Доплывёт ли костанайский осётр до российских берегов

10587 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Воскресенье, 08 Дек 2024, 16:00

Как предприниматель из Северного Казахстана планирует развивать рыбное хозяйство всей Костанайской области и завоевать рынки ближнего зарубежья

Степной осётр

Нет, я не сошла с ума!

Действительно, на костанайщине выращивают несколько видов осетра и стерлядь. А ещё хотят разводить амура, пелядь и много других видов рыбы. И это в бескрайней степи…

Идея строительства рыбной фермы несколько лет назад пришла бизнесмену Валентину ИЩЕНКО. Не все верили в успех его дела – больше праздно любопытствовали. Я, признаюсь, была в числе вторых. А он в свою идею верил.

И вот, летом этого года из Костанайского района пришла новость – открывают осетровую ферму!

С производством приехал ознакомиться аким Костанайской области Кумар АКСАКАЛОВ.

- До сегодняшнего дня в северных областях Казахстана не было производства осетровых именно такой мощности, как 20 тысяч тонн в год, - отметил тогда аким. - Для реализации этого проекта была оказана существенная государственная поддержка: в рамках "Национального проекта поддержки предпринимательства" был выделен кредит. Раньше вся рыба завозилась из других стран в замороженном виде. А теперь все бизнесмены, которые занимаются общепитом, могут приобрести рыбу здесь.

Директор ТОО "Костанайский осётр" Валентин Ищенко пообещал: первая партия рыбы будет уже к Новому году. И слово своё сдержал.

Ферма

На производстве две линии по 16 бассейнов, и все заполнены рыбой разного возраста. Простите, не знаю, как правильно сказать это на "рыбоводческом". Ну, в общем, от мальков до взрослых особей.

В одном бассейне осётр, в другом – стерлядь. В соседнем – маленький русский осётр с жёлтой спинкой резвится. Тут же шумят установки для фильтрации воды. Эта рыба живёт только в чистых водоёмах.

- Пока икру мы привозим из России, - говорит Валентин Ищенко. - Это то ещё приключение, потому что на доставку до фермы у нас всего сутки. Если не успеем, рыба не вырастет. Сами выращивать рыбу от икры до взрослой особи пока не можем. Нужно дождаться, пока не вырастет новое поколение, а это порядка трёх-пяти лет.

- Но тут я уже вижу достаточно взрослых особей. Если опустить вопрос развития рыбного хозяйства, а вспомнить о том, что это всё-таки бизнес… Продажи начались?

- Конечно. Мы открыли фирменный магазин. Давайте познакомлю вас с ассортиментом.

Признаюсь честно, я не великий любитель и, тем более, не ценитель рыбы как продукта. Ровно дышу, знаете ли. Но глаза разбежались.

Начнём с осетровых усов. Они очень милые, не находите? Так вот теперь костанайцы могут выбирать живую рыбку, которую тут же в магазине подготовят для трапезы. А ещё есть копчёный, маринованный осётр, котлеты, манты, колбаса (!), рыбный бульон. Бизнес встаёт на ноги.

- Покупатели уже знают про вас?

- Знакомятся. Многие не верят, что у нас продаётся свежая рыбная продукция и деликатесы. Приходят как на экскурсию. Но потихоньку уже формируется клиентская база.

- Свою идею развить рыбное хозяйство всей области не оставили?

- Нет. Про Костанайскую область ещё заговорят.

Репродуктор

Пока деликатесы делают не только из "местной" рыбы. Тут есть товар от торгайских рыбаков, а часть привозят из других регионов Казахстана. Всё потому, что рыбы в костанайских водоёмах мало. Заполнить их – это пока только мечта.

Но она может стать реальностью, если построить репродуктор. Он позволит вывести рыбное хозяйство региона на новый уровень.

- Надо признать, что в области проблема с рыбопосадочным материалом. В регионе нет ни маточного стада, ни получения икры, ни возможности вырастить своего малька. Всё приходится завозить. Именно поэтому нам нужно строить репродуктор, чтобы владельцы водоёмов могли получать недорогой рыбопосадочный материал. Тогда люди смогут зарыблять свои озёра и поставлять свежую рыбу на прилавки. Без репродуктора развитие рыбной отрасли в Костанайской области невозможно, - делится Валентин Ищенко.

- Репродуктор – это какое оборудование или настоящий цех? И какова цена вопроса?

- Это большое помещение, целое производство. Цена вопроса — в районе 500 миллионов тенге. Но сейчас это примерно, сами понимаете, курс доллара… Сейчас мы изучаем возможности получения финансирования, чтобы репродуктор построить.

- Поддержку готовы оказать, - говорит заместитель акима Костанайской области Арман АБЕНОВ. - Рыбоводству сейчас уделяется большое внимание. Проект мы готовы поддержать. Главное – подготовить проект, обосновать его и добиться финансирования. В Костанайской области около 8 тысяч озёр. Перспектива их "заселения" рыбой очевидна. Это станет толчком для развития региона.

- У вас в Северном Казахстане репродукторов нет?

Ответил Ищенко:

- Такого, что нужен нам, нет. В Костанайской области около восьми тысяч озёр. Много? Много. А рыбы в них мало. И то какая? Только карась, окунь.... Мы хотим заполнить их рыбой. Есть планы заключить договоры с владельцами озёр: поставлять им посадочный материал, а потом забирать готовую рыбу для переработки. Это решит сразу две проблемы: развитие рыбного хозяйства и поставки свежей продукции на прилавки.

- Какую рыбу планируете разводить?

- Осётр, амур, толстолобик, пелядь, карп, форель. Мы сможем выпускать мальков этих видов в наши водоёмы.

- Думаете, Костанайская область может стать рыбопромысловой?

- Почему нет? Главное – запустить хотя бы один репродуктор. Тогда мы сможем выйти на рынки не только Казахстана, но и ближнего зарубежья. Ближайшие страны сейчас тоже только начинают вкладывать деньги в рыбное хозяйство. Только строят планы по их развитию. Нам надо их опередить. Чтобы стать поставщиками качественной и свежей продукции. Представляете, костанайский осётр "доплывёт" до российского прилавка. О нашей области могут заговорить как о промысловой. Я уверен.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.