Что нам делать с Кашаганом?

10452 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Фев 2015, 08:00

Возможно, авария на трубопроводах осенью 2013 года сослужила Казахстану добрую службу

Не дожидаясь обнародования результатов расследования причин аварии на трубопроводах, ведущих с морского месторождения Кашаган на перерабатывающий завод на суше, которая произошла осенью 2013 года и привела к очередной отсрочке начала добычи, оператор Северо-Каспийского консорциума провел тендер и фактически начал работы по замене 200 километров аварийных труб. Причем доверил это дело тому же подрядчику, что в свое время строил трубопровод, растрескавшийся в процессе эксплуатации.

Ситуация весьма странная и может означать лишь одно: на самом деле причины аварии уже известны, но по каким-то причинам правительство решило пока не предавать их огласке. Как говорится, меньше знает народ – лучше спит. В данном случае в качестве колыбельной для народа чиновники повторяют мантру о том, что, дескать, эта авария большого ущерба Казахстану не нанесла, следовательно, и назначать виновных за нее резону нет. Это полностью ответственность подрядчика и его коммерческие убытки. А кроме того, согласно Соглашению о разделе продукции, все затраты, понесенные на замену трубопроводов (а это ни много ни мало – 1,8 миллиардов долларов), возмещаться консорциуму добытой нефтью впоследствии не будут. При этом умалчивая о том, что национальная компания «КазМунайГаз», владеющая 16,877% акций в консорциуме, должна будет, таким образом, самостоятельно профинансировать свою долю в восстановительных работах. Сумму желающие могут высчитать сами.

Согласно первоначальному Соглашению о разделе продукции по Северному Каспию, подписанному осенью 1997 года, промышленная разработка месторождения Кашаган должна была начаться еще в 2005 году. Этот срок оказался нереальным, и по договоренности между Казахстаном и участниками консорциума начало разработки было перенесено на 2008 год. Однако в середине 2007 года оператор консорциума – компания Agip KCO – уведомила правительство о переносе срока начала коммерческой добычи на месторождении на второе полугодие 2010 года и о почти трехкратном увеличении возмещаемых затрат по проекту – с 57 миллиардов долларов до 136 миллиардов. Потом был еще один перенос сроков – на 2013 год. И вот теперь, после аварии на трубопроводах, наиболее вероятной датой называется начало 2017 года.

Однако, несмотря на то, что каждый очередной год отсрочки – это недополученные Национальным фондом и государственным бюджетом налоговые отчисления, это не добытые миллионы тонн нефти, замедление темпов роста ВВП и прочие «прелести», упорно не покидает мысль, что, возможно, растрескивание трубопроводов осенью 2013 года сослужило Казахстану в какой-то степени добрую службу. Если весь 2014 год мировая цена на «черное золото» зашкаливала за 100 долларов за баррель, то сейчас, когда она плавает в диапазоне от 55 до 65 долларов, вместо богатства и процветания Кашаган мог бы принести Казахстану одни убытки.

Дело в том, что глубокое залегание нефти, аномально высокое давление в пластах и наличие огромного количества сероводорода делают добычу на этом морском месторождении чрезвычайно затратной. Председатель нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ заявил, что проект может стать прибыльным лишь при мировой цене не ниже 100 долларов за баррель нефти: «Действительно, непростой проект, капиталоемкий, предел окупаемости достаточно высокий. Насколько я понимаю, это может быть в районе 100 долларов за баррель, – сказал он, выступая перед журналистами. – Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу не только до 2041 года (формальный срок контракта), но и, как минимум, лет 50 добыча дальше будет происходить».

​Получается, что работай Кашаган сегодня в полную силу, выручка от продажи добытой там нефти не покрывала бы даже себестоимость добычи. Мы не можем сейчас  оперировать более точными цифрами, так как контракт Казахстана с консорциумом инвесторов имеет гриф секретности, однако российские эксперты, анализировавшие его текст, говорят, что при существовавших ценах на нефть окупаемость проекта предполагалась в течение 15 лет с момента начала добычи. За этот срок инвесторы должны были окупить понесенные затраты, после чего львиная доля доходов от добытой нефти распределялась бы в пользу Казахстана. Понятно, что в нынешних условиях низких цен все эти расчеты летят в тартарары. И когда Кашаган в итоге выйдет на точку безубыточности – не скажет сегодня, пожалуй, никто. Так что пусть он пока будет законсервированным – до лучших времен.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.