Бердыбек Сапарбаев посоветовал сироте отказаться от наследства

41639 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Июн 2017, 11:00

Братья Жумабаевы не знают, куда обратиться: мать умерла, родному отцу не нужны, а у властей есть проблемы поважнее

На снимке: Абай Жумабаев (слева) и трое его братьев - Мерген, Алишер и Адильхан.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Абай ЖУМАБАЕВ и его братья вот-вот окажутся на улице. Банк через суд хочет заставить их взять на себя долг умершей матери. Если это произойдёт, братья потеряют единственное жильё – комнату в разваливающейся халупе.

Когда 21-летний актюбинский парень вспоминает ту, другую жизнь, которая у него была, на его глаза наворачиваются слёзы. Тогда мать жарила ему и братьям бауырсаки, на ужин готовила самые вкусные в мире макароны с мясом, щедро посыпая их свежей зеленью, и вслух мечтала о будущих невестках – веселых, воспитаных, шустрых.

Сейчас у него совсем другая жизнь. Пережив смерть матери и предательство отца, он в одиночку тянет трех своих младших братьев, с которыми скоро может остаться без крыши над головой.

- Мама умерла, когда я служил в армии. Не стало её - исчезла вся мудрость жизни. Вместе с ней ушла безопасность, надежность. Как же я скучаю по ней, - вздыхает Абай Жумабаев.

Ему неудобно за свои слёзы, он отводит взгляд и просит не писать об этом. В октябре 2014-го в часть, где служил солдат-срочник, пришла телеграмма. В ней говорилось, что его мать Гульмира САКТАГАНОВА умерла. Как позже сказали врачи, от острой сердечной недостаточности.

 - Мама занималась коммерцией. Ездила в Киргизию, возила товар. В 2007 году она взяла кредит в 2,5 млн. тенге в «Темiр банке». Торговала одеждой, ходила на рынок, по вечерам мы, сыновья, ходили ее встречать. У нее все болело: и сердце, и почки, и печень. Наверное, простудилась, когда колесила между Казахстаном и Киргизией, - вздыхает Абай.

Проводив мать в последний путь, молодой человек вновь уехал в войсковую часть, а то, что случилось позже, до сих пор вспоминает с болью. Отец уже через три месяца ушёл в другую семью. Дети остались одни. Однако папаша не забывал прикарманивать пособия, которые государство выплачивало на его младших сыновей.

Читайте также
Мир, труд, жент

- Отец ушел в другую семью, а братья Адильхан, Алишер и Мерген, остались одни, на тот момент им было 17, 16 и 12 лет.

Вернувшемуся из армии Абаю братья-подростки были несказанно рады. Есть было нечего, нужны были одежда, обувь. Все заботы старший брат взял на себя, и с первых дней после армии пошел в разнорабочие.

- Как мы выживали, только Аллах знает, государство нами не интересовалось. Одно хорошо, что  у нас хоть была крыша над головой, - рассказывает он.

Все, что зарабатывал Абай уходило на содержание младших братьев. Ему пришлось следить, чтобы те не попали в плохую компанию, успевали в учёбе, не голодали. Помимо этого не забывал он и о содержании дома.

- Дом, в котором мы живем, по сути, барак. Его общая площадь чуть больше 30 квадратных метров. Он старый, почти в аварийном состоянии, тем не менее его нужно содержать в чистоте, следить за тем, чтобы долги по коммуналке не набежали, - говорит Абай.

Но как бы он ни старался, денег всё равно не хватало. Адильхан и Алишер, которые обучались по гранту на электрика и оператора, оставили учебу.

- Нас определили в бесплатные группы, но мы так и не закончили колледж. Поэтому, когда некоторые говорят, что мы не оценили эту заботу государства, я не спорю. Мы живем за городом, наши колледжи расположены далеко, у Абая не всегда бывали деньги на проезд. Также не было сезонной одежды, обуви. К тому же у Алишера - катаракта, брат водил его по врачам, - говорит Адильхан.

Читайте также
Кошелек или здоровье!

Но самое обидное для ребят то, что отец, пока мальчишки перебивались с хлеба на воду, не говоря ни слова, клал их пособия в свой карман.

- Только на Мергена государство выплачивало по 21 тысяче тенге в месяц. Размер моих пособий составлял столько же. Я узнал об этом случайно, - говорит Алишер.

А недавно братьям пришёл иск. Как оказалось, в своё время их мать брала кредит в «Темір банке» под бизнес.

Ребята об этом ничего не знали.

- Дело в том, что мать при жизни не расплатилась с кредитом. Сейчас её долг составляет 3,7 миллиона тенге. Из банка приходили люди, уговаривали нас принять наследство, то есть стать хозяевами этого барака. Но я отказался, - говорит Абай.

- Признать наследство для меня – это палка о двух концах. С одной стороны - долг умершей матери, с другой – мои братья, которых я не могу вогнать в кабалу. Такие большие деньги, и такая маленькая халупа, которая к тому же протекает, - еле сдерживая эмоции говорит Абай.

Сейчас представители Forte bank – преемника «Темір банка» –  ждут братьев Жумабаевых в суде. Банк  намерен просит суд обязать признать ответчиков наследниками Гульмиры Сактагановой.

Молодой человек боится, что если это произойдет, то долг в 3,7 млн. тенге будет поровну распределен между братьями. В противном случае представители банка обещают продать барак.

Читайте также
Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

- Уж лучше жить на улице! – уверен Абай.

Со своей проблемой он уже обращался в городской филиал партии «Нур Отан». В холле здания ему повстречался незнакомец, представившийся юристом.

-  Толком ничего мне не сказал, но взял за консультацию 2 тысячи тенге. Просил еще 10 тысяч тенге, чтобы привести в порядок мои документы, но я отказался от его помощи. Денег таких нет, - говорит Абай.

Побывал молодой человек и на приеме у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Глава региона, по словам Абая, посоветовал отказаться от наследства и встать в очередь за жильем. 

- Мергену всего 15 лет, как он будет расплачиваться?! Адильхан страдает от головных болей, у Алишера зрение исчезает. Я не могу допустить, чтобы они всю жизнь не вылезали из долгов, - едва не плачет Абай.

Возобновить учёбу хотят все трое младших братьев. Тем более, что Абай с прошлого года работает пожарным.

Его на работе характеризуют как старательного и добросовестного работника. Кстати, именно коллеги уговорили Абая обратиться к властям и журналистам. Не ради себя, так хотя бы ради братьев.

- Мы не знаем, куда ещё обращаться: мать умерла, родному отцу мы, получается, не нужны. Властям тоже не до нас, говорят поважнее проблемы есть. В акимате, кстати, тоже посоветовали к журналистам обратиться. Что делать дальше мы уже не знаем,- говорит Абай.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.