"Баурсак из Павлодара": Евгений Жуманов о себе, театре и звёздной болезни

5234 просмотров
0
Наталья Овчинникова
Воскресенье, 31 Мар 2024, 18:30

Один из самых известных актеров Казахстана откровенно рассказал об армии поклонниц, трех инфарктах и любимых своих ролях

9 июля 1964 года в Павлодаре родился мальчик, которому было суждено стать одной из самых ярких звезд казахстанского театра. Малыша назвали в честь деда по отцовской линии - Женей. Так появился на свет лауреат Государственной премии "Дарын", актер и режиссер театра Евгений ЖУМАНОВ.

- На самом деле деда по отцовской линии звали Жиенбек, но многие из русскоязычных друзей называли – Женя. Семья у меня межнациональная, мама украинка, папа наполовину татарин, наполовину казах, так что три крови во мне: 50 процентов украинской и по 25 татарской и казахской, - рассказывает Евгений Нуриевич.

Мечта стать актером зародилась у Жени еще в детстве, причем воплощать ее он начал в раннем возрасте. Сначала это были утренники в детском саду.

- Один раз, помню, я был Новым годом. Был Дед Мороз и были Старый Новый год и Новый Новый год, вот это был я. Потом, уж постарше, около 10 лет, я увидел знаменитый фильм с Гойко МИТИЧЕМ "Чингачгук – Большой Змей", и мое желание стать актером окончательно окрепло, - говорит Жуманов.

В школе мечта об актерстве выразилась в играх в КВН, но жаждущей творчества душе этого было мало, и Женя пошел в театральную студию при Дворце пионеров.

- Мы ставили довольно серьезные произведения. Например, я играл Карла VII в пьесе Жана АНУЙЯ "Жаворонок" про Жанну д'Арк.

Новогодние сказки мы играли во Дворце пионеров. Но я ходил туда не очень долго, по возрасту я ушел в армию, а когда вернулся, то снова поступил в театральную студию, - вспоминает Евгений.

Художественным руководителем кружка был директор профессионального Драматического областного театра имени Чехова Геннадий Васильевич КОЛЕСНИКОВ. С первых занятий он приметил талантливого парня.

- Еще перед армией он меня спросил: "Хочешь этим профессионально заниматься?". Я ответил утвердительно. Но, когда вернулся, мне было неловко подойти и напомнить о его предложении. Все же, спустя какое-то время, он обратился ко мне сам. "Решил?", - спрашивает, я отвечаю: "Да". И меня без образования из художественной самодеятельности взяли в профессиональный театр, - рассказывает актер.

Первую роль на профессиональной сцене Евгений помнит до сих пор – это был небольшой эпизод в сказке "Аленький цветочек". Актер сыграл лешего. Довольно скоро Жуманов начал исполнять и главные роли.

- Сначала меня ввели в идущий репертуар, а потом мне дали роль, которую я очень любил. Я играл сына Лешку в пьесе Владимира ГУРКИНА "Любовь и голуби". Хоть это и комедия, но, вы же знаете, какие там моменты есть. Чего только стоит сцена, когда он замахивается на отца с топором, - говорит Евгений Нуриевич.

После Павлодара был недолгий период работы в Уральском драматическом театре имени Островского.

- Геннадия Васильевича Колесникова, который был директором, перевели на повышение, и пришел новый руководитель. И у него не сложились отношения с нашим режиссером Юрием Ивановичем ХАНИНГА-БЕКНАЗАРОМ. Началась откровенная травля, и в это время ему поступает предложение возглавить Уральский театр. Он согласился, и вместе с ним, как бы не соврать, нас сразу человек семь уехало, - делится Жуманов.

Кстати, именно Юрия Ивановича Ханинга-Бекназара Евгений считает своим учителем, называет человеком, который сделал из него настоящего актера.

- Он мой мастер. Он меня научил тому, что такое наша профессия, как с ней жить, работать. Все, чего я стою, это его заслуга. Это было не в учебном заведении, а в процессе работы, но все, что я есть в профессии, это все - его достижение. И учил он меня на очень серьезном драматургическом материале, - признается Жуманов.

В Уральске Евгений отработал только сезон. Его ввели в пару уже имеющихся спектаклей, а также он сыграл две новые роли в "Солдате Чонкине" ВОЙНОВИЧА и в постановке по произведению СОЛЖЕНИЦЫНА "Один день Ивана Денисовича".

- Мы же играем там заключенных, и время действия – зима. То есть мы в ватниках, ушанках и валенках. И вот, как и все театры, мы летом поехали на гастроли и приехали с этим спектаклем в Барнаул. Ты бы видела нас, когда мы в этих ватниках, валенках и ушанках вышли на сцену. Они же не бутафорские, настоящие, это было просто убийство жарой, - смеется Евгений.

Через год Ханинга-Бекназара пригласили вторым режиссером в Алматы в Театр имени Лермонтова. Художественным руководителем тогда там был Рубен Суренович АНДРИАСЯН, и актеров в труппу принимали только после его утверждения.

- Уезжая, Юрий Иванович мне сказал: "Женька, я в Уральск ехал главным, поэтому мог везти кого захочу, а тут меня зовут очередным, но, если представится случай, я тебя выдерну". Это было перед самым отпуском, мы разъехались по родным городам и вот, когда я вернулся, на вахте лежало письмо от Юрия Ивановича: "Выезжай, худсовет утвердил постановку Калигулы, будем репетировать, - вспоминает актер.

По словам Евгения, в этот момент он испытал ужас.

- Когда они приезжали с гастролями в Павлодар, я пропускал все экзамены лишь бы сходить на их спектакли. Я знал весь репертуар, весь звездный состав, и тут меня зовут на главную роль на столичную сцену! Что я мог испытать? Ужас, конечно, - откровенничает Жуманов.

Труппа встретила молодого актера по-разному, с кем-то, особенно с теми актерами, которые были задействованы в постановке, сразу сложились хорошие отношения, а кто-то откровенно смотрел на Евгения как на выскочку.

- Я к моменту приезда сильно поправился. В Уральске работы особо не было, а в гостинице, где я жил, в ресторане пекли умопомрачительную сдобу, а на колхозном рынке продавали колхозную сметану. Денег было мало, и я ел вот эти сладкие булки со сметаной, поэтому, когда приехал в Алматы, у меня, простите, харя была - не объедешь. И Ниночка ЖМЕРЕНЕЦКАЯ, с которой мы по сию пору большие друзья, за это прозвала меня баурсаком, - смеется Евгений.

Художественный руководитель театра Рубен Суренович тоже несколько опешил от внешнего вида будущего императора Калигулы, и поэтому честно сказал актеру: "Удастся спектакль, сделаешь роль – останешься в театре".

- Я только за первые репетиции скинул семь килограммов, потому что мы репетировали два раза в день. Материал же сложный, а потом, в силу определенных обстоятельств, нам с Юрием Ивановичем пришлось организовать мне активную жизнь на сцене. По идее, бегать должны были все остальные, я же император, но артисты, которые исполняли роли патрициев, шевелиться не хотели. Они же столичные актеры, а мы с Юрой провинциальные дебютанты, вот мы и поставили все с ног на голову, но на характер Калигулы такое поведение отлично легло, - делится Жуманов.

К слову, Евгений Нуриевич тут же добавил, что со всеми артистами, занятыми в спектакле, у него сложились потом прекрасные отношения, и он их всех по сей день нежно любит.

- Когда я увидел Владимира Алексеевича ТОЛОКОННИКОВА, я влюбился в него сразу. Надеюсь, что и он в меня. У нас были прекрасные взаимоотношения, светлая ему память. Из людей, которые были заняты в "Калигуле", сразу сложились отношения с Мишенькой ТОКАРЕВЫМ, Сашей ЗУБОВЫМ, Ниночкой Жмеренецкой, Аленкой СКРИПКО, - говорит Евгений.

"Калигула" – удался. И не просто удался: за эту роль начинающий актер получил свою первую государственную молодежную премию "Дарын". Спектакль даже претендовал на Госпремию СССР, но Союза вскоре не стало. После этой постановки роли пошли одна за другой.

- В Лермонтова у меня было шесть главных ролей. Это практически, считай, я всю неделю на сцене. Сегодня я играю Ковьеля в "Полоумном Журдене", абсолютно комедийная, фарсовая роль. На следующий день у меня "Калигула", КАМЮ. В другой вечер, снова комедия – "Мера за Меру" ШЕКСПИРА, а после я играю "Собор парижской Богоматери" - черного архидьякона Клода Фролло, - вспоминает актер.

Публика толпами шла на спектакли с Евгением. Поклонницы заваливали его цветами по колено и закидывали записками с номерами телефонов. Кто-то просто умолял позвонить, другие откровенно писали, что хотят от него ребенка.

- Я поймал звезду, конкретно поймал. И, как сейчас понимаешь, с высоты 60 лет, когда на 26-летнего парня обрушиваются и главные роли, и государственная премия, и аншлаги, и крики "браво", думаю, не только бы у меня крыша съехала. Я не оправдываюсь, просто говорю, что у меня были основания. Справиться со звездной болезнь, вот совершенно бессовестно скажу, помог мне ум.

Я понял, что нельзя к себе так серьезно относиться. А я относился к себе очень серьезно: я – Евгений Жуманов, лауреат государственной премии, и половина Алматы просится ко мне в постель. Это сказывалось на коллегах, на окружающих людях, и мне до сих пор за это стыдно, - откровенно признается Евгений Нуриевич.

В 1996 году Евгений не без скандала уйдет в ТЮЗ, которому он отдаст 20 лет и где сыграет массу ярких ролей. Юрий Ханинг-Бекназар станет художественным руководителем Астанинского русского драматического театра имени Горького. Встретятся они лишь спустя 10 лет для новой постановки моноспектакля "Падение" по повести-монологу Альбера Камю.

- "Падением" я горжусь: и как оно сделано, и как сыграно. Мне за эту работу, мягко говоря, не стыдно. Я 12 лет сидел над повестью, чтобы превратить ее в сценическую редакцию, вот в этот монолог, который можно было бы сыграть. Я горжусь "Падением", - отмечает Жуманов.

По словам Евгения, "Падение" — это спектакль про человека, про внутренний мир каждого из нас, и основная проблема главного героя, то, что он не верит.

- Человек без веры жить не может. Поэтому его так и корежит, ему опереться не на что, а от пустоты оттолкнуться невозможно, ты никуда не полетишь, - считает актер.

К слову, сам Евгений Нуриевич человек верующий, однако религию и веру он разделяет.

- Я не могу назвать себя человеком религиозным и отнести к какой-то одной конфессии, но если говорить об официальных вероучениях, то мне все-таки ближе православие. Оно – про радость, про жизнь. Католицизм – это тяжкий крест, который ты несешь, то есть ты по рождению виновен и всю жизнь искупаешь. Это очень тяжелая религия, а православие – светлая религия. Очень светлая, она про жизнь, - говорит Жуманов.

Про жизнь, вернее, жажду жизни, актер знает не понаслышке: Евгений Нуриевич перенес три инфаркта.

- Когда произошел первый приступ, я даже не знал о нем. Я узнал, когда произошел второй, когда я оказался на операционном столе. И единственная мысль которая была – я очень жить хочу! Я люблю жизнь! Я был в ужасе и не хотел умирать, - признался актер.

После третьего инфаркта врачи рекомендовали Жуманову соблюдать режим, и сейчас Евгений ведет спокойную, размеренную, но при этом довольно активную жизнь.

- Я стал писать. Совершенно неожиданно даже для меня самого. Сейчас мы проводим "Авторские вечера Евгения Жуманова". Тематика встреч разная - "Театральная байка", "Поэтическая гостиная". Жанр для Казахстана довольно необычный, насколько мне известно, кроме меня у нас никто подобное не делает. Кстати, 31 марта состоится очередной творческий вечер, я как раз буду читать театральные байки, так что, если хотите от души посмеяться, приходите, - говорит актер.

В этом году Евгению Нуриевичу исполняется 60 лет, 28 из них он отдал театру. Помимо этого, были роли в сериалах и кино. Невероятную популярность Жуманову принесли съемки в первой казахстанской мыльной опере "Перекресток", где он сыграл Шамиля Байжанова.

- "Перекресток", во-первых, стал для меня огромнейшей школой. Работа на телевидение, работа с камерой. А во-вторых, благодаря сериалу я познакомился со многими очень хорошими людьми, и мы до сих пор по мере сил и возможностей поддерживаем отношения. Я очень благодарен этому проекту за то, что он был в моей жизни, - рассказывает актер.

27 марта во всем мире отметили День театра. С Евгением Нуриевичем мы беседовали буквально накануне, поэтому в завершение он своим фирменным раскатистым голосом поздравил коллег:

- Дорогие мои, больших творческих успехов вам, и не относитесь к себе слишком серьезно. А главное - будьте здоровы, люди, будьте все здоровы…

Фото: из личного архива Евгения Жуманова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему подчинённые акима Алматы Досаева так боятся вопросов Ratel.kz о земле в Наурызбайском районе
И скрывают от общественности суммы сделок по продаже земельных участков
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Преобразования Петра I: закованное развитие
Он не просто сдерживал развитие, а отбросил Россию далеко назад
Не суди по одёжке, или Секреты потёртых джинсов
О чём надо помнить в Америке
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Айтенов: Я жену не бил, она дубасила меня и хлестала
Брат экс-акима Шымкента утверждает на суде, что пришел на выселение супруги с детьми из их дома, чтобы выполнить родительский долг
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Семья молодых супругов, которых задавил пьяный полицейский, не прощает его
Трагедия произошла в 100 метрах от фельдшерского пункта. Тела погибших лежали на обочине, пока их не нашёл случайный прохожий
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.