Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 30 сентября 2015 г.

1052 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 12:50

Непроцессуальные контакты и улыбка следователя Олеси Кексель

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 25 сентября 2015 г.

Сегодня на заседании суда по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА и карагандинских чиновников неожиданно для всех сторона обвинения вызвала на допрос в качестве свидетеля руководителя следственно-оперативной группы Олесю КЕКСЕЛЬ.

Безусловно, у адвокатов и подсудимых было множество вопросов к г-же Кексель. Однако появление ее на этой неделе после уже известных всем перемен, похоже, застало их врасплох. Либо они по какой-то непонятной причине предпочли существенно ограничить перечень вопросов к этому свидетелю.

Вышедшая к трибуне Олеся Кексель принялась отвечать на вопросы гособвинителей, судьи и адвокатов, используя ту же тактику, что и ее подчиненный следователь Алексей ШЕВЧЕНКО: четко заученные ответы, обширные пояснения вне основной линии заданных вопросов. И самое главное – улыбка. Не то ехидная, не то злорадствующая… В общем, по одной только улыбке можно было понять, что г-жа Кексель готова парировать любые вопросы. Даже самые неудобные и способные вывести ее из себя.

Гособвинители тщательно старались устами старшего следователя финпола доказать, что следственные мероприятия прошли безупречно, никаких нарушений норм закона не было. Отвечая на вопросы, Кексель всячески указывала на то, что разрешала подсудимым встречи с родственниками, шла на уступки Ахметову, когда тот был вынужден принимать курс лечения.

По ее словам, практически все подсудимые выражали огромную благодарность ей за человечность и качественно проведенное расследование. Но главное – все прозвучавшие в СМИ доводы о нарушениях при проведении следственных мероприятий не более чем домыслы адвокатов.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

Серик Ахметов в самом начале заседания попытался было возразить Олесе Кексель, однако его реплика была прервана судьей Исламханом ЕСЕНБАЕВЫМ, который сослался на то, что все вопросы подсудимый сможет задать после вопросов гособвинителей. Но когда такая возможность представилась, экс-премьер не проронил ни слова. Либо в связи с последними событиями у него сработал инстинкт самосохранения, либо его остановили адвокаты.

Его все также опекают бравые парни в черном, не позволяя общаться с остальными подсудимыми и их адвокатами.

Но, как и Шевченко, старший следователь Кексель все же прокололась на деталях. Когда ей начали задавать вопросы о непроцессуальных контактах ее подчиненных со свидетелями как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, она уже не смогла отвечать заученной речевкой.

Особенно когда речь зашла о том, как Шевченко подвез судебного эксперта Ляззат ТАКСАМБАЕВУ до здания суда на своем автомобиле.

- Я убеждена, что со стороны Шевченко не было никаких непроцессуальных контактов, - заявила Олеся Кексель.

Вся загвоздка в том, что на одном из предыдущих заседаний суд исследовал журнал посетителей института судебной экспертизы. В нем не было отметок о том, что Шевченко, как он уверял, в тот день сдавал другие материалы для получения экспертного заключения. То есть в тот день, когда он подвез эксперта Таксамбаеву, никто и ничто не смогло подтвердить, что он прибыл к зданию института по служебной надобности. Шевченко дал недостоверные показания суду.

Читайте также
Дело Ахметова: момент истины

- Я не считаю, что это был непроцессуальный контакт, если человек обратился и попросил подвезти, что в этом такого? – твердо стояла на своем Кексель.

- Но все доказательства говорят о том, что его там не было, - пояснил один из адвокатов.

- Я в этом не уверена, - ответила следователь, пояснив, что сейчас следственная группа работает по ряду других уголовных дел в отношении должностных лиц акимата и СПК "Сарыарка".

Прокуроры сегодня также были на редкость активны. И не только по количеству задаваемых вопросов. Они из всех сил прикрывали Кексель от нападок подсудимых и адвокатов, порою даже пререкаясь с судьей, за что гособвинитель Дияр АДИЛОВ получил замечание от Есенбаева и чуть было не нарвался на второе.

Видя такой расклад, адвокаты ограничили круг вопросов. А подсудимый Бауржан АБДИШЕВ и вовсе потребовал от суда не задавать ему вопросы, касающиеся его эпизодов, так как он отказался от данных до суда показаний и пока не дал новые в суде.

Так что следователь Кексель еще появится в зале суда и, возможно, не раз.

Читайте также
Следствие фальсифицировало документы по делу Серика Ахметова

После небольшого перерыва суд приступил к следующему эпизоду дела, в котором идет речь о выделении 12 участков под индивидуальное жилищное строительство.

По нему первым делом решили опросить потерпевших. И на первом же из них вышел серьезный конфуз. Когда потерпевшему Руслану ГИЗАТУЛЛИНУ показали его заявление с просьбой выдать ему земельный участок, тот пояснил, что подпись под документом, который лег в основу обвинений по эпизоду, не его. Да и почерк, которым написан текст заявления, тоже не его! Так что адвокатам даже не пришлось настаивать на проведении почерковедческой экспертизы. После ряда вопросов потерпевший пояснил, что таковым уже себя не считает.

- Я через месяц уезжаю на ПМЖ в Россию, так что дадут мне эти десять соток или нет - для меня уже не важно, - сообщил Гизатуллин суду.

- Дайте ему на всякий случай лист бумаги и ручку, если он захочет отказаться от статуса потерпевшего, - сказал судья. – Только не принуждайте его это сделать. Пусть сам решит.

Несмотря на то, что активность подсудимых и адвокатов на этой неделе заметно снизилась, после обеда подсудимый

Айдар ТЕЛЬГАРИН все же попал под карающий меч Фемиды. После того как он произнес чересчур резкую реплику при допросе одного из потерпевших, судья Есенбаев распорядился надеть на него наручники и отправить за стекло рядом с пятью подсудимым, которые томятся в следственном изоляторе. Проведет ли эту ночь Тельгарин в СИ-16 и будет ли дожидаться там приговора, пока неизвестно.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.