Экс-акима Караганды допросили в суде

23893 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 04 Фев 2021, 19:00

Он сказал, что не знал о проблемах на стройке, а бывшего подчинённого считает "сильным профессионалом"

В Казыбекбийском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего замакима Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА. Напомним, прокуратура обвиняет подсудимых по 189 статье - присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах. По версии следствия, из бюджета были незаконно перечислены 107 млн тенге на счета строительной компании. Крупнопанельные дома строились по программе "Нурлы Жер" в новом районе Караганды. На их возведение из бюджета было выделено более 2 млрд тенге.  

Читайте также
Отдел строительства Караганды дважды закрыл глаза на нарушения закона

В четверг, 4 февраля, прежний аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ дал краткие показания в суде по этому делу. Сторона обвиняемых, как и сам прокурор, никаких серьёзных вопросов экс-акиму не задавали. Аубакиров пояснил, что ему докладывали только об общем прогрессе в сфере строительства. Прежний аким сообщил, что застройщики жаловались на задержки поставок бетона с завода, а также на цены, которые установлены в сметах.

- К нам обращались представители компаний Atlant Building, Eurasia Building. Они просили пересмотреть планы, потому что невозможно строить в те сроки, которые были указаны. Причины, по их словам, две. Ёмкость самого предприятия по производству бетона - в целом завод поставить такой объём может, но в тот период времени это было невозможно. В 2018 или в начале 2019 возникла проблема с поставкой бетонных плит для стройки, - сказал в суде Аубакиров.

Вторая причина более понятна. Проекты разрабатывают по несколько лет, и к моменту начала работ расценки на стройматериалы уже не актуальны. Что, впрочем, совершенно не новость. Адвокат Шалабекова попросила Аубакирова охарактеризовать своего бывшего подчинённого. Экс-аким не пожалел добрых слов для подсудимого.

Читайте также
Экс-замакима Караганды Шалабеков будет ждать приговора в изоляторе

- Я считаю, что у него очень большой опыт на государственной службе. Он имеет специальность, это непосредственно строитель, он возглавлял отдел строительства ещё до моего назначения акимом города. То есть его как специалиста я могу охарактеризовать как очень сильного профессионала, - ответил экс-аким.

Судья по делу Саян АККОЖИН тоже задавал Нурлану Аубакирову вопросы.

- По поводу домов №5 и №6 юго-западного района, вы были председателем специальной комиссии по госзакупкам. Вы не знали, что в этой комиссии отсутствуют несколько человек, которые не смогли проголосовать?

- Нет, не знал, я список не проверял. Мне просто сообщают, есть кворум или нет, - ответил прежний градоначальник.

Аубакиров опять отметил, что ему не докладывали о ходе строительства. Он сказал, что неоднократно поднимался вопрос о недофинансировании проекта, так как проектно-сметная документация на объект устарела.

Читайте также
В Караганде задержан заместитель акима города Шалабеков

- Это касается цен: если происходит резкий скачок, то тогда нужно заходить на госэкспертизу. Чтобы выяснить именно целесообразность увеличения финансирования проекта. Только так можно увеличить его стоимость. Проект считается действительным, если в течение трёх лет после его утверждения заключён договор. Но если существенно изменилась цена, то застройщик имеет право подать заявление на корректировку проекта, - пояснил Аубакиров.

По его словам, с этим проектом действительно выходили на корректировку с учётом увеличения этажности и квадратуры жилья.

- Мы допросили в суде руководителя управления строительства области. Он сказал, что такое письмо было от акимата города. Но они отказали в связи с удорожанием проекта. Вы знали об этом? - спросил судья.

- Ну, это же их право, управления строительства. Акимат города и по-другому может решить. Увеличение квадратов делали для того, чтобы сдать как можно больше метров жилья и выполнить госпрограмму, - ответил экс-аким.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Судья ещё раз поинтересовался, докладывали ли Аубакирову о ходе строительства района. Он вновь ответил, что не интересовался конкретно, а только общими квадратными метрами и реализацией бюджета.

- Срок действия проектно-сметной документации - три года с момента выдачи заключения. Экспертизу провели по пятому и шестому домам 17 июня 2015 года. Договор о госзакупках подписан 7 июня 2018 года, а зарегистрирован в казначействе 18 июня 2018 года. То есть на день позже, чем экспертиза потеряла своё действие. Можете сказать, является ли такой проект действующим? - спросила адвокат одного из подсудимых экс-градоначальника.

- Если там всё так, как вы говорите, то тогда нет, думаю, что по нему нельзя строить. Но я здесь утверждать такого не могу, нужно смотреть документы, - ответил Аубакиров.

В любом случае, этот факт ничего не меняет, поскольку договор с подрядчиком заключили, а на тот момент экспертиза была действительна. После этого Нурлана Аубакирова отпустили из зала суда.

Читайте также
Адвокаты Шалабекова просят проводить судебный процесс офлайн

Сейчас бывший аким города пережидает бурю в СПК "Сарыарка". Недавно в Караганде реализовали один из проектов корпорации – в центре появилась популярная бургерная, которую Аубакиров обещал горожанам несколько лет.

А Жаксылык Шалабеков наконец уволился со своей должности в акимате. За что получил, случайно или нет, хвалебные оды от местных блогеров. Мол, чиновника никто не увольнял до приговора суда, но он великодушно решил уступить своё место другому.

Фото: ekaraganda.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru