Бесчеловечно и очень выгодно

8269 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 08 Июл 2020, 08:30

Как власти и граждане пытаются решать проблему дефицита жизненно важных лекарств

Пик волны коронавируса застал казахстанцев и власти страны врасплох. С полок аптек очень быстро исчезли противовирусные препараты, антибиотики, жаропонижающие и даже аскорбиновая кислота.

Читайте также
Сколько будет дважды два

Как объяснил новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, люди скупают про запас. В результате те, кому действительно нужны лекарства, не могут их приобрести. Казахстанцам пообещали, что больные на домашних стационарах тоже смогут получать необходимые медикаменты бесплатно. Только для этого нужно достучаться до скорой помощи и своего участкового врача, но это отдельная история.

Жители страны превратились в медсестёр, врачей и фармацевтов. Сами себе выписывают рецепты, сами себя лечат и даже торгуют лекарствами. Но как только Алексей Цой заявил, что со спекулянтами будут бороться, последовала череда задержаний торговцев антибиотиками из-под полы. Удивительно, что произошло это на следующий день после выступления министра. Как долго на самом деле торговали эти люди, а главное, у кого выкупили такие огромные партии препаратов - неизвестно.

- Хочу предупредить, что всех, кто будет спекулировать лекарствами, ждёт суровое наказание. Продажа лекарственных средств по завышенным ценам сейчас - это бесчеловечно. Нами созданы мониторинговые группы по определению наличия лекарственных средств и медицинских изделий в аптеках. Если вам будут известны факты перепродажи лекарств вне аптек, можете смело обращаться в полицию, - сообщил на брифинге во вторник, 7 июля, аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Токаев пообещал наказать виновных в повышении цен в аптеках

Между тем попытку помочь казахстанцам найти то, чего нет в аптеках, предприняли создатели сайта komek2020.kz. По задумке авторов, на площадке должны встретиться нуждающиеся и люди готовые оказать помощь.

Ratel.kz связался с командой разработчиков, но от интервью они отказались, сославшись на занятость.

А вопросов к ним действительно много. На данный момент количество обращений нуждающихся граждан на сайте перевалило за 8 тысяч. Некоторые пользователи ресурса выставляют целый список требуемых лекарств, но при этом неясно, болеют ли эти люди или просто решили закупиться впрок. Другие ищут работу, просят деньги на еду и коммунальные услуги, оплатить ипотеку и кредиты. Явных спекулянтов среди продавцов обнаружить пока не удалось. Люди предлагают, вероятно то, что у них залежалось. Там же появились продавцы БАДов, в том числе китайских, радостно втюхивающие два флакона непонятно чего за 25 тыс. тенге.

Читайте также
Пиар акима Актобе горожане не оценили

Предлагают на сайте купить для домашнего пользования советский ИВЛ и хирургический отсасыватель. Зачем они могут кому-то понадобиться - неизвестно. Притворившись одним из клиентов, мы переговорили с продавцом медицинского оборудования. По его словам, на рынке уже образовался некоторый дефицит.

"У нас остались только европейские аппараты ИВЛ на 20 литров, конечная цена более 11 миллионов. Но это дорого и предназначено для больниц, можно приобрести на сумму до двух миллионов тенге", - сообщил продавец в переписке.

Однако даже относительно дешёвый концентратор придётся ждать как минимум месяц. Как вариант, можно найти и оформить доставку из Китая. По словам продавца, стоимость ИВЛ для клиники может доходить до 30 миллионов тенге в зависимости от производителя.

На сайте satu.kz тоже есть эти аппараты и гораздо дешевле, но все только по предзаказу и ждать опять же не меньше месяца. При этом каждый покупатель должен понимать, что такие аппараты нельзя использовать дома самостоятельно. Тем более, было доказано на практике, что подключать пациента необходимо только в крайнем случае.

Читайте также
Почему хорошо, что торговля лекарствами ушла в подполье

Что касается самого сайта komek2020.kz, у продавцов и покупателей не совсем понятен юридический статус. Выяснить подробности у создателей ресурса не вышло.

С одной стороны, формально на сайте komek2020.kz спекулянтов нет, но с другой - перепродавать лекарства нельзя. И дело не только в цене, но и в происхождении и качестве препарата. Медикаменты, которые потеряли свои свойства по причине неправильного хранения или с истекшими сроками использования, могут не подействовать или стать ядом.

Касательно завышения цен продавцами с рук и аптекарями вообще ситуация абсурдная. С одной стороны, чтобы доказать превышение стоимости, необходимо сначала найти и купить это лекарство по завышенной цене. И только потом написать жалобу и желательно приложить чек. Подать заявление можно через приложение DariKZ. Там же, по идее, указаны предельные цены на медикаменты. Поиск показывает, что цены и правда утверждены, но почему-то не у всех производителей.

В общем, если вы вдруг захотите подать жалобу, вначале проверьте, какая компания произвела ваше лекарство.

По поводу сайта komek2020.kz в акимате области пообещали в ближайшее время прокомментировать законность такой продажи лекарств в интернете.

P.S. Также Женис Касымбек сообщил, что на склады карагандинских аптек уже поступило 10 тыс. упаковок ингавирина, 15 тысяч упаковок азитромицина и цефтриаксона. Ожидается поступление арпефлю. 190 тыс. упаковок парацетамола в ближайшее время получат аптечные сети.

Фото: ДП Алматы.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Как районный аким с чиновницей и блогером судился
Он требовал опровергнуть озвученные о нём данные и компенсировать моральные страдания в размере одного тенге
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.