Сержант в тумане

4269 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 06 Окт 2020, 13:30

В гибели мужчины под колесами полицейского авто в Темиртау оказалась виновата погода

Пресс-служба департамента полиции по Карагандинской области, в понедельник, 5 октября сделала рассылку для журналистов региона по поводу ДТП со смертельным случаем в Темиртау.

Читайте также
В Темиртау сержант полиции на служебном авто сбил насмерть человека

Официальный представитель департамента Жанатай СЕМБЕКОВ прокомментировал аварию в Темиртау с участием полицейского. Как оказалось, во всём виноват туман.

- Полицейский водитель служебного автомобиля Lada Vesta, двигаясь по проспекту Республики в направлении улицы Восточная, в условиях плохой видимости – был туман – на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на 65-летнего мужчину. В результате ДТП пострадавший скончался в больнице Темиртау, - пояснил Сембеков.

Самая интересная деталь, которая здесь появилась – это туман. Поскольку в служебном сообщении о погодных условиях во время аварии нет ни словам. Дело расследуют по статье 345 части 3 - "Нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека", за это сержанту полиции грозит срок до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, Сембеков отметил, что "информация, опубликованная на сайте одного из информационных агентств, не соответствует действительности". Очевидно, что речь шла про публикацию Ratel.kz от 4 октября "В Темиртау сержант полиции на служебном авто сбил насмерть человека". К сожалению, он не пояснил, какая именно информация не соответствует действительности. При этом, когда некоторые СМИ спросили, в каком информационном агентстве была публикация, в пресс-релизе уточнили и указали - Ratel.kz. Также, не забыв предупредить об ответственности за распространение ложной информации и фактически обвинив в этом, не приведя конкретных фактов.

Вопросы вызывает и тот факт, что рассылку от пресс-службы департамента полиции корреспонденты Ratel.kz не получили.

Читайте также
В Темиртау арестовали сотрудников полиции

Комментируя ДТП, Сембеков также сообщил журналистам телеканалов, что сержант прошёл освидетельствование в наркологическом диспансере – он был трезв. Хотя никто и не утверждал, что молодой человек был пьян. Зачем была указана именно эта деталь - не совсем ясно. Его начальника - Талгата МЕЙМАНОВА, который по данным Ratel.kz, полученным из компетентных источников, был в машине в момент аварии, пресс-служба обошла стороной.

Ratel.kz поговорил с Юлией, дочерью погибшего Виктора ФРОЛОВА. Она рассказала, что у них дома за эти дни побывало очень много сотрудников полиции.

- Изначально говорили так: скорость у него была низкая, а видимость плохая. Что он ехал забирать начальника, должен был подъехать к нему только в 06:50, а время аварии 06:20. Нам объясняли, что поэтому он никуда не торопился. Когда он сбил отца, папа, конечно, не пролетел 19 метров, он отлетел в сторону, но скорая помощь забирала его в сознании. Нам уже звонили из больницы, врачи сказали, что пытались реанимировать папу, но не смогли, - говорит Юлия.

Виктор Фролов тем утром шёл на рыбалку. По словам дочери, он любил рыбачить по выходным.

- Сотрудники нам пообещали, что никаких проволочек ни с документами, ни с похоронами не будет. Но в итоге тело отца пролежало почти полдня в больнице, где и как - непонятно. Потом мне пришлось звонить одному из сотрудников, который оставил свой номер. Он, видимо, туда позвонил, и документы в больнице быстро оформили. А потом уже я прочитала вашу статью на Ratel.kz, стала задавать им вопросы. Они сразу перестали говорить, что всё так гладко было, что скорость была низкая, - рассказала дочь погибшего.

Результаты вскрытия Юлия должна была получить вчера, но документ отдали только во вторник утром, 6 октября. Виктор Фролов получил множественные травмы, черепно-мозговую травму и скончался от травматического шока. Про туман и плохую видимость полицейские Юлии говорили, однако на сайтах, которые дают прогноз погоды, ни в один из дней тумана в Темиртау не было. Не заметили его в тот день и горожане, которые теперь комментируют пресс-релиз полиции в социальных сетях.

Читайте также
В Темиртау продолжаются аресты сотрудников полиции

- Я не знаю, о каком тумане идёт речь, потому что в тот день его никто не заметил. Дальше по улице протекает река, как мне сказали другие рыбаки, туман мог быть от реки, поскольку погода сейчас меняется. Но я не думаю, что он мог быть даже в 4 квартале - это далеко. И тем более, какое это оправдание? Раз там была плохая видимость, их сотрудник не то, что медленно ехать, должен был чуть ли не пешком идти! Мы сейчас ищем потенциальных свидетелей произошедшего. Хотим знать, что и как там было на самом деле было, раз полицейские с самого начала не стали нам рассказывать правду про аварию, - говорит дочь погибшего.

На пешеходном переходе, где погиб Виктор Фролов, нет фонарей, переход обозначен только знаком и зеброй. Местные жители предпочитают пересечь дорогу как можно быстрее. Переход считается опасным из-за того, что на нём водители часто лихачат. Жаль, что сотрудников полиции не беспокоит безопасность горожан – именно в этом и заключается их работа.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента