Бердыбек Сапарбаев: Все меня хвалят…

19201 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 14 Окт 2017, 15:00

В Актобе прошёл очередной международный инвестиционный форум «АKTOBE INVEST-2017»

На снимке: аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на инвестиционном форуме «АKTOBE INVEST-2017».  

Продукт хороший, но спроса нет

В первый день форума, в четверг, 12 октября,  журналистам и потенциальным инвесторам показывали успешные примеры развития экономики области.  Эти предприятия открылись при господдержке и теперь, по словам организаторов, являются примером для всей республики.

На мясокомбинате ТОО «Актюбинский мясной кластер», что в городе Алга, приехавших удивляли германским оборудованием, рассказывали о том, что компания самостоятельно осуществляет весь процесс переработки: от убоя скота, производства полуфабрикатов и субпродуктов до отгрузки готовой продукции под заказ конкретного потребителя. Вся продукция, подчеркивал директор завода Вахтанг ДЖИДЖИЕШВИЛИ, проводивший экскурсию по предприятию, заготавливается согласно стандартам «Халал» по  сертификату Духовного управления мусульман Казахстана. Проектная мощность мясокомбината - 7200 тонн говядины в год.

Проектная мощность мясокомбината в Алге - 7200 тонн говядины в год.

А в ТОО "СПК Айбек" делегацию ждал…пустой цех. В пресс-релизе говорилось, что ТОО занимается производством мясных консервов. Мощность цеха мясных высококалорийных консервов, как было заявлено, 48 тысяч штук консервов в смену. Осматривая пустой цех и неработающую линию по производству консервов, приехавшие слушали грустный рассказ технолога комбината.

- У нас производятся чисто экологические мясные изделия, состав и качество мясной продукции отвечают ГОСТу. Но, предприятие сейчас стоит, так как нет сбыта наших консервов. Более дешёвые и некачественные аналоги покупатели берут лучше. А ведь у нас настоящее мясо в консервах, вот, сами попробуйте, убедитесь сами. Мы открылись 30 августа (День Конституции Республики Казахстан - Д. М.), думали, нам это хороший старт даст. Но, увы, - сокрушалась, угощая инвесторов и журналистов консервами, технолог предприятия.  

Моцарт для  свиней

На следующий  день, 13октября, говорили о проблемах и перспективах отдельных отраслей. Самой актуальной была мясная тема. Казахстан, как оказалось,  уже не только нефтяная держава, но и мясная.  Правда, пока только в перспективе. Наши фермеры не успевают за теми целями, которые ставит правительство. Всё потому, как сказал председатель «Мясного союза Казахстана» Максут БАКТЫБАЕВ, что поддержка сельского хозяйства у чиновников не в приоритете.

- Нам нужно переходить от модели прямого субсидирования сельского хозяйства, которое не даёт эффекта, к льготному кредитованию. При субсидиях у фермера формируется иждивенческое поведение, вырастил, не вырастил, он в любом случае от государства свои деньги всё равно получит. А при кредитовании, пусть и льготном, деньги надо будет отдавать, и, следовательно, работать придётся на результат,- поделился Бактыбаев.

Председатель «Мясного союза Казахстана» Максут Бактыбаев: Поддержка сельского хозяйства у чиновников не в приоритете.

Директор палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек МУКАНОВ высказался о том, что главная причина проблем наших фермеров -  это менталитет.

- Ну, мы же все казахи. К примеру, если Баке занимается козами, то и я займусь – это реалии такие. Вот мы хотим развить местное животноводство. А хватит ли пастбищ у нас для этого? А хватит ли нам кормов? - спрашивал Муканов.

Так, по его словам, в области происходит с госпрограммой по развитию животноводства «Сыбага». Все районы «грузят» на выполнение этой программы независимо от того, есть там ресурсы или нет. Главное - освоить деньги.

Директор палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов: Ну, мы же все казахи…

Учредитель ТОО «Парижская коммуна» Гайк ТЕРТЕРЯН поделился секретом быстрого набора веса хрюшками в его свиноводческом комплексе. Их там 80 тысяч голов. Главный секрет – классическая музыка, которая звучит в загонах у свиней. От этого у свиней, по словам Тертеряна, уменьшается стресс, и они быстрее набирают вес и практически не болеют. Причём свиньи, как выяснилось, больше предпочитают МОЦАРТА.

Учредитель ТОО «Парижская коммуна» Гайк Тертерян: Наши хрюшки предпочитают Моцарта.

Выступивший следом предприниматель Даурен КОСАЕВ из ТОО «Абдау» предложил уникальный способ одним махом  поднять производительность в растениеводстве, животноводстве и сэкономить государственные деньги, выделяемые на поддержку фермеров. По его словам, фермерам  поможет…структурированная вода. Вернее,  акустические установки, которые производит казахстанская компания. Эти установки  позволяют структурировать и активировать воду, которая содержится и в человеке, и в животных, и в растениях. Надо только грамотно настроить звук, который человеческое ухо не слышит.

Предприниматель Даурен Косаев рассказывал о пользе структурированной воды.

По признанию Косаева, в Казахстане фермеры скептически относятся к этой разработке, а в России её активно используют. Благодаря такой обработке звуком полей гречихи в Краснодарском крае, уверял он, урожайность там выросла аж на 30 процентов.

Впрочем, собравшихся в Актобе акустическая установка тоже не заинтересовала.

И водки с ними не выпьешь

Всё внимание аграриев было приковано к подписанию меморандума между акиматом Актюбинской области и иранскими инвесторами.

- С ними очень трудно подписать контракт, приходится полгода в ресторан с ними ходить, и водки с ними не выпьешь,- пошутил глава Мясного союза Максут Бактыбаев.

Иранцы намерены импортировать из Актюбинской области баранину. Как рассказал представитель инвесторов Али НАМАВАР, они готовы закупить 5 тысяч тонн баранины уже до конца этого года, но, скорее всего, по его же признанию, этого не произойдет. Дело в том, что в Иране жёсткий ветеринарный контроль. По словам Намавара, ни один казахстанский мясокомбинат, который они посетили, сейчас не соответствует этим стандартам.

В ходе форума состоялось подписание меморандума между акиматом Актюбинской области и инвесторами из Ирана.

После этого все инвесторы заторопились на пленарную сессию с участием   акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА и губернатора Оренбургской области Юрия БЕРГА.

Итоги положительные, но результатов сразу не будет

Перед Центром искусств, где проходила эта сессия, свою продукцию показывала  компания AllurGroup из Костаная, которая производит электромобили JAC. Как не без гордости потом сказал в кулуарах форума аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, казахстанский электромобиль на китайской платформе может стать вполне достойным конкурентом знаменитому американскому электромобилю Tesla.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Правда, пока ещё ни одного казахстанского электрокара в Казахстане продано не было. Те 30 машин, что уже собраны, как сказали нам представители завода-производителя, все еще находятся на заводском складе, их ожидает стадия тестирования.

Чудо-машину главе Оренбуржья презентовал президент "Группы компаний Аллюр" Олег ЦОЙ. Губернатор Берг заглянул под капот, осмотрел салон, а потом сел за руль электромобиля и немого проехал на нём. После этого он спросил  Цоя, на сколько хватает заряда  электрической батареи авто, которое стоит 27 тысяч долларов. Оказалось, на 240 км. Это немного разочаровало губернатора.

- То есть через каждые три часа я должен буду останавливаться и искать, где зарядиться,- резюмировал Берг.  

Губернатору Оренбургской области демонстрируют чудо-электромобиль костанайской сборки.

Его попытались утешить тем, что это проблемой не будет, машину можно зарядить за 8 часов от обычной розетки в 220 вольт.  

- Покупай, - предложил аким Сапарбаев.

- Нет, лучше ты мне подари, - ответил губернатор Берг.

На самом пленарном  заседании всё было, как полагается, чинно и благородно. Юрий Берг нахваливал Бердыбека Сапарбаева и даже сказал, что он и Архимед Мухамбетов - «свои люди». Особенно поблагодарил губернатор акима Актюбинкой области за то, что тот свозил его и делегацию из Оренбургской области  в Астану на выставку ЭКСПО-2017.

- Вы  свозили нас туда, показали, удивили. Мы были с вами и будем! - заключил Юрий Берг.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, акимы Актюбинской и Костанайской областей Бердыбек Сапарбаев и Архимед Мухамбетов среди участников форума «АKTOBE INVEST-2017». 

Сапарбаев в свою очередь назвал российского гостя  главным казахом  Оренбурга. Не остался в стороне и Архимед Мухамбетов. Аким Костанайской области  тоже благодарил Бердыбека Сапарбаева за всё  то хорошее, что он сделал для Актюбинской области. То ли боясь, что его сглазят, то ли из-за своей природной скромности аким Актюбинской области смутился:

- Все меня хвалят... Хвалить меня не надо. На пустом месте ничего не бывает. Вы не думайте, что они вдвоём сидят  и друг друга хвалят… Все, что мы построили, стало возможно благодаря тому фундаменту, который заложил Архимед Бегежанович, когда был здесь акимом  Актюбинской области.

После окончания сессии Бердыбек Сапарбаев даже не хотел сказать пару слов для прессы – не выходя из роли, он все также продолжал стесняться и говорил,  что добавить к сказанному ему нечего. Но после недолгих уговоров всё же согласился:

- Считаю, что итоги форума положительные, но, конечно, результатов сразу не будет

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"