Бизнесмены отказались участвовать в комиссии акима ВКО

45118 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 03 Июн 2020, 18:20

Они считают, что созданная Даниалом Ахметовым комиссия не может быть непредвзятой из-за своего состава

В среду, 3 июня, бизнесмены, недовольные методами проведения государственных закупок во время действия чрезвычайного положения и обвинившие ряд чиновников в коррупции и принуждению к взяткам, вновь собрались вместе для того чтобы сделать заявление. Произошло это буквально через два часа после первого заседания специальной комиссии, создать которую для урегулирования спорных вопросов поручил аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ.

Читайте также
Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

Ratel.kz писал о том, что аким ВКО вмешался в противостояние бизнесменов и государственных служащих и объявил о том, что в недельный срок нужно детально разобраться во всех перипетиях сложившейся ситуации. В учреждённую им комиссию вошли: первый заместитель областного прокурора Виталий ШАБЕР, первый замглавы антикоррупционного ведомства Жигер БАЙДИЛЬДИН, первый заместитель акима региона Алмасхан СМАТЛАЕВ, бизнесмены, обвиняющие власти в коррупции, предвзятости и отлучении от конкурсов, а также предприниматели, победившие в тендерах, проводимых методом специального порядка. Кроме этого активно принимать участие в разрешении споров будут аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР, руководитель Управления государственных закупок и коммунальной собственности ВКО Руфат АКРАМОВ, директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ, сотрудники ещё нескольких управлений и департаментов областного акимата.

Первое заседание было наполнено взаимными обвинениями и угрозами доказать свою правоту, предоставив соответствующие документы. Закончилось оно тем, что Алмасхан Сматлаев пообещал вновь собраться полным составом в пятницу, 5 июня, изучив предварительно все необходимые документы. Как ни тянули руки пострадавшие во время строительства парка "Самал" в Усть-Каменогорске подрядчики, которым так и не заплатили за их работу для областного центра, им слова никто так и не дал.

Как оказалось, этот факт подтолкнул предпринимателей к более активным действиям. Собравшись вместе на территории "Самала", бизнесмены заявили о том, что созданная Ахметовым комиссия не может непредвзято оценить предоставляемые ей факты из-за своего состава. А потому они из неё выходят и просят президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА обратить внимание на происходящие в Восточном Казахстане события.

"Придя в акимат, мы думали, что будет конструктивная беседа по поводу фактов, приведённых в нашем обращении к президенту Казахстана, вместо этого мы увидели, что Ахметов создал комиссию именно из тех сотрудников, на которых мы жаловались. Это и госзакуп, и аким города, и так далее. Поэтому мы говорим о том, что обращались мы к главе государства и ждём только оттуда помощи, комиссию от депутатов, общественников, которые никак не связаны с нашим регионом, надеемся, что такой орган поможет решить проблемы с недобросовестными чиновниками", - сказал генеральный директор ТОО "Геологоразведочная компания "Топаз" Болат БАГАДАЕВ.

Тем временем к месту события стали стягиваться городские чиновники. С самого начала внимательно слушал выступающих исполняющий обязанности руководителя Отдела внутренней политики культуры и развития языков Усть-Каменогорска Ринад АХМЕТЖАНОВ, чуть позже к нему присоединились глава отдела жилищно-коммунального хозяйства областного центра Еркын ТУРАРОВ и руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Арман ИСКАКОВ. В перепалку с представителями МСБ они не вступали, но явно ждали своей очереди высказаться. Тем временем слово взяли обманутые при строительстве парка "Самал" подрядчики.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

"Нам в акимате не дали слово сказать, но мы бы всё же хотели выяснить, как так вышло, что власти Усть-Каменогорска, пригласившие наши фирмы в апреле прошлого года на строительство этого парка, и пообещавшие всё оплатить, как только появится генподрядчик, название которого они тогда уже не скрывали, отказываются от своих слов? Они говорят, чтобы мы разбирались с этим генподрядчикам, так как ему эти деньги уже перечислены. И хочется услышать, кому именно был сделан откат из тех 25 процентов, которые при приёме работ с нас снял этот генеральный подрядчик", - вопрошает директор ТОО "Востокмонтажстрой" Анатолий ТОМИЛОВ.

"У нас из-за того, что нам, шести фирмам, так не заплатили больше 400 миллионов тенге, многие сотрудники сидят без заработной платы, наша техника находится в залоге, нам нужно как-то оплачивать кредиты и налоги в бюджет, и никто не хочет разбираться в этом, все умывают руки. Полиция закрывает дело, суды оставляют наши иски без рассмотрения, а начальник ЖКХ не может найти пять минут времени, чтобы выслушать нас", - подтверждает его слова глава ТОО "777 и К" Айнаш САДЫКОВА.

Когда предприниматели выговорились, пришла очередь чиновников. Государственные служащие долго решали, кто именно будет выступать. В итоге к микрофонам журналистов подошёл Арман Искаков.

Читайте также
Палата предпринимателей ВКО спасает бизнесменов от арестов

"Мы ждём, что созданная при областном акимате комиссия во всём разберётся, тем более, что туда включено столько заинтересованных сторон. Сегодня на первом заседании много моментов было, когда новые факты обнаруживались в случаях, приведённых недовольными подрядчиками. Думаю, что все необходимые документы будут даваться прокуратуре и антикоррупционному ведомству, а уже они принимать решение о законности. Что касается конкретно момента с парком "Самал", то городские власти не замалчивают дело. Мы вызвали директора генерального подрядчика в акимат, пригласим туда завтра компании, которым он не заплатил, по их словам, там будем уже приходить к решению", - резюмировал он.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику
Главная причина – принципиальное отрицание достижений современной экономической мысли
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.