У госслужащих и предпринимателей Восточного Казахстана оказались разные взгляды на социальное партнерство
В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области во вторник, 24 декабря, кипели страсти. Камнем преткновения стал вопрос о толковании Соглашения по социальному партнерству, заключенного между палатой, акиматом ВКО и территориальным объединением профсоюзов "Профессиональный центр ВКО". По мнению бизнесменов, сегодня его используют против субъектов предпринимательства, искажая содержание отдельных пунктов.
История началась с того, что пару месяцев назад Управление государственной инспекции труда ВКО привлекло к ответственности руководителя крестьянского хозяйства "Украинка" за нарушение трехстороннего соглашения по социальному партнерству. Инспекторы уверяли, что крестьяне мало зарабатывают, а в Палате предпринимателей доказывали, что наоборот.
"Фактически понятие "низкооплачиваемый работник" законодательством не регламентировано. И ПП ВКО считает, что ни один госорган не уполномочен самостоятельно его определять. Кроме того, пунктом 4.3 Соглашения установлено, что рост среднемесячной заработной платы должен быть обеспечен работодателем лишь при наличии экономических возможностей, то есть исходя из его финансового положения. Стоит также отметить, что КХ "Украинка" не является членом профсоюзной организации, подписавшей вышеуказанное Соглашение. Ну, а самое главное - зарплату работникам предприятия поднимали дважды в 2019 году: в январе ее размер увеличился на 20 процентов, в ноябре - еще на 36 процентов", - сообщила палата.
Впрочем, эти аргументы не были приняты во внимание госинспекцией труда. Всю ответственность за принятие решения в этом вопросе чиновники переложили на судебные органы. Постановлением административного суда г. Усть-Каменогорск от 24 декабря руководство КХ "Украинка" признано виновным в том, что заработная плата его "низкооплачиваемых" работников не была поднята на 10%. На предприятие наложен административный штраф в размере 100 МРП. Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано, но таким образом создается прецедент по необоснованному привлечению к ответственности работодателей за "неисполнение" требований соглашения с акиматом.
- Инспекция труда заняла абсолютно непонятную для нас позицию. Дело в том, что когда нас просили подписать соглашение, они убеждали, что это делается чисто символически, и никому ничего предъявляться не будет, а по факту мы видим, что предприятию выписан штраф. Есть трехсторонняя комиссия под руководством первого заместителя акима ВКО, есть наша рабочая группа по подписанию данного соглашения, но никуда этот спорный вопрос не выносился, хотя в соответствии с условиями документа они обязаны были это сделать. Поэтому, если такое отношение продолжится со стороны госинспекции труда, нам ничего не останется, как пересмотреть соглашение, поскольку в дальнейшем количество оштрафованных предприятий может вырасти, - прокомментировал ситуацию директор палаты Игорь ШАЦКИЙ.
По словам представителей предпринимателей, они опасаются, что отныне государственная инспекция труда станет использовать региональное соглашение как своеобразный кнут. То есть в теории можно побывать с проверкой на любом предприятии, сравнить зарплату квалифицированного сотрудника и разнорабочего и обложить работодателя штрафами.
- Мы должны обратиться в Министерство труда и социальной защиты с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, - заявил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Асемкан ДУСКУЖАНОВ.
Фото автора.