В суде по делу о рухнувшей трубе дали показания подсудимые
В Петропавловском суде продолжают рассматривать дело по факту обрушения в марте 2022 года дымовой трубы Петропавловской ТЭЦ-2, в результате чего нарушилось теплоснабжение жилых домов города, погибла работница котельного цеха.
На очередном заседании дали показания трое подсудимых: бывшие директор ТЭЦ-2 Ержан КОНЫРБАЕВ, главный инженер Сергей ТОРОХТИЙ и начальник котельного цеха Сергей МАРЧЕНКО. Мы уже подробно рассказывали, что их обвиняют в недобросовестном отношении к обязанностям, в том, что, "действуя халатно, они должным образом не изучили проблему и возможные последствия, не приостановили вовремя работу трубы", на которой выступил конденсат.
Ни один подсудимый не признал своей вины, отметив, что проработали на этих должностях меньше года. По словам Конырбаева, за плечами которого высшее энергетическое образование и 42-летний стаж работы, он стал лишь последним звеном в череде негативных процессов на станции. Здесь он проработал всего 10 месяцев, в течение которых пришлось забыть про отдых и выходные, чтобы не сорвать теплоснабжение города.
Основной причиной этого могли стать аварийные остановки работающих котлоагрегатов. На поверхностях нагрева поочередно на разных участках образовывались свищи. Сюрпризы новоиспеченного директора ждали уже в дни ознакомительного обхода в мае 2021 года. Тогда он обнаружил в центральной насосной аварийное состояние переходного мостика, что "в случае нарушения целостности или уноса его течением могло привести к аварийной остановке станции вплоть до сброса генерации при отключении турбогенераторов".
Пришлось принимать оперативные меры – проводить монтаж нового мостика с привлечением водолазов. Но вскоре произошла очередная неприятность: третьего июня случились разрыв напорного коллектора ПЭН (трубопровода питательной воды), аварийное отключение станции, посадка генерации до 0, коренной причиной чего стал предельный износ трубопровода. В июле из-за ошибок путевого обходчика сошли с рельсов вагоны с углем с последующим столкновением с тепловозом (подобное ЧП повторилось и в октябре).
Тогда же вследствие разрушения плиты перекрытия котельного цеха упал машинист-обходчик, который получил ушибы, сотрясение головного мозга, а в сентябре получил ожог лица и кистей электромонтер. Самое страшное случилось в ноябре: в результате разрыва трубопровода получил сильнейшие ожоги работник фирмы – генподрядчика, который затем скончался.
Все это, по словам подсудимого, свидетельствовало о запущенном состоянии основного и вспомогательного оборудования станции, отсутствии должной работы с персоналом предприятия, где наблюдалась большая текучесть и нехватка кадров, а трудовая дисциплина была ослаблена. Износ основных производственных фондов станции превышал 60% и более. В декабре случались неоднократные отказы основного оборудования, каждый день что-то ломалось.(О ситуации и пояснениях энергетиков регулярно рассказывал Ratel.kz)
- От прежних руководителей мне досталось плохое наследство – аварийное состояние зданий и оборудования, дезорганизация в работе коллектива, - сказал Конырбаев. - Износ возник не по моей вине и не по вине коллектива, он накапливался годами. Как поясняла в суде представитель АО "Севказэнерго", это было связано с недостатком финансирования, вызванном неправильной тарифной политикой... К аварии привела череда объективных и субъективных факторов, отношения к которым я не имею.
Конырбаев подчеркнул, что согласно должностной инструкции, директор ПТЭЦ-2 администрирует и организует производственный процесс, однако не осуществляет надзор за техническим состоянием оборудования, зданий и сооружений, что входит в обязанность соответствующих инженерно-технических служб, управления реконструкции и модернизации.
- Но те люди, которые должны были контролировать полноту и качество проведения капремонта дымовой трубы № 1, а некоторые из них выступали в этом суде в качестве свидетелей, самоустранились от этого дела, - сказал Конырбаев. - Они знали, что рекомендованное (по результатам проведенного в 2013 году технического обследования трубы) восстановление кладки футеровки аварийных 11 и 12 звеньев трубы, а именно там позже и произошел ее разлом, не было сделано. Как и не произведен позже их капремонт, запланированный до 2020 года. Более того, о незавершенном ремонте не предупредили вновь назначенных руководителей станции.
Конырбаев подчеркнул: все меры, которые могли быть предприняты в тот момент, он предпринимал. Доводы обвинения, что, обнаружив конденсат на трубе, он должен был заняться изучением и анализом нормативных и технических документов, подсудимый назвал надуманными, ведь определить состояние трубы по документам невозможно, для этого нужно обследовать ее изнутри.
- А остановить эксплуатацию трубы, как и присоединенных к ней котлов, я был не вправе, - сказал подсудимый. – Это могло привести к полной остановке станции и замораживанию города.
О невозможности остановки злополучной трубы сказал и Сергей Марченко, отметивший, что никаких инструкций о том, что из-за конденсата работу трубы нужно остановить, не существует. О том же говорил и Сергей Торохтий, назначенный на должность главного инженера 6 октября 2021 года, то есть после завершения ремонтной кампании, когда отопительный сезон уже начался.
- Обвинение построено на домыслах, а не на регламентирующих документах, просто такой случай нигде не описан, - пояснил подсудимый. - Если в правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей описывается основное и вспомогательное оборудование, есть классификаторы, по которым мы можем классифицировать состояние оборудования: аварийное, предаварийное, и там указывается, в каком случае мы обязаны остановить работу оборудования. То по дымовым трубам такого нет нигде, по ним нет регламентирующих документов. Ну, да, появилось мокрое пятно, но они появлялись и исчезали раньше. Я не могу заглянуть внутрь трубы и сказать, что там внутри творится, тем более, что остановка трубы повлекла бы за собой остановку пяти котлов, трех турбин. Нам говорят, что можно было бы переподключить котлы на вторую трубу, но это потребовало бы остановку второй дымовой трубы. А отопительный сезон продолжался. Мы могли бы усугубить положение, заморозить город. В зимнее время этого никак нельзя было сделать.
По словам Торохтия, в тот отопительный сезон персонал станции делал все возможное и даже невозможное, чтобы обеспечить город теплом и светом. Работали добросовестно, но с тем оборудованием, теми котлами, что были. Однако никто не ожидал и даже подумать не мог, что случится такая беда, что труба рухнет. Никто не предупреждал, что внутри у нее остались серьезные недоделки по капремонту, об этом подсудимый, по его словам, узнал только в ходе следствия. Сергей часто вспоминает тот трагический день.
- Меня вызвали, потому что погас седьмой котел, следом погас пятый, я собрал своих заместителей и ремонтный персонал на совещание, - вспоминает Торохтий. - Во время совещания начался шум, произошла вибрация здания, я позвонил на главный щит управления, чтобы выяснить, что случилось. Начальник смены станции доложил, что рухнула верхняя часть первой дымовой трубы. Мы сразу произвели перекличку персонала, одного человека не досчитались. До самой последней минуты теплилась надежда, что наша сотрудница жива… Но, увы, Наталья ЧЕФОНОВА погибла. Жаль до слез.
Все подсудимые выражали сожаление по поводу гибели сотрудницы, просили суд дать объективную оценку обстоятельствам дела и вынести оправдательный приговор.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!