
Организации в составе холдинга миллиардера Айдына Рахимбаева посвящён целый эпизод
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы продолжается рассмотрение дела об обвинении бывшего руководителя управления городского планирования и урбанистики Алмасхана АХМЕДЖАНОВА и ещё пяти человек, в числе которых бывший глава управления земельных отношений Алматы Ардак СМАМБЕТОВ, руководитель отдела того же ведомства Ерлан ЖАРМУХАНБЕТОВ, а также еще три человека, не связанные с госслужбой.
Самому Алмасхану Ахмеджанову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, чиновнику управления земельных отношений Смамбетову – в хищении и мошенничестве, Жармуханбетову и БАКИРОВУ – в хищении, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. А предпринимателям ШАЛКАРБЕКОВУ и УСКЕМБАЕВУ предъявлено обвинение в мошенничестве. При этом все чиновники находятся под стражей, остальные подсудимые – под домашним арестом или под залогом. Ни один из подсудимых не признает вину в предъявленных обвинениях.
На прежних судебных процессах рассматривался эпизод с ЖК “Династия” - Ахмеджанов обвиняется в том, что утвердил документы на строительство этого ЖК несмотря на многочисленные нарушения, а также в том, что коммерсанты не уплатили в казну средства за изменение целевого назначения земли - 152 миллиона тенге.
На заседании 9 октября суд перешел к рассмотрению эпизода, связанного с ТОО "BI Development Almaty", это компания, входящая в состав крупнейшего в стране строительного холдинга BI Group, принадлежащего миллиардеру из списка Forbes Айдыну РАХИМБАЕВУ. Как считает обвинение, директор ТОО "BI Development Almaty" Алмас АКЫШБАЕВ обратился в управление городского планирования и урбанистики города Алматы с заявлением о согласовании эскизного проекта для строительства 17 домов - 11 таунхаусов, 3 коттеджей, 1 гостевого дома и 2 вилл в мкрн “Еременсай” Бостандыкского района. Фирма намеревалась построить эти дома для последующей перепродажи, при этом строить эти дома планировалось на участке с целевым назначением ИЖС.
При этом, по Земельному кодексу РК, право на индивидуальное жилищное строительство предоставляется исключительно гражданам РК (физлицам) для возведения жилых домов. Соответственно, если коммерческое предприятие владеет участком категории ИЖС и намеревается строить там дома для перепродажи, то есть для извлечения выгоды, то они должны сначала изменить целевое назначение этих земель. И при изменении целевого назначения собственник обязан уплатить в бюджет сумму, равную кадастровой, то есть оценочную стоимость этого участка.
Однако же экс-главный архитектор Алматы Ахмеджанов проигнорировал требования закона и согласовал “дочке” BI Group эскизный проект на строительство этих домов, допуская, чтобы эти дома строились на землях со статусом “ИЖС”, ущерб государству от его действий составил 111 млн тенге.
На заседании в онлайн-режиме в качестве свидетелей выступили топ-менеджер компании ТОО "BI Development Almaty" Талгат ЖАКУПОВ и ее директор Алмас Акышбаев.
- Я занимался земельным участком - подбором, аналитикой земельного участка, проектированием здания. Мы нашли этот участок (1.3 гектара) на сайте объявлений, встретились с хозяином, поторговались, оформили договор. Поняли, что здесь можно посадить индивидуальные жилые дома, так как рядом располагаются тоже индивидуальные жилые дома и есть также трехэтажные дома МЖК. Но мы посчитали, что нашей компании будет выгодно, если будут ИЖС. Дальше мы подготовили документы на проектирование, отработали техусловия с коммунальными службами, подготовили эскизный проект на основании АПЗ и отправили на согласование, - сообщил Талгат Жакупов.
Стоит отметить, что топ-менеджер компании настаивает на том, что построенные на этих участках дома, в числе которых есть шесть двухэтажных таунхаусов - это индивидуальные жилые дома. На сайте компании они позиционируют жилой комплекс Regis Hills как “уютный коттеджный городок в ущелье Ремизовка”. Аналогичного мнения придерживается и директор ТОО "BI Development Almaty" Алмас Акышбаев. По его словам, департамент по управлению земельными ресурсами города Алматы выдал организации предписание, по которому они должны были изменить целевое назначение земли и оплатить кадастровую стоимость за смену целевого назначения. Фирма была не согласна с этим, но оплатила часть кадастровой стоимости.
- Мы получили предписание в конце 2023 года. Мы его обжаловали, так как были не согласны с ним и сейчас не согласны. Суд первой инстанции мы выиграли, затем была вторая инстанция, мы ее проиграли и, пользуясь своим правом, обжалуем в Верховном суде. Но, учитывая, что мы в процессе строительства и у нас уже есть какие-то обязательства перед клиентами, чтобы не останавливать строительство и не нести дополнительные неустойки, мы решили по требованию департамента часть участков отсегментировать и сменить целевое назначение. По этим отсегментированным участкам мы оплатили кадастровую стоимость - порядка 54 млн тенге.
По словам Алмаса Акышбаева, они оплатили только часть суммы за смену ИЖС, поскольку участок изначально был цельный, но из-за того, что у каждого владельца Regis Hills будет свой отдельный земельный надел, они поделили участок и заплатили за каждый отдельный участок.
В суде выступил также представитель департамента по управлению земельными ресурсами города Алматы Берик МУХАНОВ, который дал пояснение по земельному законодательству.
- По Земельному кодексу, ИЖС – это исключительное право граждан (физических лиц). Об этом говорит сама формулировка “индивидуальное жилищное строительство”. ИЖС, по сути, не может находиться на юридическом лице, потому что это предусматривает строительство жилого дома. Если же юридическое лицо приобрело участок с целевым назначением ИЖС, то по кодексу оно должно в течение трех месяцев либо произвести отчуждение этого участка, либо поменять целевое назначение. В этом конкретном случае мы считаем, что юридическое лицо должно было произвести изменение целевого назначения и выплатить кадастровую стоимость участка. В случае неисполнения этого требования в течение трех месяцев, акимат подает иск о возврате участка в госсобственность, - пояснил специалист.
Напомним, ранее мы рассказывали, что на судебном процессе по делу экс-главного архитектора Алматы выяснились шокирующие подробности строительства элитного ЖК “Династия”. В частности, выяснилось, что в ходе строительства компания по авторскому надзору предупреждала, что дома могут обвалиться из-за отсутствия подпорной стены. Однако же эту компанию вытеснили со стройки и не заплатили за услуги. Также стало известно, что в качестве застройщика выступал некто Борис ЧЕН, чье имя уже фигурировало в прессе как застройщика уже другого дома, где ущерб дольщикам составил 5 млрд тенге.
Фото: сайт BI Group.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!