Экс-акима Караганды допросили в суде

24152 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 04 Фев 2021, 19:00

Он сказал, что не знал о проблемах на стройке, а бывшего подчинённого считает "сильным профессионалом"

В Казыбекбийском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего замакима Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА. Напомним, прокуратура обвиняет подсудимых по 189 статье - присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах. По версии следствия, из бюджета были незаконно перечислены 107 млн тенге на счета строительной компании. Крупнопанельные дома строились по программе "Нурлы Жер" в новом районе Караганды. На их возведение из бюджета было выделено более 2 млрд тенге.  

Читайте также
Отдел строительства Караганды дважды закрыл глаза на нарушения закона

В четверг, 4 февраля, прежний аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ дал краткие показания в суде по этому делу. Сторона обвиняемых, как и сам прокурор, никаких серьёзных вопросов экс-акиму не задавали. Аубакиров пояснил, что ему докладывали только об общем прогрессе в сфере строительства. Прежний аким сообщил, что застройщики жаловались на задержки поставок бетона с завода, а также на цены, которые установлены в сметах.

- К нам обращались представители компаний Atlant Building, Eurasia Building. Они просили пересмотреть планы, потому что невозможно строить в те сроки, которые были указаны. Причины, по их словам, две. Ёмкость самого предприятия по производству бетона - в целом завод поставить такой объём может, но в тот период времени это было невозможно. В 2018 или в начале 2019 возникла проблема с поставкой бетонных плит для стройки, - сказал в суде Аубакиров.

Вторая причина более понятна. Проекты разрабатывают по несколько лет, и к моменту начала работ расценки на стройматериалы уже не актуальны. Что, впрочем, совершенно не новость. Адвокат Шалабекова попросила Аубакирова охарактеризовать своего бывшего подчинённого. Экс-аким не пожалел добрых слов для подсудимого.

Читайте также
Экс-замакима Караганды Шалабеков будет ждать приговора в изоляторе

- Я считаю, что у него очень большой опыт на государственной службе. Он имеет специальность, это непосредственно строитель, он возглавлял отдел строительства ещё до моего назначения акимом города. То есть его как специалиста я могу охарактеризовать как очень сильного профессионала, - ответил экс-аким.

Судья по делу Саян АККОЖИН тоже задавал Нурлану Аубакирову вопросы.

- По поводу домов №5 и №6 юго-западного района, вы были председателем специальной комиссии по госзакупкам. Вы не знали, что в этой комиссии отсутствуют несколько человек, которые не смогли проголосовать?

- Нет, не знал, я список не проверял. Мне просто сообщают, есть кворум или нет, - ответил прежний градоначальник.

Аубакиров опять отметил, что ему не докладывали о ходе строительства. Он сказал, что неоднократно поднимался вопрос о недофинансировании проекта, так как проектно-сметная документация на объект устарела.

Читайте также
В Караганде задержан заместитель акима города Шалабеков

- Это касается цен: если происходит резкий скачок, то тогда нужно заходить на госэкспертизу. Чтобы выяснить именно целесообразность увеличения финансирования проекта. Только так можно увеличить его стоимость. Проект считается действительным, если в течение трёх лет после его утверждения заключён договор. Но если существенно изменилась цена, то застройщик имеет право подать заявление на корректировку проекта, - пояснил Аубакиров.

По его словам, с этим проектом действительно выходили на корректировку с учётом увеличения этажности и квадратуры жилья.

- Мы допросили в суде руководителя управления строительства области. Он сказал, что такое письмо было от акимата города. Но они отказали в связи с удорожанием проекта. Вы знали об этом? - спросил судья.

- Ну, это же их право, управления строительства. Акимат города и по-другому может решить. Увеличение квадратов делали для того, чтобы сдать как можно больше метров жилья и выполнить госпрограмму, - ответил экс-аким.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Судья ещё раз поинтересовался, докладывали ли Аубакирову о ходе строительства района. Он вновь ответил, что не интересовался конкретно, а только общими квадратными метрами и реализацией бюджета.

- Срок действия проектно-сметной документации - три года с момента выдачи заключения. Экспертизу провели по пятому и шестому домам 17 июня 2015 года. Договор о госзакупках подписан 7 июня 2018 года, а зарегистрирован в казначействе 18 июня 2018 года. То есть на день позже, чем экспертиза потеряла своё действие. Можете сказать, является ли такой проект действующим? - спросила адвокат одного из подсудимых экс-градоначальника.

- Если там всё так, как вы говорите, то тогда нет, думаю, что по нему нельзя строить. Но я здесь утверждать такого не могу, нужно смотреть документы, - ответил Аубакиров.

В любом случае, этот факт ничего не меняет, поскольку договор с подрядчиком заключили, а на тот момент экспертиза была действительна. После этого Нурлана Аубакирова отпустили из зала суда.

Читайте также
Адвокаты Шалабекова просят проводить судебный процесс офлайн

Сейчас бывший аким города пережидает бурю в СПК "Сарыарка". Недавно в Караганде реализовали один из проектов корпорации – в центре появилась популярная бургерная, которую Аубакиров обещал горожанам несколько лет.

А Жаксылык Шалабеков наконец уволился со своей должности в акимате. За что получил, случайно или нет, хвалебные оды от местных блогеров. Мол, чиновника никто не увольнял до приговора суда, но он великодушно решил уступить своё место другому.

Фото: ekaraganda.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.