Дело Astana LRT: вместо вынесения приговора суд вернулся к рассмотрению уголовного дела

5278 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 04 Мая 2021, 09:00

Юристы решили не предъявлять гражданский иск иностранным компаниям

Проект "Новая транспортная система Астаны" начали планировать ещё в 2001 году. Десять лет спустя создали отдельную компанию -  ТОО "Astana LRT". Ветку легко-рельсового транспорта обещали сделать очередным уникальным проектом столицы: протяжённость наземной линии 46,6 километров, 2 депо, 36 станций, 3 моста и 57 единиц подвижного состава. После финальной корректировки бюджетного проекта транспортной системы в 2013 году акимат утвердил сумму – 529,083 млрд тенге. Но в том же году президент потребовал отложить работы по строительству легко-рельсового транспорта и заняться новой задачей – скоростными автобусными перевозками. Также в правительстве решили, что необходимо привлечь к работе иностранные компании для консультаций и разработки проектов.

Читайте также
Для оператора LRT займут ещё более 1 млрд долларов

Иностранцы помогли обокрасть Astana LRT?

Между тем, в 2013 году, компания Astana LRT заключила несколько договоров. В частности, привлекла к проекту французскую компанию SYSTRA, которая оказывает инженерно-консалтинговые услуги в сфере железнодорожного и общественного транспорта. Она вошла в консорциум с казахстанской компанией ТОО "Nur Trade Astana". По версии следствия, консорциум не выполнил свои обязательства, представители подписывали отчёты для формальности – ущерб составил 1,3 млрд тенге. Также аудит показал завышение стоимости услуг. Специалист аудиторской компании написал в SYSTRA и получил ответ, исходя из которого сообщил следствию, что французы на самом деле оказывают услуги за 936 млн тенге. Отняв эту цифру от общей суммы оплаты услуг, аудитор получила превышение стоимости в размере 2 млрд тенге.

В том же году был заключён договор на разработку проектно-сметной документации. Эти услуги подрядился оказать консорциум, состоящий из испанской компании Tecnika y Proyectos, S.A. и казахстанской ТОО "MG-Pro". По версии следствия, предприниматели намерено завысили стоимость своих услуг незаконно получив за свою работу 1,393 млрд тенге.

Технадзор по проекту "Новая транспортная система Астаны" должно было выполнить ТОО "Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервисез". С Astana LRT компания заключила договор до 2016 года: специалисты должны были следить и за работой по проекту автобусных перевозок. Аудиторы посчитали, что "Веритас" незаконно заплатили 333,5 млн тенге за эти услуги.

Помимо завышения стоимости услуг, следователи пришли к выводу, что деньги помогали выводить через подставные фирмы. В общей сложности ущерб причинён на 5,8 млрд тенге. ТОО "Astana LRT" и акимат города Нур-Султан признаны потерпевшими сторонами.

Читайте также
Подсудимые по делу о погромах в Сатпаеве заключат соглашение с прокурорами

Среди свидетелей - бывшая любовница и родственник директора Astana LRT

О начале доследственной проверки по делу Astana LRT было известно ещё в 2017 году, в 2019 году президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ потребовал приложить усилия в расследовании хищений. Позднее стало известно, что бывший директор Astana LRT Талгат АРДАН и экс-замакима столицы Канат СУЛТАНБЕКОВ исчезли. Их показаний в деле нет.

На скамье подсудимых оказались семь человек: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид АМАНЖУЛОВ, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат НУРПИИСОВ, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат АШИМ, а также сотрудники предприятий Улугбек АЧИЛОВ, Тимур КАСАБАЕВ, Дулат МУСЕНОВ и Даурен АБДЫХАМИТОВ. Следствие признало их организованной преступной группой: в той или иной степени каждый из них способствовал выведению государственных денег. Аманжолову, Нурпиисову и Ашиму вменяют в вину проведение экспертиз документации и конкурсов на реализацию проекта. Ачилову и Абдыхамитову - работали в консорциуме с иностранными компаниями и получали "откаты". Касабаев и Усенов обвиняются в том, что обналичивали деньги через фиктивные фирмы.

Директором компании Astana LRT был Талгат АРДАН. Он и бывший замакима столицы Канат СУЛТАНБЕКОВ до сих пор находятся в международном розыске. Именно им, по версии следствия, помогали выводить деньги из проектов казахстанские бизнесмены и иностранные компании. Помимо аудиторских отчётов, версию следствия подтверждают три главных свидетеля: бывшая любовница Ардана - Айжан АКБАЕВА, двоюродный брат Ардана - Самат СВАНБАЕВ и сотрудник компании Astana LRT Айтказы АРЫКБАЕВ. Их тоже подозревали в соучастии в преступлении, но они явились с повинной, дали показания, в том числе против других подозреваемых. Помимо этого, Акбаева и Сванбаев перечислили государству 30 млн тенге.

Читайте также
Адвокаты ходатайствовали закрыть дело обвиняемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева

Согласно показаниям других свидетелей, Акбаева сама подписывала счета фактуры за услуги, оказанные предприятием Сванбаева. В то же время женщина купила себе недвижимость, которую оформила на Сванбаева, приобрела салон красоты, ресторанный бизнес в Турции, ездила в Китай на лечение с переводчиком. В суде Акбаева заявила, что делала всё за свой счёт и при помощи бывшего супруга. Однако подтвердить документально свои накопления в суде не смогла. Между тем, она остаётся одним из главных свидетелей в деле, на чьих показаниях стоится обвинение. В том числе она сообщила, что передавала деньги некоторым из обвиняемых.

Арыкбаев продолжает работать в Astana LRT: видимо, там всё-таки соучастие в преступлении не считают таким уж серьёзным проступком. Хотя в целом оставить на работе сотрудника, который помогал бывшему начальнику воровать - решение крайне сомнительное.

В суде пытаются избежать международного скандала

Приговор семерым подсудимым должны были вынести 28 апреля 2021 года. Но неожиданно 27 апреля судья межрайонного уголовного суда города Нур-Султан Кажымухан МЕКЕМТАС решил вернуться к судебному следствию.

Один из вопросов, который у него возник, был по имуществу подсудимых. Случайно или нет, на заседание попали журналисты всех популярных республиканских СМИ.

Другой вопрос оказался куда более интересным. Представители потерпевшей стороны заявили, что они хотят исключить из гражданского иска иностранные компании. Из-за этого решения вместо финала суд пошёл по второму кругу. Дело осложняется ещё и тем, что ни следствие, ни обвинение не пришли к однозначному выводу, что это было – растрата или присвоение имущества. То, что растрачено - нельзя присвоить, а то, что присвоено - нельзя растратить. Никто из иностранных предпринимателей показаний в суде и по делу не давал, запросы казахстанских следователей проигнорированы. Хотя в документах именно представители заграничных компаний ставили свои подписи на договорах, отчётах, получали на счета компаний деньги от Astana LRT.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Юристы Astana LRT объяснили своё решение не предъявлять гражданский иск иностранным компаниям в рамках этого дела. Выплату 5,8 млрд тенге ущерба они предложили распределить между подсудимыми, а также взыскать деньги с Акбаевой, Арыкбаева и Сванбаева. При этом суд должен установить степень вины каждого участника и исходя из этого назначить сумму выплат. Остальным причастным к делу юристы обещали выдвинуть отдельный иск. В эту версию мало кто верит: сложно представить, как казахстанский суд будет взыскивать ущерб с французской компании, не считая возможного международного скандала и встречного иска от SYSTRA и Tecnika y Proyectos, S.A.

- Требования гражданским истцом будут выдвинуты в последующем. В рамках выделенного уголовного дела, - ответил юрист Astana LRT Таир ДЕМИССИНОВ.

- Если вы будете подавать в отношении юридических лиц отдельно, я прошу объяснить на какую сумму вы собираетесь подавать, если пять миллиардов собираетесь здесь взыскать. Международные компании какую сумму должны вам заплатить? - спросил адвокат ОРЗАЛИН.

- Я считаю, что я ответил. Требования будут заявлены, какую сумму, я не могу сейчас сказать, - пояснил Демиссинов.

- Очень странно выглядит ваша позиция, что вы убрали иностранных ответчиков. Вы ссылаетесь на то, что якобы есть постановление об уголовном деле, и вы сослались на то постановление. Это постановление не приобщено к материалам уголовного дела, соответственно оно не может быть доказательством, - заметил Оразалин.

Читайте также
Азиатский лабиринт

При этом доподлинно не известно, существует ли это уголовное дело и чем закончится следствие. Адвокаты пытались понять сколько раз Astana LRT будет взыскивать 5,8 млрд тенге, но юристы компании так и не объяснили. Судя по материалам дела, основную часть денег перечисляли именно на счета иностранных компаний. Сторона защиты также оспаривала факт завышения стоимости услуг.

- У нас нет таких специалистов, мы не можем распределить доли ущерба сами, - заявил Демиссинов.

Из-за того, что суд идёт онлайн, не совсем понятно, что происходит за кулисами. Во время допроса Демиссинова в разговор вклинился неизвестный мужской голос, который подсказывал ответ юристу, как будто по громкой связи. Адвокаты возмутились, на что сотрудник Astana LRT пояснил, что это была его коллега, с которой он советовался. Когда сторона защиты поинтересовалась, почему второй юрист вдруг заговорила мужским голосом, Демиссинов заявил, что это ему помог начальник, который зашёл в его кабинет. Представителям Astana LRT запретили отключать микрофон.

Фото: politic.bugin.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru