Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 октября 2015 г.

1505 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 14:10

Чего боятся карагандинские чиновники?

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 16 сентября 2015 г.

Среди нынешних карагандинских чиновников пошли слухи, что экс-премьер Серик АХМЕТОВ и ряд других высокопоставленных чиновников, которые проходят по уголовному делу, не окажутся за решеткой. А если приговор и будет обвинительным, то подсудимые отделаются самыми легкими наказаниями. Похоже, это вселяет в тех, кто сейчас у власти, неподдельный ужас: некоторые из них, хотя и не числятся в списках свидетелей по делу, давали следователям финпола разоблачающие показания против Ахметова и его коллег.

Вот уже полтора месяца в специализированном суде по уголовным делам Карагандинской области идет слушание дела. Каждое заседание проходит под усиленной охраной: район вокруг здания суда оцепляют солдаты внутренних войск. Вместо патрулирования криминальных районов города солдатики стоят на каждом углу и каждом проходе между домами. Стоят по трое. Ни один коррупционный процесс в Караганде не проходил под такой охраной. Кстати, процесс открытый. Но за все эти полтора месяца возле суда не наблюдалось никаких беспорядков. Да и толпы возмущенных разгулом коррупции граждан с плакатами тоже не было видно. Такая вот тихая борьба с главным злом нашего общества…

Нет и толп журналистов, которые бы освещали столь громкий коррупционный процесс. Регулярно в суд приходят всего несколько корреспондентов. После скандала с выходом в СМИ неподтвержденной информации, казалось бы, число пишущей братии должно было резко увеличиться. Но, увы, это не произошло. Не потому ли даже получающие деньги в рамках госзаказа СМИ не хотят писать о процессе, что дело может развалиться? Ведь не секрет, что за всеми без исключения газетами, телеканалами и информагентствами Казахстана стоят люди из высших эшелонов власти, которым небезразличен исход процесса.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

Не менее странную позицию заняли и прокуроры после того, как журналист Айнур БАЛАКЕШОВА сделала заявление, что ей поступали на электронную почту письма якобы от кого-то из работников прокуратуры с просьбой разместить нужную информацию о ходе процесса над Ахметовым. Прокуроры уже несколько раз допрашивали Айнур и брали с нее объяснительные, вместо того чтобы выяснить, кто же слал письма. Кстати, один из сайтов опубликовал заметку со словами свидетеля, сказанными им в суде, еще до того, как началось судебное заседание! А во время суда адвокаты и подсудимые не раз ловили свидетелей на том, что они приходили с готовыми бумажками и активно переглядывались с гособвинителями, как бы спрашивая, все ли правильно говорят.

Но зато прокуроров крайне возмутило появление на Yotube видео с допросом в суде одного из главных свидетелей – депутата гормаслихата и директора КГП "Горсвет" Кадырбека АБДИРОВА. Это видео выложил Ratel.kz. С чего бы так беспокоиться, если процесс открытый? Или может Абдиров сказал что-то не то и подвел тех людей, которые стоят за ним? К слову, еще при акимстве Бауржана АБДИШЕВА Абдиров достиг пенсионного возраста и был отправлен на заслуженный отдых. Однако с приходом новой команды был восстановлен в должности в июле 2014 года. А буквально через пару месяцев стал главным свидетелем по делу Ахметова.

В Караганде и не только давно ходят слухи о том, кто, скорее всего, устроил Серику Ахметову нынешние проблемы.

Во времена, когда акимом Карагандинской области был Нурлан НИГМАТУЛИН, в Караганде появилась новая традиция: возле монумента "Шахтерская слава" открыли аллею звезд казахстанской эстрады. Каждый год на аллее появлялся новый постамент с новой звездой. Как только акимом области стал Серик Ахметов, традиция была прервана. Аллея пришла в запустение. Однако с назначением на пост главы региона Нурмухамбета АБДИБЕКОВА аллею отремонтировали и традицию продолжили. После этого даже у самого мнительного карагандинца окончательно улетучились сомнения в том, чей человек новый аким.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 11 сентября 2015 г.

Публикация о том, как бурно подсудимые и их адвокаты обсуждали снятие Ерлана НИГМАТУЛИНА с поста сенатора, вызвала огромный интерес у читателей Ratel.kz. На момент блокировки сайта было уже почти 80 тысяч просмотров. С чего такой интерес к материалу из-за всего лишь одного упоминания фамилии Нигматулин? К тому же после этой новости из столицы была заметна нервозность прокуроров и судьи, а подсудимые и их адвокаты, наоборот, перешли к более активной защите. Напор был таков, что даже судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ порою принимал их доводы во внимание со всей серьезностью, отклоняя протесты и без того потерявших активность прокуроров.

Есть и другой любопытный момент: после снятия Ерлана Нигматулина в конце августа информация о нем больше не появлялась в лентах новостей. Вообще не появлялась. А буквально за некоторое время до этого в Facebook было опубликовано странное письмо, якобы написанное от лица работников финпола и рассказывающее, как и что делают Нигматулины в регионе. И как собирался материал против Ахметова и других подсудимых. В тексте письма было много откровенной ерунды, но нельзя исключать, что была и правда. Письмо осталось практически незамеченным среди СМИ, однако его активно читали пользователи Facebook.

Зато после того как Ratel.kz заблокировали, подсудимый Айдар ТЕЛЬГАРИН, выступая в суде, неожиданно намекнул, что блокировка может быть связана с тем, что на сайте пишут о ходе процесса слишком много правды. И кому-то эта правда стала колоть глаза…

Кстати, руководитель следственный группы Олеся КЕКСЕЛЬ, когда давала показания, как бы невзначай обмолвилась, что она и ее подчиненные все еще работают в Караганде. Расследуют дела против местных чиновников. То есть впереди у нас еще один сезон громких посадок и войны престолов. Имен тех, под кого копают следователи, мы не знаем. Но зато знаем, что "ахметовские" почти все сидят на скамье подсудимых. А их места в кабинетах акиматов уже давно занимают "нигматулинские". Не под них ли теперь шьют дела следователи?

Продолжение следует…

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента