"Баурсак из Павлодара": Евгений Жуманов о себе, театре и звёздной болезни

6039 просмотров
0
Наталья Овчинникова
Воскресенье, 31 Мар 2024, 18:30

Один из самых известных актеров Казахстана откровенно рассказал об армии поклонниц, трех инфарктах и любимых своих ролях

9 июля 1964 года в Павлодаре родился мальчик, которому было суждено стать одной из самых ярких звезд казахстанского театра. Малыша назвали в честь деда по отцовской линии - Женей. Так появился на свет лауреат Государственной премии "Дарын", актер и режиссер театра Евгений ЖУМАНОВ.

- На самом деле деда по отцовской линии звали Жиенбек, но многие из русскоязычных друзей называли – Женя. Семья у меня межнациональная, мама украинка, папа наполовину татарин, наполовину казах, так что три крови во мне: 50 процентов украинской и по 25 татарской и казахской, - рассказывает Евгений Нуриевич.

Мечта стать актером зародилась у Жени еще в детстве, причем воплощать ее он начал в раннем возрасте. Сначала это были утренники в детском саду.

- Один раз, помню, я был Новым годом. Был Дед Мороз и были Старый Новый год и Новый Новый год, вот это был я. Потом, уж постарше, около 10 лет, я увидел знаменитый фильм с Гойко МИТИЧЕМ "Чингачгук – Большой Змей", и мое желание стать актером окончательно окрепло, - говорит Жуманов.

В школе мечта об актерстве выразилась в играх в КВН, но жаждущей творчества душе этого было мало, и Женя пошел в театральную студию при Дворце пионеров.

- Мы ставили довольно серьезные произведения. Например, я играл Карла VII в пьесе Жана АНУЙЯ "Жаворонок" про Жанну д'Арк.

Новогодние сказки мы играли во Дворце пионеров. Но я ходил туда не очень долго, по возрасту я ушел в армию, а когда вернулся, то снова поступил в театральную студию, - вспоминает Евгений.

Художественным руководителем кружка был директор профессионального Драматического областного театра имени Чехова Геннадий Васильевич КОЛЕСНИКОВ. С первых занятий он приметил талантливого парня.

- Еще перед армией он меня спросил: "Хочешь этим профессионально заниматься?". Я ответил утвердительно. Но, когда вернулся, мне было неловко подойти и напомнить о его предложении. Все же, спустя какое-то время, он обратился ко мне сам. "Решил?", - спрашивает, я отвечаю: "Да". И меня без образования из художественной самодеятельности взяли в профессиональный театр, - рассказывает актер.

Первую роль на профессиональной сцене Евгений помнит до сих пор – это был небольшой эпизод в сказке "Аленький цветочек". Актер сыграл лешего. Довольно скоро Жуманов начал исполнять и главные роли.

- Сначала меня ввели в идущий репертуар, а потом мне дали роль, которую я очень любил. Я играл сына Лешку в пьесе Владимира ГУРКИНА "Любовь и голуби". Хоть это и комедия, но, вы же знаете, какие там моменты есть. Чего только стоит сцена, когда он замахивается на отца с топором, - говорит Евгений Нуриевич.

После Павлодара был недолгий период работы в Уральском драматическом театре имени Островского.

- Геннадия Васильевича Колесникова, который был директором, перевели на повышение, и пришел новый руководитель. И у него не сложились отношения с нашим режиссером Юрием Ивановичем ХАНИНГА-БЕКНАЗАРОМ. Началась откровенная травля, и в это время ему поступает предложение возглавить Уральский театр. Он согласился, и вместе с ним, как бы не соврать, нас сразу человек семь уехало, - делится Жуманов.

Кстати, именно Юрия Ивановича Ханинга-Бекназара Евгений считает своим учителем, называет человеком, который сделал из него настоящего актера.

- Он мой мастер. Он меня научил тому, что такое наша профессия, как с ней жить, работать. Все, чего я стою, это его заслуга. Это было не в учебном заведении, а в процессе работы, но все, что я есть в профессии, это все - его достижение. И учил он меня на очень серьезном драматургическом материале, - признается Жуманов.

В Уральске Евгений отработал только сезон. Его ввели в пару уже имеющихся спектаклей, а также он сыграл две новые роли в "Солдате Чонкине" ВОЙНОВИЧА и в постановке по произведению СОЛЖЕНИЦЫНА "Один день Ивана Денисовича".

- Мы же играем там заключенных, и время действия – зима. То есть мы в ватниках, ушанках и валенках. И вот, как и все театры, мы летом поехали на гастроли и приехали с этим спектаклем в Барнаул. Ты бы видела нас, когда мы в этих ватниках, валенках и ушанках вышли на сцену. Они же не бутафорские, настоящие, это было просто убийство жарой, - смеется Евгений.

Через год Ханинга-Бекназара пригласили вторым режиссером в Алматы в Театр имени Лермонтова. Художественным руководителем тогда там был Рубен Суренович АНДРИАСЯН, и актеров в труппу принимали только после его утверждения.

- Уезжая, Юрий Иванович мне сказал: "Женька, я в Уральск ехал главным, поэтому мог везти кого захочу, а тут меня зовут очередным, но, если представится случай, я тебя выдерну". Это было перед самым отпуском, мы разъехались по родным городам и вот, когда я вернулся, на вахте лежало письмо от Юрия Ивановича: "Выезжай, худсовет утвердил постановку Калигулы, будем репетировать, - вспоминает актер.

По словам Евгения, в этот момент он испытал ужас.

- Когда они приезжали с гастролями в Павлодар, я пропускал все экзамены лишь бы сходить на их спектакли. Я знал весь репертуар, весь звездный состав, и тут меня зовут на главную роль на столичную сцену! Что я мог испытать? Ужас, конечно, - откровенничает Жуманов.

Труппа встретила молодого актера по-разному, с кем-то, особенно с теми актерами, которые были задействованы в постановке, сразу сложились хорошие отношения, а кто-то откровенно смотрел на Евгения как на выскочку.

- Я к моменту приезда сильно поправился. В Уральске работы особо не было, а в гостинице, где я жил, в ресторане пекли умопомрачительную сдобу, а на колхозном рынке продавали колхозную сметану. Денег было мало, и я ел вот эти сладкие булки со сметаной, поэтому, когда приехал в Алматы, у меня, простите, харя была - не объедешь. И Ниночка ЖМЕРЕНЕЦКАЯ, с которой мы по сию пору большие друзья, за это прозвала меня баурсаком, - смеется Евгений.

Художественный руководитель театра Рубен Суренович тоже несколько опешил от внешнего вида будущего императора Калигулы, и поэтому честно сказал актеру: "Удастся спектакль, сделаешь роль – останешься в театре".

- Я только за первые репетиции скинул семь килограммов, потому что мы репетировали два раза в день. Материал же сложный, а потом, в силу определенных обстоятельств, нам с Юрием Ивановичем пришлось организовать мне активную жизнь на сцене. По идее, бегать должны были все остальные, я же император, но артисты, которые исполняли роли патрициев, шевелиться не хотели. Они же столичные актеры, а мы с Юрой провинциальные дебютанты, вот мы и поставили все с ног на голову, но на характер Калигулы такое поведение отлично легло, - делится Жуманов.

К слову, Евгений Нуриевич тут же добавил, что со всеми артистами, занятыми в спектакле, у него сложились потом прекрасные отношения, и он их всех по сей день нежно любит.

- Когда я увидел Владимира Алексеевича ТОЛОКОННИКОВА, я влюбился в него сразу. Надеюсь, что и он в меня. У нас были прекрасные взаимоотношения, светлая ему память. Из людей, которые были заняты в "Калигуле", сразу сложились отношения с Мишенькой ТОКАРЕВЫМ, Сашей ЗУБОВЫМ, Ниночкой Жмеренецкой, Аленкой СКРИПКО, - говорит Евгений.

"Калигула" – удался. И не просто удался: за эту роль начинающий актер получил свою первую государственную молодежную премию "Дарын". Спектакль даже претендовал на Госпремию СССР, но Союза вскоре не стало. После этой постановки роли пошли одна за другой.

- В Лермонтова у меня было шесть главных ролей. Это практически, считай, я всю неделю на сцене. Сегодня я играю Ковьеля в "Полоумном Журдене", абсолютно комедийная, фарсовая роль. На следующий день у меня "Калигула", КАМЮ. В другой вечер, снова комедия – "Мера за Меру" ШЕКСПИРА, а после я играю "Собор парижской Богоматери" - черного архидьякона Клода Фролло, - вспоминает актер.

Публика толпами шла на спектакли с Евгением. Поклонницы заваливали его цветами по колено и закидывали записками с номерами телефонов. Кто-то просто умолял позвонить, другие откровенно писали, что хотят от него ребенка.

- Я поймал звезду, конкретно поймал. И, как сейчас понимаешь, с высоты 60 лет, когда на 26-летнего парня обрушиваются и главные роли, и государственная премия, и аншлаги, и крики "браво", думаю, не только бы у меня крыша съехала. Я не оправдываюсь, просто говорю, что у меня были основания. Справиться со звездной болезнь, вот совершенно бессовестно скажу, помог мне ум.

Я понял, что нельзя к себе так серьезно относиться. А я относился к себе очень серьезно: я – Евгений Жуманов, лауреат государственной премии, и половина Алматы просится ко мне в постель. Это сказывалось на коллегах, на окружающих людях, и мне до сих пор за это стыдно, - откровенно признается Евгений Нуриевич.

В 1996 году Евгений не без скандала уйдет в ТЮЗ, которому он отдаст 20 лет и где сыграет массу ярких ролей. Юрий Ханинг-Бекназар станет художественным руководителем Астанинского русского драматического театра имени Горького. Встретятся они лишь спустя 10 лет для новой постановки моноспектакля "Падение" по повести-монологу Альбера Камю.

- "Падением" я горжусь: и как оно сделано, и как сыграно. Мне за эту работу, мягко говоря, не стыдно. Я 12 лет сидел над повестью, чтобы превратить ее в сценическую редакцию, вот в этот монолог, который можно было бы сыграть. Я горжусь "Падением", - отмечает Жуманов.

По словам Евгения, "Падение" — это спектакль про человека, про внутренний мир каждого из нас, и основная проблема главного героя, то, что он не верит.

- Человек без веры жить не может. Поэтому его так и корежит, ему опереться не на что, а от пустоты оттолкнуться невозможно, ты никуда не полетишь, - считает актер.

К слову, сам Евгений Нуриевич человек верующий, однако религию и веру он разделяет.

- Я не могу назвать себя человеком религиозным и отнести к какой-то одной конфессии, но если говорить об официальных вероучениях, то мне все-таки ближе православие. Оно – про радость, про жизнь. Католицизм – это тяжкий крест, который ты несешь, то есть ты по рождению виновен и всю жизнь искупаешь. Это очень тяжелая религия, а православие – светлая религия. Очень светлая, она про жизнь, - говорит Жуманов.

Про жизнь, вернее, жажду жизни, актер знает не понаслышке: Евгений Нуриевич перенес три инфаркта.

- Когда произошел первый приступ, я даже не знал о нем. Я узнал, когда произошел второй, когда я оказался на операционном столе. И единственная мысль которая была – я очень жить хочу! Я люблю жизнь! Я был в ужасе и не хотел умирать, - признался актер.

После третьего инфаркта врачи рекомендовали Жуманову соблюдать режим, и сейчас Евгений ведет спокойную, размеренную, но при этом довольно активную жизнь.

- Я стал писать. Совершенно неожиданно даже для меня самого. Сейчас мы проводим "Авторские вечера Евгения Жуманова". Тематика встреч разная - "Театральная байка", "Поэтическая гостиная". Жанр для Казахстана довольно необычный, насколько мне известно, кроме меня у нас никто подобное не делает. Кстати, 31 марта состоится очередной творческий вечер, я как раз буду читать театральные байки, так что, если хотите от души посмеяться, приходите, - говорит актер.

В этом году Евгению Нуриевичу исполняется 60 лет, 28 из них он отдал театру. Помимо этого, были роли в сериалах и кино. Невероятную популярность Жуманову принесли съемки в первой казахстанской мыльной опере "Перекресток", где он сыграл Шамиля Байжанова.

- "Перекресток", во-первых, стал для меня огромнейшей школой. Работа на телевидение, работа с камерой. А во-вторых, благодаря сериалу я познакомился со многими очень хорошими людьми, и мы до сих пор по мере сил и возможностей поддерживаем отношения. Я очень благодарен этому проекту за то, что он был в моей жизни, - рассказывает актер.

27 марта во всем мире отметили День театра. С Евгением Нуриевичем мы беседовали буквально накануне, поэтому в завершение он своим фирменным раскатистым голосом поздравил коллег:

- Дорогие мои, больших творческих успехов вам, и не относитесь к себе слишком серьезно. А главное - будьте здоровы, люди, будьте все здоровы…

Фото: из личного архива Евгения Жуманова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Усть-Каменогорск утопает в крупногабаритном мусоре – власти не могут найти финансирование
Специализированных площадок нет, жители выбрасывают его под прикрытием темноты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
В Петропавловске врачи подали иск на чиновников от здравоохранения и проиграли
В суде рассмотрено нашумевшее дело о выселении из "Дома врача"
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.