Досжан Табылды: Когда мне становится комфортно — это меня пугает

3819 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 29 Апр 2017, 17:36

Один из самых титулованных артистов казахстанского балета покинул столичный театр «Астана Опера»

Как объяснил сам танцовщик, его уход продиктован стремлением выйти за рамки привычного творческого процесса и… привлечь к любимому виду искусства как можно больше людей.  

Читайте также
ARTиШОК раздвигает стены алматинских подвалов

Мое решение не было спонтанным

–  В «Астана Опера» я проработал более трех лет. Это был очень плодотворный период. Наш коллектив, и я в том числе, стали участниками постановок высочайшего уровня, - рассказывает Досжан. – Мне посчастливилось исполнить практически весь репертуар театра, ведущие партии, выступать в гала-концертах, ездить на гастроли. Успех измерялся оценкой зрителей, которым я тоже очень благодарен. Сейчас в «Астана Опера» невозможно приобрести билеты уже за месяц до премьерных постановок - все раскуплены. Это говорит об интересе людей к театру.

- Тем не менее, вы оттуда ушли.

- Да, и мое решение расторгнуть контракт с «Астана Опера» не было спонтанным. Покидая театр, я не покидаю балетную сцену, наоборот – хочу еще больше отдавать себя искусству танца.

Те идеи, которые у меня родились некоторое время назад, стоит реализовывать именно сейчас. 

На IV международном фестивале Звезды мирового балета в Саратове.

Читайте также
Как британские леди и джентльмены помогают нашим особенным детям

– И в чем суть этих идей?

– Пока не хочется забегать вперед, огу сказать только о замысле  своеобразного балет-рума, мастерской, где смогут творить, развиваться, реализовывать свои планы все желающие, в особенности маленькие дети - и я говорю не только о хореографии.

Конечно, это пространство будет доступно и для профессиональных артистов балета. Для них будут организовываться мастер-классы с участием именитых мировых звезд. А в дальнейшем я бы хотел создать свою команду для реализации собственного концертного проекта.

Помимо этого, я буду продолжать создавать видеоклипы, видео-истории, связанные  с балетом, таким образом популяризируя любимое искусство. Такого еще не было ни в Казахстане, ни в других странах постсоветского пространства.

Досжан Табылды с великой Майей Плисецкой.

Мы уже выпустили несколько роликов при поддержке Фонда первого Президента. В этих работах - моя философия танца и жизни: в каждое движение тела вкладывать движение души, постоянно искать свое Я, себя - настоящего, то, что многие из нас глубоко прячут. 

На хороший товар всегда найдется купец  

– Неизбежный вопрос: а как независимый творческий балетный проект будет существовать -  вне пространства государственных дотаций? Рассчитываете на спонсоров? 

– Кто ищет, тот всегда найдет. Не стоит сидеть и ждать, когда кто-то тебе все принесет на блюдечке. Хотя многие как раз сидят и ждут. На хороший товар всегда найдется купец. Если создавать высококлассный профессиональный продукт - всегда найдутся партнеры и заинтересованные лица, которые захотят в него вкладываться, развивать его.

Правда, любой проект в сфере искусства требует времени. Плоды появляются через два-три-пять... а иногда и  через десять лет. 

Читайте также
Переворот по-казахски можно совершить без жертв   

Хочу выступать везде!

– Еще один неизбежный вопрос: так же, как сегодня «Астана Опера», несколько лет назад вы покинули ГАТОБ имени Абая. Почему вы тогда ушли — вам предоставили более достойные условия в Астане? 

 – ГАТОБ имени Абая – театр, давший мне путевку в жизнь. Там я вырос и физически, и профессионально. Первые мои спектакли связаны именно с этим театром. Он стал для меня трамплином в мировое искусство балета. Я говорил и буду говорить ему «большое спасибо».

А по поводу моего ухода — даже не того, а моих уходов вообще  - могу сказать следующее: если мне в какой-то момент на том месте, где я работаю, мне становится уж очень комфортно и тепло... меня это начинает пугать. Пожалуй, это и есть основной мой страх в жизни. По идее я мог уже давно сидеть на одном месте и вспоминать свои прежние заслуги и достижения. Их у меня, не побоюсь сказать, предостаточно. Но это не мой путь.

Популярная сегодня фраза: «нужно выходить из зоны комфорта». Собственно, я этим и занимаюсь - постоянно. Кстати, работая в ГАТОБе, я увольнялся не один раз: брал долгосрочный отпуск и брался за новые проекты, ездил по странам Европы, выступал на различных международных фестивалях.

– Досжан, скажите главное: уходя из «Астана Опера», вы сцену не забудете? 

– Конечно, нет! Даже не могу себе это представить! Я по-прежнему буду творить на сцене, потому что именно там чувствую себя настоящим.  

– Где планируете выступать? 

– Я хочу выступать везде! Сейчас уже поступило несколько очень интересных предложений. Я свободен, но где бы ни был, буду представлять именно свою страну — и делать это с удовольствием.

Фото: архив Досжана Табылды.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.