Если из Алматы уезжают альпинисты – это не означает ничего хорошего для Алматы
Когда Денис УРУБКО (на снимке) с Борисом ДЕДЕШКО в 2010 году выиграли «Золотой ледоруб Мира», или высшую награду в альпинизме, их встретили в ночном аэропорту небольшой компанией: представитель ЦСКА, пара журналистов с операторами и несколько друзей-альпинистов, а на другой день созвали пресс-конференцию.
Обладатель трех «Золотых ледорубов Азии» Денис Урубко сравнил мировую награду с олимпийской медалью, только вид спорта - не олимпийский.
Зато прикладной.
Урубко первым в СНГ и пятнадцатым в мире совершил восхождения на все 14 восьмитысячников Земли, никогда не пользуясь дополнительным кислородом.
На это у него ушло 9 лет.
Обладатели "Золотого ледоруба мира" - Денис Урубко и Борис Дедешко.
Сегодня о нем у нас по-прежнему пишут и по-прежнему знают. Но... пять лет назад он уехал из страны гол как сокол, подарив старенькую машину вдове своего друга и напарника по нескольким восхождениям в Гималаях Сергея САМОЙЛОВА.
Он хотел стать актером, но ему помешал «Ветер странствий»
За ним не угнаться - он перемещается по разным горным районам мира, совершает восхождения, спасает людей, выживает там, где не выжить, пишет книги о своих приключениях и говорит на четырех, а может уже и на пяти языках.
А ведь когда-то хотел стать актером, но в 1988-ом прочитал в альманахе «Ветер странствий» отрывок из книги Райнхольда МЕССНЕРА «В одиночку на Нанга-Парбат» и статью о восхождении Казбека ВАЛИЕВА, Юрия МОИСЕЕВА и чеха Золтана ДЕМЬЯНА на гималайский восьмитысячник Дхаулагири по Западной стене.
Так Денис «заболел горной болезнью» и узнал о том, что в Казахстане очень сильная альпинистская школа.
В 2000 году я провожала его в Гималаи первый раз. Он ехал в экспедицию на Лхоцзе вместе с итальянцем Симонэ МОРО, который до этого ходил с Анатолием БУКРЕЕВЫМ и выжил в той лавине на Аннапурне, которая убила Букреева и СОБОЛЕВА.
У итальянца был оплачен пермит на два соседних восьмитысячника - Лхоцзе и Эверест, Денису спонсор оплатил только одну гору. Но в Гималаях судьба свела УРУБКО с российским бизнесменом, который по принципу «знай наших» оплатил ему разрешение взойти на высочайшую вершину мира.
Гималайский дебют был успешным. Так началось шествие альпиниста по высочайшим точкам планеты, где он проложил несколько собственных маршрутов, которые назвал казахстанскими.
Он отказывал себе во всем, в Непале мог прожить на доллар в день, только бы добиться заветной цели. Урубко участвовал в гималайских экспедициях в составе сборной РК, а в 2003 году принял решение перечеркнуть установленные рамки, расширить собственные границы и уйти в свободное плавание.
На снимке: Денис Урубко и Сергей Самойлов.
Для Урубко риск - это рок-н-ролл на высоте 8000 метров
«Приключение тем острее, чем уже мостик, по которому ты можешь вернуться назад», - сказал мне как-то Денис. Он сам занимался организацией этих приключений, называя их «рок-н-ролл на высоте 8000 метров».
В Алматы Урубко создал городскую федерацию альпинизма, работал с молодежью вместе с Сергеем Самойловым в секции при ЦСКА МО РК. Известная сегодня альпинистка Светлана ШАРИПОВА ранее тренировалась самостоятельно, а когда оказалась в секции, выполнила норматив на третий разряд.
- Моим первым тренером был Сергей Самойлов, а когда пришел Денис, который занимался с более опытными альпинистами, я быстро выполнила норматив и на второй разряд, - вспоминает Шарипова.
В 2007-ом Урубко организовал экспедицию на Дхаулагри (8167 м, Гималаи), в составе которой вершины по Северо-Восточному гребню достигли Сергей Самойлов, Евгений ШУТОВ и Светлана Шарипова.
В 2008-ом команда ЦСКА МО РК под руководством Дениса Урубко совершила восхождение по классическому маршруту на Макалу (8485 м, Гималаи). Вершины достигли Борис ДЕДЕШКО, Евгений Шутов и Светлана Шарипова.
Статистика женского альпинизма не вдохновляет на подвиги.
В 1974 году на склоне пика Ленина (7134 м, Памир) погибла женская команда, которой руководила Эльвира ШАТАЕВА. Джиннет ХАРРИСОН (Британия) и Ванду РУТКЕВИЧ (Польша) называли легендами ХХ века. Первая погибла в лавине на Дхаулагири, вторая в 1986-ом стала первой женщиной, покорившей вторую вершину мира К-2.
Руткевич могла бы стать и первой женщиной, взошедшей на все 14 восьмитысячников, но погибла на Канченджанге.
На этой же горе ушла из жизни российская альпинистка родом из Казахстана Екатерина ИВАНОВА. А Светлана Шарипова стала первой женщиной из РК, которая взошла на два восьмитысячника без применения дополнительного кислорода. До нее в 1997-ом в составе сборной страны вершины Эвереста с кислородом достигла Людмила САВИНА.
- Не будь Дениса Урубко, я бы никогда не решилась участвовать в скоростном забеге на Эльбрус, который выиграла с рекордом. Я бы никогда не попала в Гималаи, - уверена Светлана. - Своими достижениями я полностью обязана Денису. Могло сложиться и так, что в гималайские экспедиции не поехали бы ни Геннадий ДУРОВ, ни Борис Дедешко, ни Евгений Шутов. На горе он всегда был моим гарантом безопасности и благодаря Денису состоялась моя карьера в альпинизме. Он хлопотал за меня, и я служила в клубе армии в 2005-2011 годах, пока не родила дочку.
Светлана Шарипова была чемпионкой Казахстана по альпинистскому двоеборью и чемпионкой города Алматы по альпинизму.
Вместе с Денисом Урубко высоких результатов в спорте добились Сергей Самойлов, Геннадий Дуров, Евгений Шутов и Борис Дедешко.
Спортивный альпинизм сегодня - это восхождения в скоростном альпийском стиле по сложным или абсолютно новым маршрутам, когда нет речи о кислороде, помощи шерпов, предварительной обработке маршрута.
В Казахстане первой ласточкой можно назвать Анатолия Букреева, который ходил на большие горы в одиночку в рекордно короткие сороки.
Денис Урубко, заточенный на чисто спортивный альпинизм, пошел своим путем, жертвовал личными целями и временем ради спасения других альпинистов, и в конце концов получил всемирную известность.
Уехать или не уехать, вот в чем вопрос
Казалось бы, команда собралась, да и куда от гор? Но он давно вырос из учебных маршрутов Заилийского Алатау.
Денис Урубко родился в России, как спортсмен, достиг больших высот в Казахстане, а как личность формировался в горах. Но из ЦСКА «попросили», а профессия горного гида, которая так уважаема на Западе, слабо ценится у нас.
Однажды Казбек Валиев заметил, что Алматы должен быть таким же городом, как французский Шамони под Монбланом, где люди ходят с рюкзаками, а горы являются частью культурной жизни Франции.
Когда Денис оказался в итальянском Бергамо, он удивился тому, что незнакомые люди участливо спрашивали его, как он вчера потренировался или сходил на гору.
- Там все связано с горами, и там я нужен всем, а здесь - никому, - сказал он однажды. - В Италии меня попросили написать и издать большую книгу, а здесь я за все должен платить сам. Альпинизм у нас не котируется.
Позволю себе напомнить, что, к примеру, в Индии действуют два института альпинизма, потому что границы страны проходят по горной местности…
Сомнения были: уехать - не уехать. Уехать - значит, начать с нуля. Проникнуться новыми вибрациями, что легко в 20, но не всегда возможно в 40. Но Денис женился на россиянке и уехал. Теперь он работает в Европе, живет в России, летает по всему свету.
Год назад по дороге с Центрального Тянь-Шаня Денис на пару дней заехал в Алматы.
Он сказал мне тогда, что на западе нет секций, как у нас, и тот, кто хочет заниматься спортом, сам находит себе тренера. Слава богу, что в нашей стране сохранились такие «пережитки» социалистического прошлого как спортивные секции, школы-интернаты, центры олимпийской подготовки, а некоторыми видами спорта дети занимаются совершенно бесплатно.
Так вот в прошлом году Денис как раз привозил в Казахстан своих клиентов, которые собирались совершить зимнее восхождение на Хан-Тенгри.
А Светлана Шарипова сменила пластиковые ботинки для горовосхождений на изящные туфли, танцует танго и выступает на соревнованиях.
Борис Дедешко работает горным гидом.
Геннадий Дуров (на снимке) и Сергей Самойлов погибли в горах...
Денис Урубко прямо сейчас в качестве лидирующего спортсмена прокладывает путь к вершине К-2 в составе команды легендарного польского горовосходителя Кшиштова ВЕЛИЦКИ.
А это один из самых коварных, особенно зимой, восьмитысячников мира.
Фото из личного архива Д.Урубко и С.Самойлова.