Бывший директор Петропавловской ТЭЦ 2: Мне досталось плохое наследство

1905 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 30 Июл 2023, 14:45

В суде по делу о рухнувшей трубе дали показания подсудимые

В Петропавловском суде продолжают рассматривать дело по факту обрушения в марте 2022 года дымовой трубы Петропавловской ТЭЦ-2, в результате чего нарушилось теплоснабжение жилых домов города, погибла работница котельного цеха.

На очередном заседании дали показания трое подсудимых: бывшие директор ТЭЦ-2 Ержан КОНЫРБАЕВ, главный инженер Сергей ТОРОХТИЙ и начальник котельного цеха Сергей МАРЧЕНКО. Мы уже подробно рассказывали, что их обвиняют в недобросовестном отношении к обязанностям, в том, что, "действуя халатно, они должным образом не изучили проблему и возможные последствия, не приостановили вовремя работу трубы", на которой выступил конденсат.

Читайте также
В Петропавловске снова изучают вещдоки по громкому делу о рухнувшей трубе ТЭЦ-2

Ни один подсудимый не признал своей вины, отметив, что проработали на этих должностях меньше года. По словам Конырбаева, за плечами которого высшее энергетическое образование и 42-летний стаж работы, он стал лишь последним звеном в череде негативных процессов на станции. Здесь он проработал всего 10 месяцев, в течение которых пришлось забыть про отдых и выходные, чтобы не сорвать теплоснабжение города.

Основной причиной этого могли стать аварийные остановки работающих котлоагрегатов. На поверхностях нагрева поочередно на разных участках образовывались свищи. Сюрпризы новоиспеченного директора ждали уже в дни ознакомительного обхода в мае 2021 года. Тогда он обнаружил в центральной насосной аварийное состояние переходного мостика, что "в случае нарушения целостности или уноса его течением могло привести к аварийной остановке станции вплоть до сброса генерации при отключении турбогенераторов". 

Пришлось принимать оперативные меры – проводить монтаж нового мостика с привлечением водолазов. Но вскоре произошла очередная неприятность: третьего июня случились разрыв напорного коллектора ПЭН (трубопровода питательной воды), аварийное отключение станции, посадка генерации до 0, коренной причиной чего стал предельный износ трубопровода. В июле из-за ошибок путевого обходчика сошли с рельсов вагоны с углем с последующим столкновением с тепловозом (подобное ЧП повторилось и в октябре). 

Читайте также
Почему обрушилась труба Петропавловской ТЭЦ-2 и кто в этом виноват, разбираются в суде

Тогда же вследствие разрушения плиты перекрытия котельного цеха упал машинист-обходчик, который получил ушибы, сотрясение головного мозга, а в сентябре получил ожог лица и кистей электромонтер. Самое страшное случилось в ноябре: в результате разрыва трубопровода получил сильнейшие ожоги работник фирмы – генподрядчика, который затем скончался

Все это, по словам подсудимого, свидетельствовало о запущенном состоянии основного и вспомогательного оборудования станции, отсутствии должной работы с персоналом предприятия, где наблюдалась большая текучесть и нехватка кадров, а трудовая дисциплина была ослаблена. Износ основных производственных фондов станции превышал 60% и более. В декабре случались неоднократные отказы основного оборудования, каждый день что-то ломалось.(О ситуации и пояснениях энергетиков регулярно рассказывал Ratel.kz)

- От прежних руководителей мне досталось плохое наследство – аварийное состояние зданий и оборудования, дезорганизация в работе коллектива, - сказал Конырбаев. - Износ возник не по моей вине и не по вине коллектива, он накапливался годами. Как поясняла в суде представитель АО "Севказэнерго", это было связано с недостатком финансирования, вызванном неправильной тарифной политикой... К аварии привела череда объективных и субъективных факторов, отношения к которым я не имею.

Конырбаев подчеркнул, что согласно должностной инструкции, директор ПТЭЦ-2 администрирует и организует производственный процесс, однако не осуществляет надзор за техническим состоянием оборудования, зданий и сооружений, что входит в обязанность соответствующих инженерно-технических служб, управления реконструкции и модернизации.

Читайте также
В Петропавловске с нового года подорожает отопление

- Но те люди, которые должны были контролировать полноту и качество проведения капремонта дымовой трубы № 1, а некоторые из них выступали в этом суде в качестве свидетелей, самоустранились от этого дела, - сказал Конырбаев. - Они знали, что рекомендованное (по результатам проведенного в 2013 году технического обследования трубы) восстановление кладки футеровки аварийных 11 и 12 звеньев трубы, а именно там позже и произошел ее разлом, не было сделано. Как и не произведен позже их капремонт, запланированный до 2020 года. Более того, о незавершенном ремонте не предупредили вновь назначенных руководителей станции. 

Конырбаев подчеркнул: все меры, которые могли быть предприняты в тот момент, он предпринимал. Доводы обвинения, что, обнаружив конденсат на трубе, он должен был заняться изучением и анализом нормативных и технических документов, подсудимый назвал надуманными, ведь определить состояние трубы по документам невозможно, для этого нужно обследовать ее изнутри. 

- А остановить эксплуатацию трубы, как и присоединенных к ней котлов, я был не вправе, - сказал подсудимый. – Это могло привести к полной остановке станции и замораживанию города.

О невозможности остановки злополучной трубы сказал и Сергей Марченко, отметивший, что никаких инструкций о том, что из-за конденсата работу трубы нужно остановить, не существует. О том же говорил и Сергей Торохтий, назначенный на должность главного инженера 6 октября 2021 года, то есть после завершения ремонтной кампании, когда отопительный сезон уже начался. 

Читайте также
На ТЭЦ-2 Петропавловска пострадал рабочий

- Обвинение построено на домыслах, а не на регламентирующих документах, просто такой случай нигде не описан, - пояснил подсудимый. - Если в правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей описывается основное и вспомогательное оборудование, есть классификаторы, по которым мы можем классифицировать состояние оборудования: аварийное, предаварийное, и там указывается, в каком случае мы обязаны остановить работу оборудования. То по дымовым трубам такого нет нигде, по ним нет регламентирующих документов. Ну, да, появилось мокрое пятно, но они появлялись и исчезали раньше. Я не могу заглянуть внутрь трубы и сказать, что там внутри творится, тем более, что остановка трубы повлекла бы за собой остановку пяти котлов, трех турбин. Нам говорят, что можно было бы переподключить котлы на вторую трубу, но это потребовало бы остановку второй дымовой трубы. А отопительный сезон продолжался. Мы могли бы усугубить положение, заморозить город. В зимнее время этого никак нельзя было сделать.

По словам Торохтия, в тот отопительный сезон персонал станции делал все возможное и даже невозможное, чтобы обеспечить город теплом и светом. Работали добросовестно, но с тем оборудованием, теми котлами, что были. Однако никто не ожидал и даже подумать не мог, что случится такая беда, что труба рухнет. Никто не предупреждал, что внутри у нее остались серьезные недоделки по капремонту, об этом подсудимый, по его словам, узнал только в ходе следствия. Сергей часто вспоминает тот трагический день.

Читайте также
Скончался рабочий, пострадавший во время аварии на Петропавловской ТЭЦ-2

- Меня вызвали, потому что погас седьмой котел, следом погас пятый, я собрал своих заместителей и ремонтный персонал на совещание, - вспоминает Торохтий. - Во время совещания начался шум, произошла вибрация здания, я позвонил на главный щит управления, чтобы выяснить, что случилось. Начальник смены станции доложил, что рухнула верхняя часть первой дымовой трубы. Мы сразу произвели перекличку персонала, одного человека не досчитались. До самой последней минуты теплилась надежда, что наша сотрудница жива… Но, увы, Наталья ЧЕФОНОВА погибла. Жаль до слез.

Все подсудимые выражали сожаление по поводу гибели сотрудницы, просили суд дать объективную оценку обстоятельствам дела и вынести оправдательный приговор. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.