Дарменов получил генеральские погоны, а Файзуллин остался в полковниках

26395 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 06 Мая 2021, 18:30

Накануне праздников полку генералов прибыло

Накануне Дня защитника Отечества все служивые традиционно ждут орденов, медалей и очередных воинских званий. В особенности - генеральских погон, которые вручаются исключительно по указу президента.

Читайте также
Получит ли начальник полиции Карагандинской области звание генерала к 7 мая

В Карагандинской области в 2021 году генеральских званий ждали сразу два полковника полиции – начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан ФАЙЗУЛЛИН и начальник Карагандинской академии МВД им. Баримбека Бейсенова Акынкали ДАРМЕНОВ. Как вы помните, оба они неоднократно становились героями публикаций Ratel.kz в 2020 и 2021 годах.

У Дарменова чёрная полоса началась в октябре 2020 года, когда появилось оnline-обращение от имени сотрудников академии, которое было адресовано президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, министру внутренних дел Ерлану ТУРГУМБАЕВУ, генеральному прокурору Гизату НУРДАУЛЕТОВУ, председателю Агентства по противодействию коррупции Алику ШПЕКБАЕВУ и руководителю Казахстанского международного бюро по правам человека Евгению ЖОВТИСУ. Текст обращения занимал в общей сложности 17 страниц. В нём приводилось множество интересных фактов о работе академии за последние полтора года. Касались они и курсантов, и преподавателей, и организационных моментов.

Не успел утихнуть скандал с обращением, как всплыла информация о том, что в ночь с 26 на 27 сентября 2020 года в караоке-пабе "Джем", расположенном в 30-м микрорайоне Юго-Востока, произошла массовая драка с участием курсантов третьего курса Карагандинской академии МВД. В тот вечер они находились в самоволке, покинув расположение казарм.

Но и на этом скандалы вокруг академии МВД не затихли. 22 октября 2020 на вечерней поверке курсанты второго и третьего курса сошлись в неравной схватке. Причиной массового побоища стал конфликт между курсантами. В академии этот факт всячески скрывали, однако в начале 2021 года курсанты, отчисленные из академии, подали иски в суд. Из решения суда Ratel.kz узнал все подробности конфликта.

Читайте также
Генералы казахских тоев

Судья районного суда №2 Казыбекбийского района города Караганды Венера СУЛЕЙМЕНОВА объединила гражданские иски двух курсантов – второкурсника Райымбека АБЛАЕВА и третьекурсника Бегинура СМАНА. Каждый из них подал иски отдельно, но, по версии руководства академии МВД, именно Аблаев нанёс телесные повреждения Сману 21 октября 2020 года. Что и спровоцировало дальнейшее обострение конфликта.

21 октября 2020 года, когда все дружно пели гимн при вечерней проверке, курсанты второго курса крикнули в адрес третьекурсников обидное слово "мал", то есть "скоты".

Около 22:20 после вечерней проверки личный состав второго курса направился в казарменное расположение тыльной стороны общежития №2. Так как 208 взвод идет в конце курса, проходя мимо тира, Аблаева кто-то силой затащил в коридор тира. Там без всяких объяснений ему нанесли ему удар в область челюсти, от чего он потерял сознание и упал. Когда очнулся, то почувствовал недомогание с правой стороны челюсти. Около 23:10 он обратился к ответственному офицеру.

Аблаев был доставлен в больницу имени Макажанова, где ему был поставлен диагноз "ушиб нижней челюсти справа". После осмотра вернулся для дальнейшего лечения в расположение академии.

Через суд курсанты добились своего восстановления в академии.

На начальника департамента полиции области Файзуллина и его подчинённых анонимки писали с завидной регулярностью. 

В январе 2020 года автор очередной анонимки поведал, что каждый день командиры взводов собирают с личного состава батальона дорожной полиции "бата": с дневного экипажа по 4 000 тенге, а с ночного - по 3 000. На "коримдик" командира батальона собирают с каждого сотрудника по 20 000 тенге. Аналогичная сумма обозначена и на день рождения командира, а вот на отдых с семьей в Дубае такса была выше - по 30 000 тенге с мундира.

Читайте также
Как полицейские Казахстана отрывались на мартовские праздники

9 января 2020 пресс-служба департамента полиции сообщила, что авторы анонимки были найдены и уволены из органов.

За десять дней января 2020 года произошли три резонансных события, и все - в Темиртау.

1 января 2020 случилось ДТП, в котором погиб инспектор информационно-технической службы Восточного ОП Темиртау Ануар БАЙТАСОВ, а за рулем "мерседеса" был старший лейтенант СОБР департамента полиции Еркинбек ЖУСИПОВ.

2 января 2020 ещё одна авария – погибла пассажирка автомобиля "Хюндай Элантра", который был под управлением экс-сотрудника БДПП УП Темиртау Ербулата СЕЙТКАЗИНА, 31 декабря 2019 предусмотрительно уволившегося из органов внутренних дел.

А в ночь на 10 января 2020 - пьяная драка с поножовщиной в караоке-баре "Классик" по улице Фурманова, 3 в том же Темиртау. Как стало известно Ratel.kz из информированных источников, всех участников инцидента на видео опознали сразу. Среди них был замечен сотрудник БПП УП города Темиртау старший лейтенант полиции У., который не только не сообщил о происшествии руководству, но и не принял мер к предотвращению поножовщины.

В феврале 2020 в Темиртау была проведена спецоперация в отношении сотрудников полиции, которые крышевали тех, кто промышлял кражами металла с цехов "АрселорМиттал Темиртау". Был задержан заместитель начальника Восточного ОП УП Темиртау Бахтияр ИСАКОВ, которого подозревали в организации схем кражи металла с цехов "АрселорМиттал Темиртау". Лишился должности также и начальник Восточного ОП Темиртау Ерлан ЕСЕНБЕКОВ. Строгие выговоры получили заместители начальника департамента полиции Карагандинской области.

Читайте также
Генералы казахских тоев - 2

3 октября 2020 сержант полиции Нуржан АЛИМБЕКОВ ехал по проспекту Республики в Темиртау и сбил человека на пешеходном переходе возле магазина "Анастасия". Скорость автомобиля не установлена, но машина протащила тело примерно 19 метров, а удар был такой силы, что лобовое стекло оказалось внутри кабины. От полученных травм скончался 65-летний Виктор ФРОЛОВ. Пресс-служба департамента полиции по Карагандинской области 5 октября сделала рассылку для журналистов региона по поводу ДТП, сообщив, что во всём виноват туман.

В марте 2021 года за сбыт наркотического вещества "мефедрон" в своем служебном кабинете была задержана инспектор группы информатизации и связи Юго-Восточного ОП УП города Караганды ЖАЗБАЕВА. По месту её жительства оперативниками также были обнаружены и изъяты вещественные доказательства.

В конце апреля 2021 вновь появилась очередная анонимка, в которой неизвестный поведал о коррупции в госзакупках в полиции. А затем часть указанной в анонимке информации в своём обращении к министру МВД Ерлану ТУРГУМБАЕВУ официально через egov.kz отправил член общественного совета Караганды и пенсионер МВД Олег АБАЕВ. Ответы на своё обращение он пока не получил. Однако скандал с анонимкой и обращением Абаева изрядно заставил понервничать не только Ерлана Файзуллина.

После таких "сливов" и скандалов, все задавали один единственный вопрос – получат ли Дарменов и Файзуллин генеральские звания или нет?

Читайте также
Курсантское побоище

В четверг, 6 мая, вышел долгожданный Указ №569 президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА "О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса".

В списках тех, на чьи погоны упали генеральские звёзды, есть знакомые фамилии.

Воинское звание генерал-лейтенант, к примеру, получил Руслан ШПЕКБАЕВ, а звание генерал-майора полиции – Нурлан МАСИМОВ.

Получил долгожданное звание генерал-майора полиции и начальник академии МВД Акынкали Дарменов. А вот Ерлану Файзуллину вновь не повезло: он опять останется на генеральской должности в звании полковника.

Впрочем, у всех, кому не повезло в этот раз, есть шанс дослужиться до генерала к 30-летию Независимости. К юбилею, как показывает практика, обычно тоже случается звездопад.

Фото: akorda.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.