Бесчеловечно и очень выгодно

7711 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 08 Июл 2020, 08:30

Как власти и граждане пытаются решать проблему дефицита жизненно важных лекарств

Пик волны коронавируса застал казахстанцев и власти страны врасплох. С полок аптек очень быстро исчезли противовирусные препараты, антибиотики, жаропонижающие и даже аскорбиновая кислота.

Читайте также
Сколько будет дважды два

Как объяснил новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, люди скупают про запас. В результате те, кому действительно нужны лекарства, не могут их приобрести. Казахстанцам пообещали, что больные на домашних стационарах тоже смогут получать необходимые медикаменты бесплатно. Только для этого нужно достучаться до скорой помощи и своего участкового врача, но это отдельная история.

Жители страны превратились в медсестёр, врачей и фармацевтов. Сами себе выписывают рецепты, сами себя лечат и даже торгуют лекарствами. Но как только Алексей Цой заявил, что со спекулянтами будут бороться, последовала череда задержаний торговцев антибиотиками из-под полы. Удивительно, что произошло это на следующий день после выступления министра. Как долго на самом деле торговали эти люди, а главное, у кого выкупили такие огромные партии препаратов - неизвестно.

- Хочу предупредить, что всех, кто будет спекулировать лекарствами, ждёт суровое наказание. Продажа лекарственных средств по завышенным ценам сейчас - это бесчеловечно. Нами созданы мониторинговые группы по определению наличия лекарственных средств и медицинских изделий в аптеках. Если вам будут известны факты перепродажи лекарств вне аптек, можете смело обращаться в полицию, - сообщил на брифинге во вторник, 7 июля, аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Токаев пообещал наказать виновных в повышении цен в аптеках

Между тем попытку помочь казахстанцам найти то, чего нет в аптеках, предприняли создатели сайта komek2020.kz. По задумке авторов, на площадке должны встретиться нуждающиеся и люди готовые оказать помощь.

Ratel.kz связался с командой разработчиков, но от интервью они отказались, сославшись на занятость.

А вопросов к ним действительно много. На данный момент количество обращений нуждающихся граждан на сайте перевалило за 8 тысяч. Некоторые пользователи ресурса выставляют целый список требуемых лекарств, но при этом неясно, болеют ли эти люди или просто решили закупиться впрок. Другие ищут работу, просят деньги на еду и коммунальные услуги, оплатить ипотеку и кредиты. Явных спекулянтов среди продавцов обнаружить пока не удалось. Люди предлагают, вероятно то, что у них залежалось. Там же появились продавцы БАДов, в том числе китайских, радостно втюхивающие два флакона непонятно чего за 25 тыс. тенге.

Читайте также
Пиар акима Актобе горожане не оценили

Предлагают на сайте купить для домашнего пользования советский ИВЛ и хирургический отсасыватель. Зачем они могут кому-то понадобиться - неизвестно. Притворившись одним из клиентов, мы переговорили с продавцом медицинского оборудования. По его словам, на рынке уже образовался некоторый дефицит.

"У нас остались только европейские аппараты ИВЛ на 20 литров, конечная цена более 11 миллионов. Но это дорого и предназначено для больниц, можно приобрести на сумму до двух миллионов тенге", - сообщил продавец в переписке.

Однако даже относительно дешёвый концентратор придётся ждать как минимум месяц. Как вариант, можно найти и оформить доставку из Китая. По словам продавца, стоимость ИВЛ для клиники может доходить до 30 миллионов тенге в зависимости от производителя.

На сайте satu.kz тоже есть эти аппараты и гораздо дешевле, но все только по предзаказу и ждать опять же не меньше месяца. При этом каждый покупатель должен понимать, что такие аппараты нельзя использовать дома самостоятельно. Тем более, было доказано на практике, что подключать пациента необходимо только в крайнем случае.

Читайте также
Почему хорошо, что торговля лекарствами ушла в подполье

Что касается самого сайта komek2020.kz, у продавцов и покупателей не совсем понятен юридический статус. Выяснить подробности у создателей ресурса не вышло.

С одной стороны, формально на сайте komek2020.kz спекулянтов нет, но с другой - перепродавать лекарства нельзя. И дело не только в цене, но и в происхождении и качестве препарата. Медикаменты, которые потеряли свои свойства по причине неправильного хранения или с истекшими сроками использования, могут не подействовать или стать ядом.

Касательно завышения цен продавцами с рук и аптекарями вообще ситуация абсурдная. С одной стороны, чтобы доказать превышение стоимости, необходимо сначала найти и купить это лекарство по завышенной цене. И только потом написать жалобу и желательно приложить чек. Подать заявление можно через приложение DariKZ. Там же, по идее, указаны предельные цены на медикаменты. Поиск показывает, что цены и правда утверждены, но почему-то не у всех производителей.

В общем, если вы вдруг захотите подать жалобу, вначале проверьте, какая компания произвела ваше лекарство.

По поводу сайта komek2020.kz в акимате области пообещали в ближайшее время прокомментировать законность такой продажи лекарств в интернете.

P.S. Также Женис Касымбек сообщил, что на склады карагандинских аптек уже поступило 10 тыс. упаковок ингавирина, 15 тысяч упаковок азитромицина и цефтриаксона. Ожидается поступление арпефлю. 190 тыс. упаковок парацетамола в ближайшее время получат аптечные сети.

Фото: ДП Алматы.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.