«Баттл» между оркестром и органом

27162 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 11 Фев 2018, 15:00

В Алматы с духовым оркестром Казахстана «поборолась» российская органистка

В субботу, 10 февраля, в большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошел музыкальный поединок между Государственным духовым оркестром Казахстана и российской органистской, пианисткой, композитором Екатериной МЕЛЬНИКОВОЙ. Многое из программы вечера было исполнено впервые не только в стране, но и в мире.

Читайте также
Четыре домбры для Назарбаева и кобыз для Путина

Органные перфомансы

«Битва титанов» – так была названа творческая дуэль между мощным духовым коллективом и не менее величественным инструментом, исполняющим роль целого «оркестра». Доказывать слушателям, что кто-то из них сильнее, интереснее и ярче, никто не собирался. Просто идея такого музыкального «боя» вдохновила оркестрантов для рождения нового эксперимента. Музыканты заинтриговали зрителей самим названием: в зале не было свободных мест.

Масла в огонь публичного интереса добавила и приглашенная российская органистка. Солистка Московской Государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов Екатерина Мельникова выступает с экспериментальными программами в центральных залах Москвы и России уже с 2009 года. Кстати, именно она первой в России отказалась от академического построения концертов. Формат ее выступлений - это театрализованные органные перфомансы. При этом она нередко сталкивается с неприятием публикой новой подачи традиционного органного искусства.

Читайте также
Почетная должность – играть на органе своими руками, своими ногами!

– Это исключительный консерватизм, - так характеризует «нападки» хранителей традиций Мельникова.

Более того, органистка ни в коем случае не собирается оказываться от своих проектов и новых нетривиальных задумок. Вот и одну из них, «Битву титанов», она осуществила в Алматы вместе с художественным руководителем Государственного духового оркестра РК, главным дирижером, профессором Канатом АХМЕТОВЫМ.

Слухи об оркестре

– Исполнение органной музыки очень подтягивает и воспитывает оркестр музыкально. Работая над органными произведениями, чувствую себя импрессионистом, художником, который тщательно подбирает краски, - воодушевленно сказал Ахметов после прошедшего концерта.

В свою очередь, Екатерина Мельникова призналась, что слухи об алматинском духовом оркестре доходят до Москвы.

– Я считаю, что это уникальный коллектив, - отметила российская органистка. – И это моя удивительная встреча с ним.

Читайте также
Габит Несипбаев: Церковные органисты в Германии играют казахские мелодии

Не менее удивительной и запоминающейся стала в свое время встреча Мельниковой с ярким представителем нашего органного искусства, заслуженным артистом Казахстана Габитом НЕСИПБАЕВЫМ. Она познакомилась с ним во время учебы в Московской Государственной консерватории имени Чайковского.

– В Алматы Габит Несипбаев проводит титаническую работу в плане развития органного искусства, - отметила российский музыкант. – Когда я его узнала, он учился уже в аспирантуре московской консерватории, а я только поступила. Помню, как он, длинноволосый восточный красавец, вспархивал на скамейку и легко начинал играть ми- мажорную Токкату Баха…

Гостья из России также призналась, что очень хотела бы подружиться с капеллой филармонии и создать новый музыкальный проект.

Мельникова уже выступала в Алматы до этого концерта пару раз. Приезжала на фестивали. Последний раз была в 2006 году.

– С вашим городом меня много что связывает, - рассказала Екатерина. – В Алма-Ате родилась моя бабушка. Прадед, генерал БУРОВ, был начальником всего Семиреченского округа, еще до революции…

А судьи кто?

Вернемся же к самому концерту. Действительно, подобного творческого эксперимента современная история не знала.

– Судить вечер я не возьмусь, эта задача, к счастью, возложена на вас, - разъяснил «правила игры» дирижер оркестра, в этот раз выступивший в роли конферансье, а лучше сказать, ринг- анонсера Александр БЕЛЯКОВ. – Количество баллов и победителей определим по аплодисментам…

Первый «раунд» начался с привычной и хорошо известной для органа Токкаты и Фуги ре- минор Иоганна Себастьяна БАХА. Затем последовали симфоническая оркестровая музыка, музыка любви в кинематографе, бальные танцы, аргентинское танго.

Зал услышал много оригинальных аранжировок и переложений произведений специально для духового оркестра или же органа. Часть переложений для органа была сделана самой Екатериной Мельниковой.

Читайте также
Булат Тыныбеков: Не надо ждать лучших времен

Что касается Иоганна Себастьяна БАХА, то и он переложил целый ряд скрипичных произведений не менее знаменитого в наше время Антонио ВИВАЛЬДИ для органа. Скрипичная баховская «Чакона» ни разу не исполнялась на органе. На прошедшем концерте это упущение было устранено.

На десерт было представлено произведение казахского народного композитора Жаяу МУСЫ «Ак сиса», которое переложил в свое время для духового оркестра казахский композитор Адиль БЕСТЫБАЕВ.

– Екатерине потребовалось три репетиции и меньше недели для того, чтобы сыграть это произведение, - рассказывает Канат Ахметов. – Она «сняла» его благодаря своему абсолютному слуху...

«Ак сиса» стала, пожалуй, самым интересным экспериментом в плане музыкального представления произведения, инструментального состава, прочтения и пр.

При этом показалось, что далеко не все прозвучавшие на концерте произведения «жаждут» своего исполнения на органе. Некоторые из них просто «потерялись» или же прозвучали... с попыткой прозвучать. Субъективно, в этой «битве титанов» все же победил духовой оркестр. Хотя все опять выступили за торжество дружбы...

Фото автора. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru