Бизнесмены отказались участвовать в комиссии акима ВКО

44793 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 03 Июн 2020, 18:20

Они считают, что созданная Даниалом Ахметовым комиссия не может быть непредвзятой из-за своего состава

В среду, 3 июня, бизнесмены, недовольные методами проведения государственных закупок во время действия чрезвычайного положения и обвинившие ряд чиновников в коррупции и принуждению к взяткам, вновь собрались вместе для того чтобы сделать заявление. Произошло это буквально через два часа после первого заседания специальной комиссии, создать которую для урегулирования спорных вопросов поручил аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ.

Читайте также
Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

Ratel.kz писал о том, что аким ВКО вмешался в противостояние бизнесменов и государственных служащих и объявил о том, что в недельный срок нужно детально разобраться во всех перипетиях сложившейся ситуации. В учреждённую им комиссию вошли: первый заместитель областного прокурора Виталий ШАБЕР, первый замглавы антикоррупционного ведомства Жигер БАЙДИЛЬДИН, первый заместитель акима региона Алмасхан СМАТЛАЕВ, бизнесмены, обвиняющие власти в коррупции, предвзятости и отлучении от конкурсов, а также предприниматели, победившие в тендерах, проводимых методом специального порядка. Кроме этого активно принимать участие в разрешении споров будут аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР, руководитель Управления государственных закупок и коммунальной собственности ВКО Руфат АКРАМОВ, директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ, сотрудники ещё нескольких управлений и департаментов областного акимата.

Первое заседание было наполнено взаимными обвинениями и угрозами доказать свою правоту, предоставив соответствующие документы. Закончилось оно тем, что Алмасхан Сматлаев пообещал вновь собраться полным составом в пятницу, 5 июня, изучив предварительно все необходимые документы. Как ни тянули руки пострадавшие во время строительства парка "Самал" в Усть-Каменогорске подрядчики, которым так и не заплатили за их работу для областного центра, им слова никто так и не дал.

Как оказалось, этот факт подтолкнул предпринимателей к более активным действиям. Собравшись вместе на территории "Самала", бизнесмены заявили о том, что созданная Ахметовым комиссия не может непредвзято оценить предоставляемые ей факты из-за своего состава. А потому они из неё выходят и просят президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА обратить внимание на происходящие в Восточном Казахстане события.

"Придя в акимат, мы думали, что будет конструктивная беседа по поводу фактов, приведённых в нашем обращении к президенту Казахстана, вместо этого мы увидели, что Ахметов создал комиссию именно из тех сотрудников, на которых мы жаловались. Это и госзакуп, и аким города, и так далее. Поэтому мы говорим о том, что обращались мы к главе государства и ждём только оттуда помощи, комиссию от депутатов, общественников, которые никак не связаны с нашим регионом, надеемся, что такой орган поможет решить проблемы с недобросовестными чиновниками", - сказал генеральный директор ТОО "Геологоразведочная компания "Топаз" Болат БАГАДАЕВ.

Тем временем к месту события стали стягиваться городские чиновники. С самого начала внимательно слушал выступающих исполняющий обязанности руководителя Отдела внутренней политики культуры и развития языков Усть-Каменогорска Ринад АХМЕТЖАНОВ, чуть позже к нему присоединились глава отдела жилищно-коммунального хозяйства областного центра Еркын ТУРАРОВ и руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Арман ИСКАКОВ. В перепалку с представителями МСБ они не вступали, но явно ждали своей очереди высказаться. Тем временем слово взяли обманутые при строительстве парка "Самал" подрядчики.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

"Нам в акимате не дали слово сказать, но мы бы всё же хотели выяснить, как так вышло, что власти Усть-Каменогорска, пригласившие наши фирмы в апреле прошлого года на строительство этого парка, и пообещавшие всё оплатить, как только появится генподрядчик, название которого они тогда уже не скрывали, отказываются от своих слов? Они говорят, чтобы мы разбирались с этим генподрядчикам, так как ему эти деньги уже перечислены. И хочется услышать, кому именно был сделан откат из тех 25 процентов, которые при приёме работ с нас снял этот генеральный подрядчик", - вопрошает директор ТОО "Востокмонтажстрой" Анатолий ТОМИЛОВ.

"У нас из-за того, что нам, шести фирмам, так не заплатили больше 400 миллионов тенге, многие сотрудники сидят без заработной платы, наша техника находится в залоге, нам нужно как-то оплачивать кредиты и налоги в бюджет, и никто не хочет разбираться в этом, все умывают руки. Полиция закрывает дело, суды оставляют наши иски без рассмотрения, а начальник ЖКХ не может найти пять минут времени, чтобы выслушать нас", - подтверждает его слова глава ТОО "777 и К" Айнаш САДЫКОВА.

Когда предприниматели выговорились, пришла очередь чиновников. Государственные служащие долго решали, кто именно будет выступать. В итоге к микрофонам журналистов подошёл Арман Искаков.

Читайте также
Палата предпринимателей ВКО спасает бизнесменов от арестов

"Мы ждём, что созданная при областном акимате комиссия во всём разберётся, тем более, что туда включено столько заинтересованных сторон. Сегодня на первом заседании много моментов было, когда новые факты обнаруживались в случаях, приведённых недовольными подрядчиками. Думаю, что все необходимые документы будут даваться прокуратуре и антикоррупционному ведомству, а уже они принимать решение о законности. Что касается конкретно момента с парком "Самал", то городские власти не замалчивают дело. Мы вызвали директора генерального подрядчика в акимат, пригласим туда завтра компании, которым он не заплатил, по их словам, там будем уже приходить к решению", - резюмировал он.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????