Джохар Утебеков: Поручение президента провалено

3326 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 07 Янв 2020, 13:30

Государство должно комплексно бороться с бытовым насилием, а не отделываться ужесточением ответственности

"В сентябре в послании народу президент пообещал ужесточить ответственность за бытовое насилие. 4 месяца спустя он сделал всё ровно наоборот!", - написал в своём посте на Facebook известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, назвав статьи в отношении бытового насилия в новом Кодексе об административных правонарушениях "позорным откатом в средневековье"  и "скидкой на избиение девушки".

Ratel.kz поговорил с Джохаром и попытался узнать, как можно отменить эти статьи и изменить ситуацию в целом.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

- Закон опубликован и 11 января будет введёт в действие. И это не тот закон, где кто-то будет что-то резко менять за один день. Понятно, что какое-то время он поработает. Но я надеюсь, что он будет отменён как можно быстрее. В каком-то смысле даже хорошо, что он вышел, и это позволило привлечь внимание властей к проблематике бытового насилия. Потому что проблема даже на законодательном уровне долгое время успешно забалтывается, - отметил адвокат.

По его словам, в ближайшие месяцы законопроект о борьбе с бытовым насилием будет обсуждаться в правительстве, и есть надежда, что достаточно быстрыми темпами будет принят:

- К сожалению, я впервые услышал о проекте закона о борьбе с бытовым насилием в ходе дискуссии, которая поднялась после моей публикации. Власти должны обнародовать этот законопроект, его обсуждение должно пройти публично. Это очень важно, чтобы не произошло то, что мы имеем сейчас с новым КоАП. Общественность должна иметь возможность остановить какие-то глупости в законопроекте до того, как он будет принят.

По мнению Утебекова, в корне неправильную задачу изначально поставил президент:

Читайте также
Земля важнее безопасности

- Он сказал: давайте ужесточим наказание для бытового насилия. Но при этом предложил все это делать в очень короткие сроки. Необходимо концептуально менять всю систему КоАП и Уголовного кодекса. А в рамках КоАП наказание итак было предусмотрено максимально суровое из всех возможных – административный арест.

При этом адвокат считает, что арест все же очень действенная мера, но применять её надо грамотно:

- Первым выбором должно быть не штраф или предупреждение, а ограждение от жертвы. Это хоть как-то охладит бузотёра. Пусть это будет арест на сутки, но это лучше, чем штраф, который бьёт по семейному бюджету. Исследования показывают, что особенно это помогает, когда это первый случай бытового насилия.

По словам Утебекова, в Казахстане надо менять отношение к проблеме в целом:

Читайте также
Салтанат Ташимова: Не сплю, чтобы врасплох не застали

- Проблема комплексная и глубокая. И решать её надо в первую очередь переобучением патрульных и участковых полицейских. Сейчас они зачастую просто бездействуют и не принимают заявления от жертвы, с радостью уезжают с вызова. Необходимо объяснять им, что завтра женщину и убить может домашний тиран. И это останется на их совести. Необходимо вырабатывать у них сопереживание жертве, разъяснять, к чему приводит их бездействие, бездушие и халатность. Надо переобучать и прокуроров, и судей, и адвокатов, и врачей. Иногда просто надо дать возможность женщине вместе с детьми просто на время покинуть дом, где им угрожает абьюзер (человек, который совершает насилие – прим. автора). Но самое главное – государство должно начать эти дискуссии о бытовом насилии и показывать, что оно борется с этим, а не тупо отделываться ужесточением ответственности!

На законодательном уровне Джохар предлагает исключить норму бытового насилия из заявления частного характера и обязать полицию возбуждать административные дела не зависимо от заявления жертвы:

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

- Потому что ситуация складывает просто маразматическая: соседи видят, что муж избивает супругу до полусмерти, но приезжает полиция, и женщина отказывается писать заявление. И полицейские уезжают. Во всех цивилизованных странах полиция вмешивается в такие ситуации вне зависимости от заявления жертв. И необходимо отменить прекращение административного дела за примирением сторон. Во всех случаях абьюзер должен нести наказание.

При этом, по словам адвоката, необходимо включать в КоАП общественные работы, которые не сводились бы только к подметанию улиц, а несли социальную составляющую. Но и не ограничиваться только наказанием.

- Как ни странно это звучит, но абьюзеру самому необходимо оказывать помощь. Он должен проходить курсы психологической подготовки: управления гневом и выработки сострадания. То, что ему недодали родители, или у него были детские травмы, - отметил Джохар.

На вопрос относительно последовавших за его постом разъяснений со стороны прокуратуры и МВД в конце беседы Джохар Утебеков ответил коротко: "Видно, что все эти объяснения слеплены на скорую руку, и люди просто прикрывают себя, пытаются уйти от ответственности за произошедшее. Чиновничьим языком говоря: поручение президента провалено".

Фото: hommes.kz.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
На павлодарском золоотвале кувыркается грузовик
Привезя пострадавшего водителя с раздробленными костями в больницу, руководство фирмы заявило, что тот упал в деревне в погреб
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?