Дело майоров

2774 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 18 Янв 2017, 15:35

Родственники погибших, выступая в суде заявили, что не считают Уражанова и Тастанбекова виновными в гибели своих близких

На снимке: в первом ряду в штатском - Каиргали Уражанов и Кайнарбек Тастанбеков.

* Прокурор просил меньше

* "На моём месте должны быть другие"

В среду, 18 января, военный суд Актюбинского гарнизона признал виновными Каиргали УРАЖАНОВА и Кайнарбека ТАСТАНБЕКОВА в том, что будучи дежурными 5 июня 2016 года по войсковой части 6655, они не оказали сопротивление террористам. И, по мнению следствия, спрятавшись в туалете, не предотвратили гибель нескольких военнослужащих. 

Каиргали Уражанова судья приговорил к 3,5 годам колонии, а Кайнарбека ТАСТАНБЕКОВА - к 4,5. Обоих суд лишил майорского звания.

Читайте также
Запоздалое раскаяние

Прокурор просил меньше

Приговор огласили в актовом зале воинской части 6655 в присутствии личного состава. Судья, признав майоров виновными по статье «Нарушение уставных правил несения службы», дал им сроки большие, чем просил прокурор.

Признавшему вину и раскаявшемуся Уражанову гособвинитель попросил 2 года лишения свободы условно. Для Тастанбекова, который не признал себя виновным - 3 года колонии.

Оглашая приговор, судья сказал, что многие военные растерялись и не оказали должного сопротивления. Они думали, что на часть напали условные диверсанты, которых для проверки боеготовности и бдительности дежурных пропустили по согласованию с командованием. 

Как сказано в приговоре, Уражанов и Тастанбеков допустили бездействие и малодушие, а их преступные действия повлекли за собой гибель сослуживцев.

Кроме того, судья указал в приговоре, что своим бездействием Уражанов и Тастанбеков "нанесли вред имиджу части в деле обеспечения безопасности".

Адвокат Тастанбекова Станислав НИКИФОРОВ назвал приговор противоречивым и заявил прессе, что намерен его обжаловать.

"На моём месте должны быть другие"

Накануне Кайнарбек Тастанбеков обратился к суду с последним словом.

- Прежде всего хочу сказать, что на скамье подсудимых должны находиться совсем другие люди, - начал он свою речь.

Читайте также
Они были без бронежилетов

-  У меня, да и не только у меня, сложилось убеждение, что данный процесс является показным, и, не побоюсь этого слова, заказным. Все доказательства отсутствия моей невиновности были неумело уничтожены, были скрыты отстреленные мной гильзы, уничтожена видеозапись с регистратора камер наблюдения, и, на мой взгляд, военнослужащим оставшимся служить по контракту были даны указания дать в суде лживые несоответствующие действительности показания. Как мы в суде ни пытались докопаться до истины, истребовать доказательства моей невиновности из других источников, суд и не подумал пойти навстречу и оказать содействие в истребовании доказательств, говорящих об обратном.

<...> хотя в УПК РК черным по белому написано: "неустранимые сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого толкуются в их пользу".

<...> Как я мог дослужиться до майора, не иметь ни одного взыскания, и за несколько дней превратиться в преступника по мнению следствия (спрятавшегося от страха в туалете) с отрицательными характеристиками? Я намерен добиваться правосудия и уже направил главе нашего государства открытое письмо с подробным изложением все происходящей картины и с просьбой разобраться в критической для меня ситуации.

Читайте также
Жену убитого при теракте лишают наследства

Еще в ходе следствия мне открыто сказали, что если бы меня убили или хотя бы ранили, я бы был героем!!!

А так я крайний, и за мой счет по службе продвинутся виновные люди. Мне предъявляют, что я не оповестил подразделения части, но данный довод в суде рухнул после выступления свидетелей, кроме того в материалах дела имеется детализация звонков, из которой видно, кому и куда я звонил и кого оповещал.

Мне вменяют в вину, что я не отстреливался от нападавших, но не хватает патронов, израсходованных мной при отражении нападения, и этот довод в суде рассыпался.

Также мне вменяют в вину, что я не ввел в действие план КАМАЛ <...> но достоверный факт, что меня с данным планом никто не знакомил - по причине его отсутствия.

Таким образом, все доводы государственного обвинителя не нашли своего подтверждения в суде и рассыпались.

Кстати, родственники погибших, выступая в суде сказали, что претензий к Уражанову и Тастанбекову не имеют и не считают их виновными в гибели своих близких.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.