Булат Аюханов: Каждый человек имеет право на подлость

3982 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Четверг, 15 Сен 2016, 11:05

В алматинской филармонии имени Жамбыла прошел большой вечер большого артиста

* Балет - это аполитичное искусство

* Халам-балам здесь не пройдет

* Любое искусство наднационально

* Лучшая жена – слепая, глухая, немая

Балет - это аполитичное искусство

- Это моя... травма! - говорит мэтр о своем возрасте. - Я в ужасе! Сейчас у меня девиз: «Не торопи жизнь. Все, чего желаешь, придет, только шевелись, не наживай себе неприятелей и не делай людям плохо». Хотя… человек имеет право и на ошибку, и на подлость.

- Как вы думаете — вам завидуют до сих пор?

- Вопрос лучше поставить так: можно ли мне вообще было завидовать? Нет, меня можно только пожалеть. Я всю жизнь работал по 24 часа в сутки, минус четыре часа сна! Никогда не высыпался. Лучше голод пережить, чем это. Между прочим, моего отца пытали бессонницей. Сажали на край табуретки и капали на затылок, при этом без конца моргала синяя лампочка.

- А как, вообще, получилось, что мальчик из семьи репрессированного пришел в балет?

- Детей врагов народа не брали во всякие политехи-молитехи, а балет - аполитичное искусство. Что касается отца, то я до десятого класса не знал, кто он у меня. В школе не было принято расспрашивать про родителей. Это потом я узнал, что весь наш класс состоял из детей репрессированных. Папу, как мне потом рассказала мама, забрали 8 июля, а я родился 13 сентября. Я должен был быть Куватовым, но у меня фамилия мамы, потому что папиных документов у нее не было, и в графе «отец» стоял прочерк.

Халам-балам здесь не пройдет

- И в балет вы вошли как Аюханов.

Читайте также
Ермек Турсунов: Культура и терроризм

- Никуда я не вошел, меня просто воткнули в него. Мы приехали из Таджикистана в 1945 году, а до этого были в Башкирии, куда бежали, спасаясь от репрессий, из Семипалатинска. Мама боялась, что ее арестуют, а нас - меня, брата и сестру - рассуют по детдомам. Мне было уже семь лет и, чтобы я не болтался по дворам и не связался с послевоенной шпаной, меня отдали в музыкально-хореографический комбинат, где учили игре на «фортепияно» и балету. Хорошо, что у меня были данные - стопа, фигура, гибкость и прыжок. Не скажу, что сразу заразился балетом. Просто я понял, что в жизни есть нечто такое, что может быть интереснее дороги в школу и обратно, уроков, нашего двора...

После школы поехал в Ленинградскую балетную школу, год проучился – не мое. Вернулся и поступил на филологический факультет КазПИ, съездил на сельхозработы и уехал снова в Ленинград. Оказалось, что без балета я уже не мог. Благодаря Ленинграду я понял, что это серьезно, не обязательно быть звездой, но халам-балам в балете не пройдет.

В Ленинградской балетной школе, которую я оканчивал (позже она стала училищем имени Агриппины Яковлевны ВАГАНОВОЙ, а сейчас это Академия русского балета ее имени) вдоль винтовой лестницы висят таблички  с именами выпускников, начиная с XIX века, и я там тоже есть где-то на последнем этаже: Булат Аюханов, выпускник 1957 года.

Любое искусство наднационально 

Читайте также
Время репрессий никуда не ушло

- Будь жив сегодня ваш однокашник НУРЕЕВ, чем бы он занимался сейчас?

- У него был потрясающий талант балетмейстера. В Союзе он успел поставить сложнейшую «Раймонду». Мы с ним друг друга понимали без слов, потому что одинаково мыслили, у нас были общие любимцы в театре и кино. После окончания школы наши с ним пути разошлись. Я вернулся в Алма-Ату, а его Наталья Михайловна ДУДИНСКАЯ взяла партнером в балет «Лоуренсия».

Вновь мы  с ним встретились в 1959 году, когда я поехал поступать в ГИТИС. Я тогда работал в театре, но он для меня умер после 1958 года, потому что там одних выдвигали как партийцев, других - по национальному признаку. А балет, как и любое другое искусство, наднационален. В партию я, может быть, и пошел бы, но мне некогда было сидеть на собраниях и заседать в комитетах. Когда же я, разменяв полтинник, пришел в обком партии, там сидела дама, которая  сказала мне: «Молодой человек, необязательно быть коммунистом, достаточно быть хорошим человеком». Я сказал «Большое спасибо» и ушел. Но если бы я был коммунистом, партбилет не выкинул бы.

...Но все это произойдет много позже, а тогда я убежал из театра в ГИТИС и правильно сделал. Экзамены у меня принимал ЗАХАРОВ, автор «Бахчисайрайского фонтана» и «Медного всадника», а курс набирал ЛАВРОВСКИЙ, другой знаменитый педагог. И все равно диплом с отличием я считаю случайностью, потому что я не умел ни шестерить, ни подлизываться.

Читайте также
«Баядерка» под открытым небом

Кстати, диплом мне помог: после окончания ГИТИСа Алма-Ата меня не принимала, говорили, что нет штатной единицы балетмейстера. Я маме звоню: мне поступило предложение из Харькова. Она мне отвечает, что я достояние республики, которая тратила на мое обучение деньги. И велела звонить министру, ею в то время была Ляйла Галимовна ГАЛИМЖАНОВА. Та мне повторила слова мамы и выслала по моей просьбе телеграмму, гарантирующую мое трудоустройство. В Алма-Ате меня приняли в театр артистом балета с правом ставить спектакли: ни туда, ни сюда. В театре меня, откровенно говоря, терроризировали, и я решил: а создам-ка я свой коллектив. И пошел в ЦК партии к человеку, которого звали Аркадий ПЛОТНИКОВ (отчества не помню). Так при «Казахконцерте» появился «Молодой балет Алма-Аты».  В 1975 году наш коллектив стал ансамблем классического танца, в 2003-м - Академическим театром танца. Я, как человек благодарный, все время боялся подвести государство, а потому держал и держу марку.

- А вот ваш однокашник Нуреев, выходит, неблагодарный, коль он сбежал из выучившей его страны?

- Да не собирался он никуда бежать. Когда открыли его балетную сумочку, там лежали купленные в Париже новые трико, парики, дефицитная ткань. По ночам парижские звезды балета возили его в сомнительные, по советским меркам, места типа кабаре «Мулен Руж» - вот реакция и последовала, незамедлительно. Ему сказали, что это его последние гастроли за рубежом и что в Лондон из Парижа он не полетит, а будет участвовать в концерте на открытии сцены Дворца съездов. Это притом, что во Франции после прошедшей на ура платной репетиции балета «Баядерка» его признали танцовщиком мира. И тут вдруг – не летишь в Лондон! А в Союзе по тем временам не церемонились – сажали не оправдавших доверие или в психушку, или в тюрьму. И Нуреев рискнул…

Лучшая жена – слепая, глухая, немая

- Ну а как на фоне бурной балетной жизни проходила ваша личная жизнь?

- Я был стеснительным юношей. Весь такой рафинированный, интеллигентный, воспитанный мамой и сестрой. Мне уже было 50, а моя на всю жизнь напуганная мама все держала меня за фалду и говорила: не лезь, не ты их садил министрами. И все равно я был строптив. Когда министерство говорило мне «нет», я вопреки всему доводил дело до конца.

Читайте также
Победа после теракта

Ну а что касается любви… С первой любовью мне не повезло, я не успел ее даже поцеловать, она ушла к другому. Потом свою любовь я так и не нашел. Какая любовь? Я карьеру делал. Стоять под окнами или у подъезда – это не про меня.

А женился я потому, что относился к этому как к необходимому гражданскому акту. Да уже и возраст наступил – 29 лет. В браке было уважение, сострадание, суверенитет. Сейчас мы с женой в разводе. Нашла, как говорится, коса на камень, плюс на плюс - мы ведь оба лидеры. Женщины вообще опасны и непредсказуемы. Лучшая жена - слепая, глухая и немая, а то некоторые лезут объяснять мужику, что он дурак, хотя это и так видно. И все пытаются контролировать, что ты поел, как ты спал, какой у тебя стул. А по мне - чем меньше внимания со стороны родных, тем лучше я себя чувствую. Правда, это не относится к моим детям.  Хотя искусство было для меня главнее, чем семья, я всегда был их рабом.

- Вы начале нашего интервью вы сказали, что каждый человек имеет право на подлость. Значит, и вы…

- Подлостей я не делал, потому что Бога боюсь, мне покойная мама говорила: «Не копи злобу. Слюны не хватит на всех плеваться». Поэтому не давил негодяев даже тогда, когда была такая возможность. Грубил и глупости, признаюсь, делал, чтобы защитить свой коллектив. За это мне бывало стыдно. Когда, например, на гастролях в одном из областных центров Казахстана обидели моего артиста, я спустился к дежурной по гостинице и намотал ей кофту вокруг шеи. Еще про меня говорят, что я бестактный. Это правда. Такт у меня пропадает, когда вижу вкусовщину. Но у меня есть одно очень хорошее качество – я никогда не обижаюсь, меня просто легко можно завести. Вот вы мне, например, задаете бестактные вопросы, а я на вас не обижаюсь...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru