Чиновники исказили смысл соглашения с предпринимателями

2404 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 26 Дек 2019, 12:30

У госслужащих и предпринимателей Восточного Казахстана оказались разные взгляды на социальное партнерство

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области во вторник, 24 декабря, кипели страсти. Камнем преткновения стал вопрос о толковании Соглашения по социальному партнерству, заключенного между палатой, акиматом ВКО и территориальным объединением профсоюзов "Профессиональный центр ВКО". По мнению бизнесменов, сегодня его используют против субъектов предпринимательства, искажая содержание отдельных пунктов.

Читайте также
Почём арена Абая для народа

История началась с того, что пару месяцев назад Управление государственной инспекции труда ВКО привлекло к ответственности руководителя крестьянского хозяйства "Украинка" за нарушение трехстороннего соглашения по социальному партнерству. Инспекторы уверяли, что крестьяне мало зарабатывают, а в Палате предпринимателей доказывали, что наоборот.

актически понятие "низкооплачиваемый работник" законодательством не регламентировано. И ПП ВКО считает, что ни один госорган не уполномочен самостоятельно его определять. Кроме того, пунктом 4.3 Соглашения установлено, что рост среднемесячной заработной платы должен быть обеспечен работодателем лишь при наличии экономических возможностей, то есть исходя из его финансового положения. Стоит также отметить, что КХ "Украинка" не является членом профсоюзной организации, подписавшей вышеуказанное Соглашение. Ну, а самое главное - зарплату работникам предприятия поднимали дважды в 2019 году: в январе ее размер увеличился на 20 процентов, в ноябре - еще на 36 процентов", - сообщила палата.

Впрочем, эти аргументы не были приняты во внимание госинспекцией труда. Всю ответственность за принятие решения в этом вопросе чиновники переложили на судебные органы. Постановлением административного суда г. Усть-Каменогорск от 24 декабря руководство КХ "Украинка" признано виновным в том, что заработная плата его "низкооплачиваемых" работников не была поднята на 10%. На предприятие наложен административный штраф в размере 100 МРП. Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано, но таким образом создается прецедент по необоснованному привлечению к ответственности работодателей за "неисполнение" требований соглашения с акиматом.

Читайте также
Прогноз Ratel.kz сбывается: конец большого хайпа

- Инспекция труда заняла абсолютно непонятную для нас позицию. Дело в том, что когда нас просили подписать соглашение, они убеждали, что это делается чисто символически, и никому ничего предъявляться не будет, а по факту мы видим, что предприятию выписан штраф. Есть трехсторонняя комиссия под руководством первого заместителя акима ВКО, есть наша рабочая группа по подписанию данного соглашения, но никуда этот спорный вопрос не выносился, хотя в соответствии с условиями документа они обязаны были это сделать. Поэтому, если такое отношение продолжится со стороны госинспекции труда, нам ничего не останется, как пересмотреть соглашение, поскольку в дальнейшем количество оштрафованных предприятий может вырасти, - прокомментировал ситуацию директор палаты Игорь ШАЦКИЙ.

По словам представителей предпринимателей, они опасаются, что отныне государственная инспекция труда станет использовать региональное соглашение как своеобразный кнут. То есть в теории можно побывать с проверкой на любом предприятии, сравнить зарплату квалифицированного сотрудника и разнорабочего и обложить работодателя штрафами.

- Мы должны обратиться в Министерство труда и социальной защиты с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, - заявил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Асемкан ДУСКУЖАНОВ.

Фото автора.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента