Бауыржан Байбек затроллил Амандыка Баталова

15105 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Ноя 2017, 20:00

Аким Алматы устроил антикризисный пиар торговому центру

На снимке: аким Алматы Бауыржан Байбек.

В четверг, 9 ноября, черная тонированная иномарка стояла перед VIP-проходом «Казмедиацентра» в Астане. Водитель автомобиля не решался отъехать на специальную парковку для машин особо важных персон, что в десяти метрах от лестницы, и продолжал ждать шефа прямо у ступенек.

Читайте также
Байбек и чебурек

В это время на 5 этаже здания аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК рассказывал журналистам о социально-экономическом развитии возглавляемого им города. В самом начале часового выступления аким моментально прославился тезисом о том, что в Алматы иностранец может вкусно поесть за 500 тенге.

- Основной приоритет нашей программы - это создание комфортной городской среды. Как показывает опыт, любой успешный город должен быть открытым и притягательным. Так, согласно рейтингу Worldwide Cost of Living Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире. (...) Сегодня иностранцу в ресторане можно за 500 тенге вкусно покушать. Это очень дешево. Поэтому и находимся на высоком месте рейтинга, - откровенничал Байбек.

Стиль изложения Байбек выбрал классический, давно признанный беспроигрышным среди местных чиновников. Он сообщал, что в достижении целей, поставленных президентом, ему невозможно медлить, что развитие Алматы непременно находит признание за рубежом. Словно в оправдание, все время повторял, что предпринятые новации — это мировой опыт.

- Нам (Казахстану — А.Б.) нужно в 2050 году войти в тридцатку (развитых стран мира — А.Б.), а так как Алматы — это пятая часть экономики и треть налогов (страны - А.Б.), Алматы должен перовым зайти в тридцатку. Это крупная экономика, поэтому вместо пяти лет мы за один год провели модернизацию центра, - говорил решительный градоначальник.

На прошлой неделе не успели в Алматы высадить 843 взрослых дерева, как об этот сразу же написало одно из британских изданий!

Читайте также
Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие

- То есть эти улицы (центральные — А.Б.), мы по ним уже зашли в тридцатку. Они соответствуют всем международным высоким стандартам, - скромно уточнял Байбек.

Он больше говорил по-русски, переходил на государственный только когда месседж касался аульной аудитории. Байбек троллил своего коллегу — акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА тоже по-казахски за то, что безработные из области перегружают город своими машинами.

- Говорят: «Запретите въезд машин». Ну как мы запретим? Это нарушает их (жителей области — А.Б.) конституционные права. Ауылдағы адамдар не істейді ертең? Алматыға не ушін келеді? Жақсы өмірден емес. Жұмыс орындары жоқ. Алматы қаласында жұмыс көп. Ертен жолды жапсақ не істейді олар? Поэтому мы с акмимом области Амандыком Баталовым очень хорошо работаем, создаем рабочие места. Как только мы создадим рабочие места на прилегающей территоррии, никто не приедет в Алматы, - говорил Байбек.

Аким Алматы настолько трудолюбив и решителен, что если бы не алматинцы, преуспевающие в воспроизводстве детей, город бы достиг самых высоких в мире стандартов по обеспечению местами в детских садах.

- Количество детей дошкольного возраста ежегодно увеличивается на 12 тысяч, что равносильно 42 детским садам. То есть мы сегодня сказали, что доведем до 100%, а за два года на 24 тысячи больше стало - уже другая цифра. Уже опять до 100% не доведем. Но рожать-то немножко легче, чем строить огромную инфраструктуру, - сказал аким.

Читайте также
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента

По залу прокатились усмешки. Байбек был готов к этому.

- Коллеги, я немножко образно сказал, - искусственно смутился аким, улыбаясь. - То есть у нас люди стояли в очередях, а теперь, когда мы строим детские сады, что мы говорим? Что молодая семья, если супруга родила ребенка, но некуда отдать (ребенка — А.Б.), то доход семьи в два раза уменьшается. Два-три года надо ждать.

Бауыржан Байбек не ронял случайных фраз. Каждый тезис в его докладе был выверенным, но по-русски он излагал свои мысли, мягко говоря, своеобразно — так, что если бы его слышал филолог, то попросил себе бы успокоительного. И, тем не менее, спичрайтер Байбека достиг своей главной цели — 9 ноября его шеф побил рекорды по цитируемости в информационных лентах.

- Конечно, рожать не легче, я погорячился, - продолжал шутить аким на тему дефицита детских садов. - Но с созданием детских садов становится легче - так переформулирую. Поэтому нами принимаются меры по дефициту мест.

Байбек был готов хвалить себя за демонтаж заборов, расширение дорог и в целом за благоустройство города бесконечно. По сути, он несколько раз повторял одно и то же и разными словами для разных категорий слушателей.

- Психологи говорят, что любой забор человеку говорит: «Тебе здесь не место. У тебя денег нет, чтобы сюда зайти. Вот охранник, иди отсюда». А когда убирают забор, ставят кусты - это же приглашает людей. Они смотрят на фасады, гуляют, приятно же. Благодаря этому город озеленяется, становится комфортнее, удобнее, - отметил аким.

Он разделил свое выступление на несколько частей с пометками «миф номер такой-то» и с удовольствием опровергал критику в свой адрес, наслоившуюся в социальных сетях за время его работы на высоком посту.

Читайте также
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда

- Все говорят: почему купили автобусы не на газе, а на дизеле? У нас 60 процентов автобусов на газе ходит. Автобусы на дизеле на 30 процентов дешевле. Я же не могу частников заставить. Мы говорим: купите новые автобусы. Автобусы на дизеле - они дешевле в эксплуатации, их дальше и будем покупать. Автобусы на газе остаются, мы их дополняем новыми. Мы работаем с разными производителями, - заметил Байбек.

Он действительно говорил о том, что по-настоящему волнует алматинцев, но только констатировал факты. Даже этого было достаточно, чтобы пресса тут же публиковала его цитаты.

На этой пресс-конференции Байбек подтвердил информацию о том, что от нашумевшего проекта «Кок-Жайлау» акимат отказываться не собирается. Только площадь планируемой застройки сократили в 9 раз и в 2 раза протяженность трасс.

- Это не курорт международного уровня, это такой же, как "Шымбулак". Сейчас "Шымбулак" и "Медеу" на пределе своих возможностей. Нам нужен второй курорт. Многие жалуются, что на "Шымбулаке" опасно кататься, очень тесно. Мы построим второй курорт, - сказал аким.

Бауыржан Байбек не скрывал свою озабоченность проблемами предпринимательства. Чего только стоит его пиар торгового центра «Магнум», репутацию которого горожане обсуждали после видеоролика о недовесе колбасных изделий. Байбек принялся объяснять, почему, по его мнению, выгодно покупать продукты в торговом центре, а не на базаре.

- Многие думают, что базары - это дешево. Это не так. Сегодня многие торговые центры продают дешевле ту же картошку, чем на базаре. Потому что покупают в больших объемах, у них минимальная маржа. (…) «Магнум» по 16 товарным позициям работает в убыток, но зарабатывает за счет того, что рядом стоят дорогие товары. На базаре отдельные покупатели так делать не могут, - говорил аким.

Читайте также
Реконструкция Алматы: здесь будет город-сад?

Он пугал народ антисанитарией на базарах, отсутствием чеков и даже криминалом.

- Завтра вы не предъявите претензии за товар. Вы знаете, сколько базаров горело. До сих пор люди не могут вернуть деньги, потому что товар не застрахован, камер нет. Там небезопасно, там работает криминалитет. Мы знаем об этом, собирают деньги и «крышуют». В торговых центрах ничего такого нет. Тепло, уютно, безопасно и, самое главное, люди, которые там работают, получают пенсионные отчисления, у них есть страховка. Время сверхдоходов без налогов ушло. Мы движемся к стандартам ОЭСР и не остановимся. Это поручение президента, и мы будем его выполнять, - предупредил Байбек.

Журналисты не удержались от вопроса о названии алматинских ресторанов, где аким обнаружил обеденное меню за 500 тенге.

- «Канагат», например. Сходите, проверьте. Донерные есть, — ответил Байбек.

Задать вопросы акиму успели не все. Он покидал пресс-зал в окружении преданных подчиненных, ограждавших его от надоедливых репортеров.

На улице в это время дождь перешел в мокрый снег, и водитель акима спустился в подземный паркинг, чтобы шеф, не дай бог, не замочил ног.

Фото автора и Службы центральных коммуникаций.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.