Для чего конькобежцам велосипеды

3298 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 31 Мая 2021, 11:15

В СКО тренер, задававший неудобные вопросы, уволился

Мастер спорта РК по фехтованию, член сборной Казахстана 2008-2013 годов и до недавнего времени тренер в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва "Женiс" Виталий ГЛАДКОВ публично задал спортивным функционерам Северо-Казахстанской области несколько неудобных вопросов по поводу распределения государственных денег.

По словам Виталия, денег на развитие спорта в СКО сегодня выделяется достаточно. Но почему-то одни его виды находятся в положении любимых детей, а другие, в частности, фехтование -  бедной падчерицы, старания которой никто и не замечает. А ведь, по словам тренера, в СДЮСШОР "Женiс", где культивируется восемь вида спорта, именно фехтование больше всех приносит медалей в общую копилку.

Мастера рапиры неоднократно становились победителями чемпионатов страны, других турниров. Из фехтовальщиков СКО состоит в основном и сборная РК. При этом, по словам тренера, спортсмены не имеют "ни дорожек, ни аппаратов, ни катушек", испытывают нужду даже в элементарной экипировке.

На недавно прошедшем в Каире чемпионате мира один из фехтовальщиков СКО был вынужден попросить на время выступления электрокуртку у украинского спортсмена! Стало ли кому-то из чиновников стыдно, что представитель Казахстана на международной спортивной арене выступает в форме коллеги из другой страны, история умалчивает. 

- Каждый год осенью мы составляем список необходимого инвентаря и экипировки, - сказал Гладков. – На протяжении трех лет я подавал потребность на 3,3 млн тенге, куда входила экипировка для тренеров, а ее не закупали более 10 лет, экипировка для членов сборной страны, для ребят, которые подходят к уровню мастеров спорта, и для малышей. И вот, наконец, поданную в декабре 2019 года заявку вроде удовлетворили! По крайней мере, мне в Управлении спорта СКО сказали, что на нашу школу "Женiс" выделили порядка 9 млн тенге, в том числе на закрытие всей потребности фехтовальщиков, то есть, на 3,3 млн тенге. Но примерно через 10 минут, которые я потратил на дорогу от Управления до спортшколы, обещанная нам сумма сократилась до 1,2 млн тенге. О таком уменьшении мне сказал директор ДЮСШОР, а эту должность на тот момент занимал Сергей МЕЛЕХОВ (с апреля этого года руководит Управлением физкультуры и спорта СКО – П.П.). Я возмутился: как такое могло случиться и почему?  Директор заверил, что он ни при чем, мол, это управление снизило сумму, а в управлении сказали, что ничего не срезали фехтовальщикам. Словом, кто именно принял решение о сокращении суммы нашей заявки, так и осталось неизвестным. Я бучу сначала не стал поднимать, но вернуться к этому вопросу заставила удивившая меня информация.

Виталий узнал, что в то же самое время на потребности недавно открытого в школе отделения конькобежного спорта пустили более 6 млн тенге.

Как говорится, ощутите разницу! Причем, согласно данным портала госзакупок, для конькобежцев на 2,6 млн тенге закупили… велосипеды! 

Для чего этим спортсменам вообще нужны велосипеды, обывателю понять также сложно, как и то, зачем рыбке зонтик. Специалисты говорят, что для общей физической подготовки это неплохо. Гладков с пользой велосипеда также не спорит, но не может понять: как можно тратить столь внушительную сумму для чего- то полезного на одно отделение, отказывая другому - в самом необходимом?

По нынешним меркам 1,2 млн тенге сумма невеликая. Что на нее можно купить? По словам тренера, либо костюмы и рапиры, либо рапиры и маски.

Читайте также
Артура Смагулова уволили из ФК "Актобе"

-  Но ведь фехтовальщика нельзя выпустить на дорожку с рапирой и маской, но без костюма, или без рапиры, но в костюме! Я пытался это донести до руководства, но меня не услышали, - сказал тренер.

Но даже тот самый скромный миллион с хвостиком на экипировку фехтовальщиков так и не потратили. Закупки не состоялись, поскольку не нашлось потенциальных поставщиков. Возмущенный тренер кинулся в Управление спорта, заместителю акима области, но, не получив внятного ответа, излил свою боль в социальных сетях.

"Увы, я так и не понял, по какой причине отделение фехтования, которое на протяжении четырех лет является лучшим в спортшколе, выигрывая четыре чемпионата РК подряд и являясь действующим обладателем Кубка Казахстана среди мужчин, не получает и половину финансирования на экипировку, - написал Гладков в Facebook. -  Неужели для конькобежцев велосипеды важнее, чем для фехтовальщиков рапиры и маски? Из-за отсутствия необходимой экипировки команда СКО по фехтованию пропускает чемпионат РК среди спортсменов, 2006 года рождения".  

Руководитель Управления физкультуры и спорта СКО Сергей Мелехов заверил интернет-пользователей, что скоро этот вопрос будет решен, конкурс на закупку инвентаря для фехтовальщиков уже объявлен. Что касается разницы в суммах по отделениям, то, как подчеркнул начальник, фехтованием в СКО занимаются всего 43 человека, а конькобежным спортом – более одной тысячи.

"Вместе с тем, будет несправедливо утверждать, что фехтованию в нашем регионе уделяется мало внимания, ну, и средств соответственно, - отметил Мелехов. – Например, трое наших фехтовальщиков вместе с тренером вернулись недавно с чемпионата мира в Египте, и областное управление физкультуры и спорта выделило на это более 3,5 млн тенге бюджетных средств. Ежегодно на поездки на соревнования наших фехтовальщиков и их тренеров Управление выделяет 4-5 млн тенге".

Читайте также
Стоимость сидений для унитазов как показатель рейтинга судов

Однако Гладков навал это жонглированием цифрами.

- Я говорил о деньгах на закуп экипировки, а он - о финансировании поездок, - пояснил Виталий. – Мелехов сделал акцент на немногочисленность фехтовальщиков. Да, их 40, но они приносят медалей больше, чем тысяча конькобежцев. Кстати, разве все конькобежцы занимаются в спортшколе "Женiс"? А я ведь говорил о распределении средств среди отделений этой спортшколы. Не надо путать ее бюджет и бюджет управления! Да, выделенные в 2019 году отделению фехтования  4-4,5 млн тенге позволили вывозить ребят на соревнования. Но в этом году я не взял в "Женiс" ни одной тенге, ни одного выезда от них не совершил. В марте нынешний руководитель спортшколы сказал мне, что на этот календарный год у нас всего один миллион. При этом, по моим сведениям, некоторые отделения тратят немалые суммы на выезд в соседние казахстанские города на обыкновенные товарищеские встречи. Это настолько необходимо? Нельзя в Петропавловске найти, с кем поиграть?

Гладков предлагал чиновникам обнародовать точные данные по всем расходам на каждое отделение и статистику о присвоении разрядов, чтобы сравнить показатели. Он хотел, чтобы ему объяснили причины такого благоволения к конькобежному спорту, но тщетно.

 - У меня на руках расписание тренировок, проводимых в сентябре 2020 года С.В.  Мелеховым, - сказал Виталий Гладков. – А он, напомню, в апреле был назначен на должность руководителя управления. Да, законодательство и позволяет госслужащим заниматься в свободное время творческой и преподавательской деятельностью, получая за это зарплату. Но опять же возникают вопросы.  Во-первых, речь шла о тренировках для групп спортивного совершенствования, то есть спортсменов, которые занимаются более семи лет. Я сам веду тренировки для такой категории спортсменов только по фехтованию. Это очень тяжелый труд, к каждой тренировке нужно качественно готовиться. Человек их реально проводил, успевая совмещать с руководящей работой? Во-вторых, сам он конькобежец, мастер спорта. Извините, у нас что, настолько все плохо, что ребят-волейболистов, которые с разрядами, которые за область выступают, должен тренировать конькобежец?

"Возможно, руководитель управления физкультуры и спорта настолько хорош не только в конькобежном спорте, но и волейболе, но, к сожалению, лично я не знаю ни одного спортсмена, которого бы он подготовил, - написал Гладков в соцсетях. - По моим сведениям, после заданных вопросов на эту тему он подал заявление об увольнении с должности тренера".

По словам Гладкова, он знает немало заслуживающих внимания и тщательной проверки фактов. Правда, пока никто кроме журналистов к тренеру интереса не проявил. Зато он ощутил на себе и недовольство, и "особое внимание" на работе. Виталий Гладков написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.

- К сожалению, все мои попытки достучаться до руководства оказались неэффективными, - сказал Гладков. – Тяжело и неприятно покидать любимую работу и родную школу. Своих спортсменов не оставлю в любом случае и продолжу тренировать в общедоступных местах.

Фото Виталия Гладкова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.