Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

10992 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 03 Июн 2020, 14:15

По поручению акима ВКО создана комиссия с непосредственным участием региональной прокуратуры и антикоррупционного ведомства

В среду, 3 июня, в акимате Восточного Казахстана впервые за долгое время собрались вживую, а не онлайн, предприниматели, государственные служащие из различных управлений, представители прокуратуры и департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции ВКО. Эта встреча стала логическим продолжением поднявшейся в понедельник, 1 июня, шумихи после заявления ряда бизнесменов региона о недоверии местной исполнительной власти, нарушениях во время проведения государственных закупок во время действия режима чрезвычайного положения, об откатах, коррупции и вымогательстве взяток в этой сфере.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

Как уже писал Ratel.kz, по мнению ряда представителей малого и среднего бизнеса, на протяжении нескольких лет отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и отдел финансов города проводят почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге.

- Вокруг акимата города сформировалась группа "удобных подрядчиков", которые выигрывают конкурсы без сброса цены. В этом году большинство конкурсов отдали по максимальной цене, чему предшествовала "бесхитростная" схема отклонения неугодных, отказа от госзакупок в момент, когда очевиден выигрыш честных подрядчиков, - заявил один из них, Александр ФЕДОСОВ.

Начав встречу, аким ВКО Даниал АХМЕТОВ обмолвился о том, что обвинять огульно никого не хочет, но оставить без рассмотрения столь резкие заявления бизнеса нельзя, поэтому по его поручению создана специальная комиссия, в которую вошли все заинтересованные стороны. В частности первый заместитель областного прокурора Виталий ШАБЕР, первый замглавы антикоррупционного ведомства Жигер БАЙДИЛЬДИН, первый заместитель акима региона Алмасхан СМАТЛАЕВ, обвиняющие власти в коррупции, предвзятости и отлучении от конкурсов бизнесмены, предприниматели, победившие в тендерах, проводимых методом специального порядка. Также в комиссию вошли: аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР, руководитель Управления государственных закупок и коммунальной собственности ВКО  Руфат АКРАМОВ, директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ, сотрудники ещё нескольких управлений и департаментов областного акимата.

- Большое количество участников рабочей комиссии связано с тем, чтобы было объективное рассмотрение поднятого вопроса. Все включённые в неё необходимы для всестороннего рассмотрения ситуации. Даю вам неделю на всё про всё, - сказал Ахметов.

Читайте также
Бизнес ВКО погибает под ударами коронавируса

После этого он покинул заседание, объяснив это подготовкой к 175-летию Абая в одноименном районе, и оставил за главного Алмасхана Сматлаева. Выходя из зала, аким ВКО рассадил всех присутствующих на полтора метра друг от друга и попросил соблюдать социальную дистанцию и меры предосторожности в связи со сложной коронавирусной обстановкой в регионе. Чиновники и бизнесмены послушно пересели, но как только Ахметов покинул зал, вернулись на свои прежние места.

В начавшихся вслед за этим прениях Александр Федосов, Болат БАГАДАЕВ и ещё несколько бизнесменов подтвердили свои претензии к представителям власти и сообщили, что готовы предоставить все необходимые для разбирательств документы и доказательства. Напомнили предприниматели и о том, что первый заместитель акима ВКО - родственник Бауыржана МОМЫШУЛЫ и призвали его по примеру своего знаменитого предка решить всё по справедливости.

Руководитель Управления государственных закупок и коммунальной собственности ВКО, зайдя на трибуну, также повторил свои доводы о том, что в действиях своего ведомства не видит ничего предосудительного и что все сделано чётко и по закону. Перечислил он и выигранные в этом году недовольными представителями МСБ конкурсы на сотни миллионов тенге. Завязавшаяся вслед за этим между чиновниками, довольными и недовольными подрядчиками полемика была полна взаимных претензий, обвинений и воспоминаний о прошлых обидах, однако никакой конкретики не добавила.

- Нужно детально во всём разобраться, подключена Антикоррупционная служба, служба государственного аудита. Всё, что было озвучено в выступлениях, мы зафиксировали, теперь нужно всё это проверить и дать всему правовую оценку. Однозначно могу сказать, что всё будет прозрачно, мы сможем на следующей встрече уже дать конкретные ответы по всем вопросам, у нас будут доводы, - отметил первый заместитель прокурора ВКО Виталий Шабер.

Как ни тянули руки пострадавшие во время строительства парка "Самал" в Усть-Каменогорске подрядчики, которым так и не заплатили за их работу для областного центра, им слова никто так и не дал. Встречу было решено завершить и встретиться в пятницу, 5 июня, детально разобрав документы по каждому случаю.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.