Чем закончилась история об астанинском Бэмби
После выхода материала «Моя соседка избивает своего ребенка» некоторые читатели, в том числе и люди, работающие в сфере масс-медиа, усомнились в реальности описываемой ситуации, не желая понимать, что имена героев материала не указаны по этическим причинам.
* Ситуация в стране влияет на атмосферу в семьях
* Мужчины меняются ролями с женщинами
* Мужчинам сложно найти психолога
* Публикации о пережитом насилии травмируют жертву
Публика всегда хочет зрелищ и не важно, что чувствует или будет чувствовать ребенок, когда Google однажды выдаст множество ссылок о подробностях пережитых им страданий.
С руководителем фонда «Коргау Астана» Анной РЫЛЬ (на снимке), работающей с жертвами бытового насилия, я встретилась спустя месяц после описываемых в моем материале событий.
- Анна, какую работу вы провели за этот месяц по моему обращению?
- Мы выявили, что на момент вашего обращения женщина находилась в угнетенном эмоциональном состоянии из-за бытовых проблем, проблем с выплатой кредита и хронической усталостью — она работает на трех работах, без выходных.
Бывший муж ничем не помогает. У нее произошел срыв. Но несмотря на скандалы, мама и ребенок любят друг друга. Мама очень старается: в их квартире порядок, ребенок хорошо одет. Наши специалисты провели всю необходимую работу с этой семьей.
Сейчас из другого города к ним приехала бабушка, чтобы помогать по дому и присматривать за ребенком. В последний раз, когда мальчик приходил к нам на занятие с психологом, уже было видно, как улучшилось его настроение.
- Да, действительно, скандалы прекратились. Помогли ли консультации маме мальчика?
- Ситуация в этой семье изменится не сразу. Маме ребенка нужно время, чтобы успокоиться, все переосмыслить и самое главное - отдохнуть. Схема взаимоотношений в этой семье выглядит примерно так: ребенок балуется, возможно не выполняет какие-то обязанности — мама отругала, возможно побила, потом она вместе с ним плачет, обнимает, целует его.
Такая модель взаимоотношений часто характерна для семей, в которых родители эмоционально холодные, либо когда у них не хватает времени на проявление любви к детям, и тогда ребенок привлекает к себе внимание непослушанием, нарушением каких-то принятых правил. Обычно, детей избивают родители, которые и сами в детстве терпели насилие.
Ситуация в стране влияет на атмосферу в семьях
- Таких семей много?
- В основном, это поколение, которое было детьми и взрослело в кризисное постперестроечное время. В этот период родителям было не до ласк. Дети недополучили внимание, воспитание, образование и так далее.
И вот сейчас они сами стали родителями. Социально-экономическая ситуация в стране очень сильно влияет на атмосферу в семьях, хотим мы этого или нет. Проблема и в том, что у нас люди не умеют расслабляться, отдыхать, управлять агрессивными эмоциями.
В полных семьях, испытав стресс, давление на работе, мужчина выплескивает негатив на жену, жена на детей, их дети на сверстников и так далее. Часто дети, которые посещают наши тренинги говорят, что они хотят заниматься боксом или каратэ. А мы объясняем, что сначала лучше заняться не агрессивными видами спорта — плаванием, шахматами, акробатикой - чтобы научиться управлять эмоциями.
Представители поколения, выросшего в более стабильное время, совсем другие. Они больше читают о воспитании детей, используют современные подходы в отношениях - уважают личность ребенка, его выбор и мнение. Не все, конечно, но в целом есть такая тенденция.
- Как дети, пережившие насилие, обычно попадают в ваш центр?
- Их выявляют школьные психологи и полиция. Мы работаем не только с детьми, но и с женщинами, пережившими насилие, предоставляя комплекс услуг, включая психологическую помощь всем членам семьи.
В этом году к нам поступило 417 женщин, в прошлом - 414. Дело в том, что когда подсчитывают статистику бытового насилия, не берутся в учет дети, которые были его свидетелями. То, что ребенок не получил физических увечий, еще не значит, что он не пострадал. Семейные скандалы очень сильно отражаются на психике ребенка.
У некоторых детей развивается ночной энурез, страхи, замедляется развитие, развиваются болезни. Только в Алматинском районе Астаны в этом году полиция выписала 1600 защитных предписаний по фактам бытового насилия.
Статистика не сильно выросла, мы это видим и по обращениям в наш центр, но факты все равно тревожные. Нужно иметь ввиду, что в правоохранительные органы обращаются не все. Отдельно от матерей к нам направили 20 детей. Был случай, когда муж избивал жену, и мальчик начал маму защищать, отец стал его душить.
Ребенок остался жив. Мужчина не понес наказание, потому что следователь своевременно не назначил экспертизу. Я считаю, что родственники, близкие должны вмешиваться, когда в какой-то семье происходит насилие.
- Но у нас это не принято. Мужчина может ударить женщину, или женщина может поднять руку на ребенка на улице, и никто им ничего не скажет.
- Да. Это есть. Но в последнее время о бытовом насилии стали больше писать в СМИ. Появилось больше информации, и жертвы насилия стали чаще обращаться в правоохранительные органы и в прессу. Недавно генеральный прокурор поднял проблему сексуального насилия над детьми. Я считаю, что это очень положительно отразится на решении проблем насилия в целом.
Мужчины меняются ролями с женщинами
- Что заставляет мужчин поднимать руку на женщин?
- Причин очень много. Интересно, что часто женщины, пережившие насилие, жалуются не столько на мужей, сколько на свекровей. Почему-то свекрови считают, что сын достоин лучшей женщины, чем та что с ним живет, что женщина должна и зарабатывать не меньше, чем мужчина, и ухаживать за мужем как прислуга.
К нам приехала девушка из Шымкента, которую систематически избивал муж. У нее трое детей, она не умеет читать и писать, нет документов. Она сама выросла в условиях, когда никто не позаботился о ее элементарной грамотности.
Из-за вмешательств свекрови в отношения пары происходят скандалы. Сейчас мы восстанавливаем документы и работаем с ней и с детьми.
Есть и другие примеры. Однажды один мужчина, избивший свою жену, объяснил свою агрессию тем, что к его приходу с работы жена не успела добелить потолок! Мужчина возлагает на жену непосильные обязанности и требует беспрекословного выполнения.
- Почему так происходит?
- Многим современным мужчинам становится несвойственно мужское поведение и это распространенный тренд не только в нашей стране. Причины кроются в проблемах воспитания мальчиков в детстве. К тому же, нужно иметь ввиду, что когда мальчик не занимается физическим трудом, спортом, мало того, что он вырастает физически слабо развитым, у него появляются элементы в поведении, больше свойственные женщинам.
Такие мужчины истеричны. Спорт формирует характер — стремление к достижению поставленных целей, силу духа.
Наш центр посещал один мужчина, избивавший свою жену. И когда его психолог спросила, почему он так делает, ответил, что жена не обращает внимания на его настроение и эмоции. При этом отмечает, что она вынуждена очень много работать.
Мужчины меняются ролями с женщинами. Есть и случаи мании преследования. Вы же помните, как в Астане мужчина облил бензином свою жену и поджег? Все СМИ писали об этом. Мы консультировали эту женщину и рекомендовали не покидать приют. Но она решила, что ей нужно выйти на работу. Произошла трагедия. Она погибла, а мужчина сел в тюрьму.
Мужчинам сложно найти психолога
Анна Рыль уверена: лишение родительских прав — крайняя, не самая лучшая мера.
- Насколько востребованы сейчас услуги психологов?
- Общество стало более информированным о том, что женщины и дети иногда нуждаются в посещении кабинета психолога, чего не скажешь о мужчинах. Эти услуги для себя многие мужчины считают лишними. Но даже когда они все-таки осознают необходимость обращения к специалисту, им сложно его найти. Кризис профессионалов коснулся и этой сферы.
Кстати, у нас очень мало мужчин-психологов. В соседней России есть целые институты, которые занимаются исследованиями в области психологии, когда специалисты на международных площадках презентуют свои научные программы. У нас этого нет, что очень влияет на качество психологической помощи в целом.
- И что же делать "бедным" мужчинам, которые заставляют страдать близких?
- На недавнем совещании в Генеральной прокуратуре о проблемах сексуального насилия над детьми говорилось о том, что необходимо выявлять: человек, совершивший насилие - преступник или психически больной.
Если говорить о сексуальном насилии над детьми, нужно, чтобы человек, обнаруживая у себя первые признаки нездорового сексуального желания имел возможность прийти к специалисту и анонимно, возможно даже бесплатно, проговорить то, что чувствует, получить необходимую психологическую, психотерапевтическую помощь либо консультацию сексопатолога.
То же самое касается и бытового насилия. Посадка насильников в тюрьмы не решит проблемы. Нужен целый комплекс превентивных мер.
Публикации о пережитом насилии травмируют жертву
- Как вы относитесь к тому, что освещая тему насилия, пресса распространяет видеозаписи, публикует фотографии детей, их имена и фамилии?
- Я против этого. Понятно, что СМИ распространяют информацию по разрешению одного из родителей, чтобы привлечь внимание к проблеме, для поиска и наказания виновных. Но в этом вопросе есть другая сторона. Думаю, что здесь должен работать какой-то специальный закон.
Вообще, работа с жертвами насилия после того, как все страсти утихнут и суд вынесет приговор очень важна. Нужно научить маму и ее родных правильно себя вести, не задавать травмирующие вопросы ребенку, следить за его эмоциональным состоянием. И самое главное — это конфиденциальность, а в условиях, когда о случившемся знает вся страна и вся информация находится в интернете , это невозможно.
- Я обратила внимание, что в нашей стране нет механизмов срочной помощи детям, которые испытывают насилие дома.
- Нужны социальные службы, которые бы имели право изымать ребенка из семьи при первых сигналах о домашнем неблагополучии и насилии до выяснения обстоятельств на 2-3 дня. Во-первых, эта мера сразу «отрезвляет» родителей, во-вторых, для ребенка создаются безопасные условия. Сейчас же у нас в Казахстане, чтобы изъять ребенка, необходимо провести ряд процедур, включая получение заключения специальной комиссии и суда. Это требует времени. У нас был случай, когда мы работали с семьей, в которой родители постоянно выпивали. Обстановка в их доме была ужасной. Полиция не может просто приехать и забрать ребенка.
Это незаконно. Но вместе с тем, нужно отходить от принятия карательных мер. Необходимо создавать такие механизмы помощи родителям, чтобы они могли реабилитироваться, осознать свои ошибки, создать здоровую обстановку в доме, сохранить семью. Лишение родительских прав — крайняя, не самая лучшая мера.
Фото: автора и Xvatit.com