Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

11269 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 03 Июн 2020, 14:15

По поручению акима ВКО создана комиссия с непосредственным участием региональной прокуратуры и антикоррупционного ведомства

В среду, 3 июня, в акимате Восточного Казахстана впервые за долгое время собрались вживую, а не онлайн, предприниматели, государственные служащие из различных управлений, представители прокуратуры и департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции ВКО. Эта встреча стала логическим продолжением поднявшейся в понедельник, 1 июня, шумихи после заявления ряда бизнесменов региона о недоверии местной исполнительной власти, нарушениях во время проведения государственных закупок во время действия режима чрезвычайного положения, об откатах, коррупции и вымогательстве взяток в этой сфере.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

Как уже писал Ratel.kz, по мнению ряда представителей малого и среднего бизнеса, на протяжении нескольких лет отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и отдел финансов города проводят почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге.

- Вокруг акимата города сформировалась группа "удобных подрядчиков", которые выигрывают конкурсы без сброса цены. В этом году большинство конкурсов отдали по максимальной цене, чему предшествовала "бесхитростная" схема отклонения неугодных, отказа от госзакупок в момент, когда очевиден выигрыш честных подрядчиков, - заявил один из них, Александр ФЕДОСОВ.

Начав встречу, аким ВКО Даниал АХМЕТОВ обмолвился о том, что обвинять огульно никого не хочет, но оставить без рассмотрения столь резкие заявления бизнеса нельзя, поэтому по его поручению создана специальная комиссия, в которую вошли все заинтересованные стороны. В частности первый заместитель областного прокурора Виталий ШАБЕР, первый замглавы антикоррупционного ведомства Жигер БАЙДИЛЬДИН, первый заместитель акима региона Алмасхан СМАТЛАЕВ, обвиняющие власти в коррупции, предвзятости и отлучении от конкурсов бизнесмены, предприниматели, победившие в тендерах, проводимых методом специального порядка. Также в комиссию вошли: аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР, руководитель Управления государственных закупок и коммунальной собственности ВКО  Руфат АКРАМОВ, директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ, сотрудники ещё нескольких управлений и департаментов областного акимата.

- Большое количество участников рабочей комиссии связано с тем, чтобы было объективное рассмотрение поднятого вопроса. Все включённые в неё необходимы для всестороннего рассмотрения ситуации. Даю вам неделю на всё про всё, - сказал Ахметов.

Читайте также
Бизнес ВКО погибает под ударами коронавируса

После этого он покинул заседание, объяснив это подготовкой к 175-летию Абая в одноименном районе, и оставил за главного Алмасхана Сматлаева. Выходя из зала, аким ВКО рассадил всех присутствующих на полтора метра друг от друга и попросил соблюдать социальную дистанцию и меры предосторожности в связи со сложной коронавирусной обстановкой в регионе. Чиновники и бизнесмены послушно пересели, но как только Ахметов покинул зал, вернулись на свои прежние места.

В начавшихся вслед за этим прениях Александр Федосов, Болат БАГАДАЕВ и ещё несколько бизнесменов подтвердили свои претензии к представителям власти и сообщили, что готовы предоставить все необходимые для разбирательств документы и доказательства. Напомнили предприниматели и о том, что первый заместитель акима ВКО - родственник Бауыржана МОМЫШУЛЫ и призвали его по примеру своего знаменитого предка решить всё по справедливости.

Руководитель Управления государственных закупок и коммунальной собственности ВКО, зайдя на трибуну, также повторил свои доводы о том, что в действиях своего ведомства не видит ничего предосудительного и что все сделано чётко и по закону. Перечислил он и выигранные в этом году недовольными представителями МСБ конкурсы на сотни миллионов тенге. Завязавшаяся вслед за этим между чиновниками, довольными и недовольными подрядчиками полемика была полна взаимных претензий, обвинений и воспоминаний о прошлых обидах, однако никакой конкретики не добавила.

- Нужно детально во всём разобраться, подключена Антикоррупционная служба, служба государственного аудита. Всё, что было озвучено в выступлениях, мы зафиксировали, теперь нужно всё это проверить и дать всему правовую оценку. Однозначно могу сказать, что всё будет прозрачно, мы сможем на следующей встрече уже дать конкретные ответы по всем вопросам, у нас будут доводы, - отметил первый заместитель прокурора ВКО Виталий Шабер.

Как ни тянули руки пострадавшие во время строительства парка "Самал" в Усть-Каменогорске подрядчики, которым так и не заплатили за их работу для областного центра, им слова никто так и не дал. Встречу было решено завершить и встретиться в пятницу, 5 июня, детально разобрав документы по каждому случаю.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru