Чиновники обсуждают, но не решают проблемы насилия
На снимке: участники конференции.
* Дисциплина с помощью кнута
* Чем занят уполномоченный по правам ребенка?
* Публикации в СМИ могут навредить жертвам насилия
Дисциплина с помощью кнута
75% взрослого населения Казахстана поддерживает применение телесных наказаний для того, чтобы прививать детям навыки дисциплины внутри семьи.
К такому выводу пришли социологи, проводившие двухкомпонентное исследование по заказу Детского фонда ЮНИСЕФ.
Его результаты презентовали во вторник, 13 декабря, на круглом столе в Астане.
- Статистика говорит о том, что меры, которые принимаются нами в области противодействия насилию в отношении детей, недостаточны.
Мы реагируем только на случившиеся факты. Предотвращение случаев насилия — единичны, - отметила начальник департамента Генеральной прокуратуры Панагуль ШЫНБАЕВА (на снимке ниже).
16 тысяч детей — потенциальные жертвы насилия
По ее данным, сейчас на учете в органах внутренних дел состоят неблагополучные семьи, в которых в общей сложности воспитываются около 16 тысяч детей.
Все они - потенциальные жертвы насилия.
Генеральная прокуратура предлагает разработать механизмы направления граждан, применяющих насилие в семье на психокоррекционную терапию, в том числе принудительную.
Участники конференции также обсуждали проблему отсутствия возможности у неправительственных организаций экстренно реагировать на сообщения о фактах насилия.
Чем занят уполномоченный по правам ребенка?
- Если мы, как НПО не можем быстро реагировать на факты насилия и нам нужно обязательно ставить в известность госстуруктуры, я не понимаю, почему уполномоченный по правам ребенка не может взять на себя миссию быстрого реагирования здесь и сейчас, не перенаправляя жертву в другие структуры? (...) Я считаю, что уполномоченный по правам ребенка должен быть более доступным, с офисом на первом этаже. К нему должно быть легко дозвониться, - сказала в интервью корреспонденту Ratel.kz в кулуарах конференции руководитель «Союза кризисных центров» Зульфия БАЙСАКОВА.
По ее мнению, чиновники слишком увлеклись обсуждением проблем насилия, но не предпринимают конкретных системных мер для решения проблемы.
- Сегодня в школах пять единиц, освобожденных от преподавания: завуч по воспитательной работе, вожатый, школьный инспектор, психолог и социальный работник. Но чем занимаются эти пять человек? Они заняты бесконечными бюрократическими делами — составлением отчетов, планов и так далее. Мы изучали процесс их работы и выявили, что они посвящают работе с ребенком полчаса в день. Остальное время — 7, 5 часов —они заняты составлением отчетов и так далее. Если с ребенком что-то случается, мы видим, что функции всех этих специалистов разделены между собой - сразу и не разберешь, кто и чем конкретно занят, - говорит Зульфия Байсакова.
Публикации в СМИ могут навредить жертвам насилия
В ходе конференции обсуждались проблемы освещения темы насилия. По мнению экспертов, в казахстанской прессе очень много информации о фактах избиения детей, но о принятых мерах в отношении насильников публикаций гораздо меньше.
Кроме того, эксперты считают, что журналисты иногда нарушают права детей на изображение, публикуя их фото и видео.
В качестве правильного освещения темы бытового насилия, эксперты привели в пример материалы Ratel.kz «Моя соседка избивает своего ребенка» и «Жертвы насилия тоже читают новости о себе», в которых, по их мнению, были соблюдены все этические нормы и представлена полная информация о событии.
Фото автора.