“Всё, взятое в кредит – под водой”: в эвакопунктах ЗКО депрессия и страх

2044 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 02 Апр 2024, 15:45

ЗКО всё ещё в опасности, возможно, сейчас ещё не самая худшая обстановка

Сейчас в пределах Уральска организовано четыре эвакопункта, где размещено 258 человек, в основном жители окрестных дач, живущих там круглогодично. Жители подтопленных сел преимущественно проживают в сельских эвакопунктах, организованных в социальных учреждениях в тех же селах. Корреспондент Ratel.kz побывал в одном из эвакопунктов в Деркуле, на месте спортивного комплекса “Орал”, и поговорил с его постояльцами.

Наш дом находится в садовом обществе “Ягодка”, мы живем там с 2015 года вместе с мужем и двумя маленькими дочерями. Дом строили сами, он щитовой, сейчас он затоплен. Здесь в эвакопункте живем третьи сутки, приехали сотрудники ДЧС, мы взяли документы, сумку с одеждой и выехали с ними. Муж ходит днем на работу, а я провожу свои дни здесь, потому сейчас не работаю, потому что обычно занята только сезонно, на стройках.

Я не знаю, сколько мы пробудем здесь и когда сможем вернуться и сможем ли вообще жить в нашем доме. Все под водой - мебель, газовый котел, электропроводка, бытовая техника, между прочим, взятая в кредит. Надеемся, что государство поможет нам, - говорит Салтанат КАЖИЕВА, временно проживающая в эвакопункте.

Стоит отметить, что в советское время участки под дачные домики в Уральске, как и везде, выдавали в поймах рек. В то время там можно было ставить небольшие домики, чтобы в случае наводнения ущерб был небольшой. Но в последнее время из-за дороговизны жилья люди стали выкупать эти земли и строить там дома. Власти упорно не хотят признавать эти территории городом, но факт остается фактом: люди там живут круглый год, а не только в сезон.

- Мы уже несколько дней ночуем в эвакопункте, я, жена и четверо детей. Вообще, у меня пятеро детей. У нас есть, конечно, родственники, но, если по-честному, к кому пойдешь с пятью детьми? Наш дом затопило до половины. Мы были предупреждены о наводнении, но, как обычно, надежда умирает последней. У нас дом из керамзита, много мебели и вещей осталось, не знаю, будет ли пригодный он для жилья, но однозначно придется и полы вскрывать, и проводку менять, и отопление. Одним словом, потребуются капитальные вложения.

Сейчас мы ходим с мужчинами по очереди, следим, чтобы ничего не украли, потому что в таких случаях воровство часто бывает. Не знаю, что будет дальше, когда мы вернемся, как сможем оплатить кредиты. Но в целом я не сильно переживаю, главное, что мои дети живы и здоровы. А остальное, материальное, как говорится - Бог дал, Бог забрал обратно, - говорит житель дачного товарищества Арман МУКАНОВ.

Не все постояльцы эвакопункта находятся в позитивном настроении, многие буквально погрязли в депрессии и страхе о будущем.

- Нашу боль никто не поймет, кроме тех, кто тоже оказался в такой ситуации. Да, у нас дом в дачном массиве, да, мы слышали, что в 2011 году топило. Но мы надеялись, что это больше не повторится. И потом, я купила дом такой, на который у меня хватило денег. Только все обустроили, наладили комфорт, выбрались из кредитов и зажили нормально, так новая напасть - теперь придется столько сил тратить, чтобы все восстановить. На власть мы не надеемся. У чиновников за нас душа не болит, они “засветились” в социальных сетях и все. Дальше как будет - не знаем, бегать, обивать пороги госучреждений - это, кажется, бесполезно, - говорит Севилья КУСПАНОВА, житель дачного общества.

Байдаулет ЖАНБОЗ работает в спортивном клубе и был назначен руководителем эвакопункта, поскольку в прошлом году уже занимался этой работой. По его словам, сейчас в спортклубе проживает порядка 140 человек, число пребывающих постоянно увеличивается.

- Государство закупило раскладушки, постель для людей, также три раза в день по договору сюда поставляют горячее питание, у нас есть столовая, где люди едят и в любое время могут попить чай и перекусить. Подвозят воду, в здании есть туалет, занятия для детей, которые здесь проходят, отменены. Днем здесь немного людей, мужчины уходят на заработки, вечером возвращаются. Пускаем только трезвых, потому что опасно, если здесь будут нетрезвые люди. Сколько это продлится - неизвестно, вода продолжает прибывать, - говорит Байдаулет ЖАНБОЗ.

В целом, в Западно-Казахстанской области, как и на территории большей части Казахстана, сохраняется опасная паводковая ситуация. По информации департамента ЧС, по области затоплено 9 сел, а также некоторые дачи в окрестностях Уральска. Аким ЗКО Нариман ТУРЕГАЛИЕВ принял решение ввести на территории региона режим ЧС.

“В результате превышения уровня воды на реках Шынгырлау, Коржын, Оленты, Булдырты произошло подтопление жилых домов в 9 селах. Всего было подтоплено 384 жилых дома. Это не точные показатели, после обследования комиссией местных исполнительных органов будет проведена оценка ущерба. Эвакуировано 3744 человека из них 1455 - дети. В безопасные места отогнано более 900 голов крупного рогатого скота, 1800 голов мелкого рогатого скота и 30 лошадей”, - сообщили в департаменте ЧС.

Сейчас во избежание мародерства полиция охраняет подтопленные дома. Кроме того, на разных трассах области зафиксированы 21 перелив и 30 размывов дорожного полотна, из-за чего некоторые деревни остаются без транспортного сообщения с городом и районными центрами. В ДЧС по ЗКО подчеркнули, что, по имеющейся у них информации, паводковая угроза сохраняется, поскольку повышение температур продолжается и уровень воды в реках поднимается.

Так, например, река-приток Урала Чаган сейчас находится на уровне 1247 см, при опасном уровне в 1280 см, другой приток - Деркул уже превысил пик опасного уровня в 600 см и сейчас находится на уровне 710 см, как и река Быковка достигла опасного уровня в 810 см. Что же касается главной водной артерии региона реки Урал, то сейчас ее уровень 574 см в самом Уральске, при опасной черте в 850 см (последний раз такого уровня река достигала в 1994 году).

Читайте также
ЗКО и Уральск топит талыми водами

Помимо того, что талые воды наводняют Урал через реки-притоки, так еще и Ириклинское водохранилище, что находится на территории соседней с ЗКО Оренбургской области РФ, увеличило среднесуточный сброс воды через гидроузел. По информации сайта управления эксплуатацией Ириклинского водохранилища, сейчас сброс составляет 390 кубометров в секунду, при стандартном сбросе в 15 кубов в секунду. Возможно, это не предел, поскольку объем свободной емкости на водохранилище в каждым днем уменьшается - сейчас это 363 млн кубометров, при стандартном запасе емкости в 600-630 млн кубов.

Напомним, что в прошлом году в ЗКО паводок из-за таяния снега начался чуть раньше, 13 марта, и в прошлом году власти оказались не готовы к такому обилию снега и осадков, откровенно не справлялись с ситуацией, комментируя только текущие работы, не останавливаясь на том, что заведомой профилактики и предупреждения не было. Паводок прошел естественным путем - все, что можно, ушло в степь и в реки, кое-что подсохло, но за неделю коллапса и причиненных неудобств, за попорченный ремонт и мебель в домах никто так и не понес ответственности.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.