показания в суде по этому делу. Сторона обвиняемых, как и сам прокурор, никаких серьёзных вопросов экс-акиму не задавали. Аубакиров пояснил, что ему докладывали только об общем прогрессе в сфере строительства. Прежний аким сообщил, что застройщики жаловались на задержки поставок бетона с завода, а также на цены, которые установлены в сметах.

- К нам обращались представители компаний Atlant Building, Eurasia Building. Они просили пересмотреть планы, потому что невозможно строить в те сроки, которые были указаны. Причины, по их словам, две. Ёмкость самого предприятия по производству бетона - в целом завод поставить такой объём может, но в тот период времени это было невозможно. В 2018 или в начале 2019 возникла проблема с поставкой бетонных плит для стройки, - сказал в суде Аубакиров.

Вторая причина более понятна. Проекты разрабатывают по несколько лет, и к моменту начала работ расценки на стройматериалы уже не актуальны. Что, впрочем, совершенно не новость. Адвокат Шалабекова попросила Аубакирова охарактеризовать своего бывшего подчинённого. Экс-аким не пожалел добрых слов для подсудимого.

Читайте также
Экс-замакима Караганды Шалабеков будет ждать приговора в изоляторе

- Я считаю, что у него очень большой опыт на государственной службе. Он имеет специальность, это непосредственно строитель, он возглавлял отдел строительства ещё до моего назначения акимом города. То есть его как специалиста я могу охарактеризовать как очень сильного профессионала, - ответил экс-аким.

Судья по делу Саян АККОЖИН тоже задавал Нурлану Аубакирову вопросы.

- По поводу домов №5 и №6 юго-западного района, вы были председателем специальной комиссии по госзакупкам. Вы не знали, что в этой комиссии отсутствуют несколько человек, которые не смогли проголосовать?

- Нет, не знал, я список не проверял. Мне просто сообщают, есть кворум или нет, - ответил прежний градоначальник.

Аубакиров опять отметил, что ему не докладывали о ходе строительства. Он сказал, что неоднократно поднимался вопрос о недофинансировании проекта, так как проектно-сметная документация на объект устарела.

Читайте также
В Караганде задержан заместитель акима города Шалабеков

- Это касается цен: если происходит резкий скачок, то тогда нужно заходить на госэкспертизу. Чтобы выяснить именно целесообразность увеличения финансирования проекта. Только так можно увеличить его стоимость. Проект считается действительным, если в течение трёх лет после его утверждения заключён договор. Но если существенно изменилась цена, то застройщик имеет право подать заявление на корректировку проекта, - пояснил Аубакиров.

По его словам, с этим проектом действительно выходили на корректировку с учётом увеличения этажности и квадратуры жилья.

- Мы допросили в суде руководителя управления строительства области. Он сказал, что такое письмо было от акимата города. Но они отказали в связи с удорожанием проекта. Вы знали об этом? - спросил судья.

- Ну, это же их право, управления строительства. Акимат города и по-другому может решить. Увеличение квадратов делали для того, чтобы сдать как можно больше метров жилья и выполнить госпрограмму, - ответил экс-аким.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Судья ещё раз поинтересовался, докладывали ли Аубакирову о ходе строительства района. Он вновь ответил, что не интересовался конкретно, а только общими квадратными метрами и реализацией бюджета.

- Срок действия проектно-сметной документации - три года с момента выдачи заключения. Экспертизу провели по пятому и шестому домам 17 июня 2015 года. Договор о госзакупках подписан 7 июня 2018 года, а зарегистрирован в казначействе 18 июня 2018 года. То есть на день позже, чем экспертиза потеряла своё действие. Можете сказать, является ли такой проект действующим? - спросила адвокат одного из подсудимых экс-градоначальника.

- Если там всё так, как вы говорите, то тогда нет, думаю, что по нему нельзя строить. Но я здесь утверждать такого не могу, нужно смотреть документы, - ответил Аубакиров.

В любом случае, этот факт ничего не меняет, поскольку договор с подрядчиком заключили, а на тот момент экспертиза была действительна. После этого Нурлана Аубакирова отпустили из зала суда.

Читайте также
Адвокаты Шалабекова просят проводить судебный процесс офлайн

Сейчас бывший аким города пережидает бурю в СПК "Сарыарка". Недавно в Караганде реализовали один из проектов корпорации – в центре появилась популярная бургерная, которую Аубакиров обещал горожанам несколько лет.

А Жаксылык Шалабеков наконец уволился со своей должности в акимате. За что получил, случайно или нет, хвалебные оды от местных блогеров. Мол, чиновника никто не увольнял до приговора суда, но он великодушно решил уступить своё место другому.

Фото: ekaraganda.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.