Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

17134 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 08 Фев 2021, 19:30

Юрист крупной строительной фирмы арестован на два месяца по решению суда

В субботу, 6 февраля, сразу после того, как Ratel.kz разместил информацию о том, что сотрудниками Агентства по противодействию коррупции по подозрению в получении взятки в сумме 30 тысяч евро был задержан судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержан ГАБДУЛЛИН, в телеграм-канале Nege.kz появились некоторые подробности спецоперации. И эту информацию радостно понеслись репостить другие блогеры и СМИ, даже не попытавшись вникнуть в нюансы.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

Информации можно было бы доверять полностью, если бы не несколько моментов.

Во-первых, 6 февраля – это суббота. И на момент выхода поста вечер ещё не наступил.

Во-вторых, в тексте указано "Взяткодатель - представитель ТОО "Оливия Кантер" Е.Скрипкина". В базе юридических лиц нет ТОО "Оливия Кантер". Зато в Караганде есть строительная фирма ТОО "Оливия" и юрист Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА.

В частности, 2017 году ТОО "Оливия" выиграло тендер на строительство 25-этажного жилого дома №8 в микрорайоне "Панель-Центр", ЖК "Трилистник". Сумма контракта – 1,34 млрд тенге без НДС. Сдать дом в эксплуатацию должны были в конце 2019 года. Однако объект пока не достроен.

Название ТОО "Оливия" регулярно появляется в базе судов.

На февраль 2021 года в Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области у этой строительной компании уже есть три гражданских иска.

Самые свежие – иски от ГУ "Отдел строительства города Караганды". Оба поданы 27 января 2021 года. Один иск – о взыскании неустойки, второй – о признании недобросовестными участников государственных закупок. С высокой долей вероятности можно предположить, что оба иска касаются ЖК "Трилистник", так как будущие жильцы дома, они же вкладчики "Отбасы банка", давно ждут своих квартир, а сроки сдачи объекта пока весьма призрачные.

Суд с ТОО "Grand Service" тоже касается строительства, где эта фирма выступала в качестве субподрядчика. Но суммы слишком незначительные, чтобы речь вести о крупной взятке. Так, небольшой хозяйственный спор.

Но самое главное – ни один из трёх процессов не ведёт судья Габдуллин.

При этом в 2020 году он вёл два гражданских дела, в которых стороной выступало ТОО "Оливия". Но решения по ним уже вступили в законную силу, а потому брать деньги по ним уже поздно.

В воскресенье, 7 февраля, в телеграм-канале Nege.kz появился ещё один короткий пост на эту же тему.

То есть кто-то как бы намекнул, что Габдуллин брал деньги не для себя. Плюс сообщил, что все переговоры фиксировались длительное время. Но при этом фамилия второго судьи, конечного бенефициара денег, почему-то не названа.

По давайте вернёмся к персоне юриста Елена Кантер-Скрипкина.

По информации Ratel.kz, следственный суд санкционировал её арест на два месяца.

С 2018 года Елена Кантер-Скрипкина числится в различных источниках юрисконсультом ТОО "Atlant Building KZ" и представляет интересы строительной компании в судах. Эта та фирма, которая в настоящее время достраивает дом №8 в ЖК "Трилистник" и возводит по госконтракту соседние 25-этажки – №9 и №10.

Про дом №10 Ratel.kz писал отдельно – за него ТОО "Atlant Building KZ" получил предоплату почти на 1 млрд тенге, хотя не возвёл и трёх этажей, когда решено было здание сносить из-за серьёзных ошибок при его возведении.

Любопытно, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" 27 января 2021 года также подал два гражданских иска к ТОО "Atlant Building KZ". И тут тоже самое: один иск – о взыскании неустойки, второй – о признании недобросовестными участников государственных закупок.

Третий иск подало само ТОО "Atlant Building KZ" к ТОО "Компания АСК-Құрылыс" о признании актов приемки выполненных работ действительными и взыскании сумму в размере 69,6 млн тенге и пени в 24,8 млн тенге.

Ко всем трём процессам судья Габдуллин тоже не имеет никакого отношения.

Зато сомнений в том, что иски ГУ "Отдел строительства города Караганды" касаются строительства "Трилистников" всё меньше.

Есть ещё одна любопытная деталь.

Елена Кантер-Скрипкина числится среди участников Астанинского Юридического Форума-2019, который прошёл в Нур-Султане 19 апреля 2019 года. На сайте форума среди участников также упоминается директор юридического департамента ТОО "Atlant Building KZ" Майя БЛАЩЕНКО.

Это та самая Майя Блащенко, которая в 2015 году, будучи адвокатом, приговором районным судом №2 Октябрьского района города Караганды была осуждена на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, суд отсрочил исполнение наказание на пять лет, то есть до 8 апреля 2020 года, так как Блащенко воспитывала на тот момент малолетнего ребенка.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Осуждена она была по статьям 177 ч.2 п. "а,в", 177 ч.4 п. "б" - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере неоднократно, а также статье 321 ч.1 УК РК - применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. При проведении личного обыска Блащенко укусила начальника следственного отделения УВД города Темиртау за кисть правой руки и ногой нанесла несколько ударов в левое бедро, причинив легкий вред его здоровью. А статьи за мошенничество касались обвинений в махинации с квартирами в Темиртау.

Впрочем, это личное дело руководства ТОО "Atlant Building KZ", кого оно берёт на руководящие должности.

Вернёмся к взятке, в получении которой подозревают судью Габдуллина.

Столь оперативное появление подробностей дела в телеграм-канале, если они являются достоверными, вполне могут оказаться не столько сливом, сколько попыткой направить общественное мнение несколько в иную сторону.

Дело в том, что если судья Габдуллин брал деньги для себя за благоприятное решение дела в суде, то это взятка в чистом виде. И судья получит серьёзный срок. Но, как мы видим, лицо, передавшее деньги, представляет интересы компаний, чьи дела Габдуллин не рассматривает.

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

При этом информационный вброс чётко даёт понять общественности, что Габдуллин брал не для себя, а выступал в роли посредника. То есть считать взяткой это уже нельзя. Это уже мошенничество, так как судья получает деньги за решение вопросов по гражданскому делу, на которые он никак не может оказать влияние. Это уже совсем другие сроки и статьи УК РК.

Согласитесь, глупо предполагать также, что юрисконсульт ТОО "Atlant Building KZ" Елена Кантер-Скрипкина взялась бы передавать столь крупную сумму за решение вопроса по делам, не касающимся её непосредственных обязанностей.

Если же имя ещё одного служителя Фемиды в Караганде всплывёт в этом громком деле, то последствия для судов региона могут быть крайне неблагоприятными. И в первую очередь ударят по председателю Карагандинского областного суда Нурсерику ШАРИПОВУ. Уже сейчас карагандинские адвокаты поговаривают о том, что как минимум можно будет поставить под сомнения решения, вынесенные судьёй Габдуллиным. А если назовут конечного бенефициара 30 тысяч евро – то и его решений.

Но главная загадка сейчас - имя того судьи, кому предназначалась столь солидная сумма. И почему это имя до сих пор не слито в сеть.

Ну и особую пикантность делу придаёт тот факт, что злополучный и скандальный ЖК "Трилистник" строится рядом со зданиями Карагандинского областного суда и Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области.

Фото: Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.