Бывший аким Туркестана считает, что стал жертвой Антикора из-за Габидуллы Абдрахимова

2397 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 25 Авг 2023, 09:00

Рашиду Аюпову грозит 13 лет лишения свободы за подстрекательство к даче взятки и мошенничество

Бывший чиновник Рашид АЮПОВ был обвинён в подстрекательстве к даче взятки в размере 2,8 млн долларов и мошенничестве. По версии следствия, преступление произошло ещё в 2013 году. Главным потерпевшим и заявителем стал Сайдулла КОЖАБАЕВ. Он является мажоритарным владельцем Alageum Group, в которую входят АО "Кентауский трансформаторный завод", ТОО "Уральский трансформаторный завод", ТОО "Актауский трансформаторный завод", ТОО "Алматинский электромеханический завод", АО "Электромонтаж", проектный институт "ПромЭнерго" и завод по производству трансформаторного оборудования высокого напряжения Asia Trafo в Шымкенте. По словам Кожабаева, он отошёл от управления компаниями и остался только в составе учредителей. Как утверждает потерпевший, Рашид Аюпов организовал ему знакомство с Габидуллой АБДРАХИМОВЫМ в 2013 году. В результате этого знакомства он якобы передал 2,8 млн долларов за выигрыш в крупном тендере, а затем ещё 1 млн долларов.

Читайте также
Бизнесмен Кожабаев заявил, что передавал для Габидуллы Абдрахимова 2,8 млн долларов

Дальше, как рассказывал в суде Кожабаев, никого тендера они не получили. Абдрахимов резко охладел к их проекту и даже на одной из встреч выразил своё недовольство поведением Кожабаева. Затем Аюпов и Абдрахимов вовсе исчезли с горизонта, как и тендер. Полиция на тот момент не проявила никакого интереса к заявлению предпринимателя. По мнению следствия, после получения 2,8 млн долларов Аюпов приобрел движимое и недвижимое имущество. Один миллион взятки, по словам свидетелей, предназначался Умирзаку ШУКЕЕВУ.

Рашид Аюпов категорически отрицает свою вину. Он настаивает на том, что все покупки, совершённые им в тот период, были не на деньги от взятки, а на его личные средства. Защита подчёркивает, что свидетели неоднократно меняли свои показания. Кроме того, переговоры с Аюповым велись через "Маил.руАгент". Переписки не сохранились.

- Я ни с одним пунктом обвинения не согласен. Это сделано, потому что я разозлил Антикор, потому что отказался лжесвидетельствовать сначала против Шукеева, а потом против Абдрахимова, - сказал Рашид Аюпов в суде. Деньги, по его версии, он заработал, занимаясь бизнесом, причём в Англии, а часть получил от родственников. Прокуратура подчёркивает, что до момента предполагаемой передачи взятки у Аюпова не было возможности в такой короткий срок приобрести дом, новую машину, спецтехнику и офисные помещения. Однако после указанной даты он выкупил всё это за один год. Адвокаты подчёркивают то, что всё дело строится на словах четырёх свидетелей.

- Я обычный гражданин, который никогда законы Казахстана не нарушал. Но никогда бы не подумал, что людей будут просто обвинять и сажать из-за лжесвидетельства одного человека. Для достижения своей цели, ради пиара, ради денег. (…) Во время судебного процесса вы видели сами, что задерживать меня причин не было. Сотрудники Антикора своими административными ресурсами пытались сломать меня, чтобы посадить других людей. Я знаю, каких людей. Потому что у руководства Антикора были проблемы с Абдрахимовым в своё время. Фамилии не буду называть, прокурор и так хорошо знает. Я, наверное, когда-нибудь напишу об этом, - сказал Рашид Аюпов.

Читайте также
Взятка в 2,8 млн долларов для Габидуллы Абдрахимова: чьи фамилии звучат в суде

Аюпов утверждает, что Антикор докладывает ложные сведения президенту страны, чтобы получить отмашку на "устранение зла".

- У меня есть ещё коллеги в Акорде, я знаю, что президент не говорил: "Ломайте, согласовывайте с прокуратурой, сажайте". (…) Понятное дело, что президенту говорят совсем другое. Когда они (сотрудники Антикоррупционной службы) не смогли меня сломать шантажом, насилием, угрозами, у них другого варианта не было. Меня закрыли, за нарушение конституционных прав следует наказание, поэтому они придумали. В СИЗО следователь пытал, в Антикоре пытки устраивали, почему не было реакции от прокуратуры? (…) Я писал генпрокурору, что следователь проводил допрос в больнице, где я лежал, в присутствии других пациентов и врачей, - возмутился подсудимый. Он считает, что дело вели однобоко. Бывший чиновник выразил своё разочарование в работе и попросил прощения у детей. Аюпов говорит, что не было ни одного коррупционного дела в Туркестане, когда он был акимом, хотя через бюджет проходили миллиарды.

Также подсудимый рассказал, что не знал лично Кожабаева и его сына, он физически не мог совершить это преступление, поскольку находился в другой стране. Подсудимый считает, что всё дело выдумка, а доказательств, кроме слов потерпевшего, нет.

- Когда они поняли, что ничего не получится, я думаю, они получили огромные деньги от Кожабаева и других лиц и начали лоббировать. Я никого не убил и казнокрадством никогда не занимался. (…) Плюнули они на все законы.

Бывший чиновник говорит, что иностранцам по-прежнему выдают землю в Казахстане, акимов даже вынуждают выделять участки. Он пообещал опубликовать некоторые факты. Судью Аюпов попросил не превращать Казахстан в полицейское государство.

Читайте также
Столичная чиновница устроила своего водителя в фирму Назарбаевой, считает обвинение

- Они же этого и желают, пользуясь карт-бланшем от президента. Они потихоньку всех, кто не нравится, кто говорит, всех сажают. (…) Ради моей должности, моего досье они решили просто пиариться. Я, конечно, ещё надеюсь на справедливый приговор. (…) Они закрывают на всё глаза, как мне прошлым летом и обещал генерал, что если не буду лжесвидетельствовать, то они меня посадят. Всё к этому и идёт. Мне непонятна позиция прокуратуры. Я понимаю, что у вас "тёрки" с Абдрахимовым, но вы разбирайтесь без меня. Я здесь вообще не причём. И то, что у вашего руководства споры земельные с Абдрахимовым, вы передайте, что я там вообще ни при чём. Это их война, не моя война. Я помню, что у них была жесткая "байга", и начальство, и прокурор об этом знают. Если интересно будет, я могу рассказать, протоколы все есть. У прокурора с Абдрахимовым были споры по участку. И они думали, что, когда я был замакима, я прикрывал Абдрахимова. И пытали долго, точно также возбуждали уголовное дело, прокурора отправляли. Но в итоге выяснили, что я тут ни при чём, - рассказал Рашид Аюпов.

Прокуратура просит назначить Рашиду Аюпову 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Судья планирует огласить приговор 28 августа.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.