Барьерная среда

1867 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Вторник, 03 Мар 2020, 13:20

Большинство пандусов в Петропавловске установлены для галочки и непригодны для колясочников

В довольно обыденное заседание комиссии партийного контроля в филиале партии "Nur Otan" добавило красок эмоциональное выступление заведующей отделом политической работы Гульнары ХАЛЫКОВОЙ.

Читайте также
Без воды, но с туалетной бумагой

Ее выступление шло буквально вразрез с нейтральными, местами и вовсе бравурными докладами чиновников.

Она рассказала, что с 2012-го года областная группа общественно-партийного мониторинга проводит оценку доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью.           

- Для большинства доступность объекта означает наличие пандуса и кнопки вызова. Но пандусы у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Угол уклона порой превосходит все мыслимые и немыслимые показатели. Согласно нормативам, он не должен превышать 5 процентов, в исключительных случаях – не более 8 процентов. В большинстве же случаев на обследованных нами объектах уклон пандуса превышает 12 процентов. Порой доходит до 20-40 процентов. Это же самая настоящая взлетная площадка. Кем надо быть, какой силой в руках обладать, чтобы взобраться по такому пандусу? - возмутилась Г.Халыкова.

По ее словам, не всегда точно рассчитаны поручни, высота и ширина между ними. Есть пандусы вообще без поручней. Кнопки вызова есть не на всех объектах. То есть, инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, не может даже вызвать персонал для оказания помощи.

- Я уже не говорю об остальных элементах доступности, как предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, вывески рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, удобные дверные ручки, звуковое оповещение, информационные табло, тактильные направляющие, адаптированные уборные, зоны обслуживания инвалидов всех категорий, - сказала Гульнара Халыкова.

Читайте также
Руководитель "СК-Фармации" ответил главврачу поликлиники Петропавловска

Она добавила, что рекомендации группы кто-то исполняет, кто-то не считает нужным это делать.

- Три года подряд мы мониторим районные прокуратуры. Были моменты, когда прокурор сам выходил и на повышенных тонах разговаривал с членами нашей группы. Было и такое, что нас не запускали на территорию, сославшись на то, что никого нет, кроме охранника. И это в разгар рабочего дня! Это, конечно, всего 2-3 подобных случая. В основном, прокуроры правильно воспринимают замечания, реагируют положительно. Но происходит ротация кадров, и наши рекомендации остаются неисполненными, - констатировала Г.Халыкова.

В качестве примера она привела прокуратуру Есильского района. Здание ведомства, по ее словам, фактически недоступно для людей с ограниченными возможностями. Угол уклона пандуса – 20 градусов. Поручней нет. Высота ступеней входного лестничного марша разноуровневая. Кнопки вызова нет. Нет адаптированной уборной. Нет зоны обслуживания, нет информации рельефно-точечным шрифтом. Нет парковочного места для автотранспорта инвалидов. И таких "нет" много.

- Что касается медучреждений, есть положительные сдвиги. Появились предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, тактильные направляющие, работающие кнопки вызова персонала, адаптированные санузлы, съемные переносные пандусы, кое-где вывески рельефно-точечным шрифтом по Брайлю. Однако пандусы оставляют желать лучшего. В типовых поликлиниках это - огромные монстры, не выдерживающие никакой критики, - отметила Г. Халыкова.

Читайте также
Проси меньше – дадут больше

Много вопросов к оборудованию жилых домов, квартир специальными приспособлениями. При проектировании пандусы являются обязательным условием. На деле же, в лучшем случае, есть доступ в подъезд.

В старых домах, кстати, подъемники ставят либо за счет спонсоров, либо жильцы сами сбрасываются. Чиновники говорят, что практически вся вторичка в собственности жильцов, поэтому они сами и должны оплачивать все, что связано с ремонтом и эксплуатацией домов.

На вокзалах в Петропавловске люди с ограниченными возможностями вряд ли справятся без посторонней помощи. И если на автовокзале замечаний немного, то железнодорожный вокзал требованиям не соответствует. Возможно, ситуация изменится после глобальной реконструкции.

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Гульмира МАУЛЕТБАЕВА говорила на заседании, что с 2012 по 2015 годы проводили паспортизацию на 2300 объектах социальной и транспортной инфраструктуры. Из них подлежали адаптации 1730. Сейчас, по ее словам, они обеспечены элементами доступа для лиц с ограниченными возможностями. Ревизию соцобъектов еще проводят и включат их в план адаптации на этот год.

Читайте также
Как чекист с чиновницей воровали краденые джипы

С транспортом тоже ситуация совсем не радужная. Из 300 единиц автотранспорта, который выходит на городские маршруты, низкопольными являются всего 12.

Как выяснилось, услуга "Инватакси" доступна только в Петропавловске. В районах ее нет. Все дело в стоимости специально оборудованной "Газели" - 10 млн тенге.

- Реализация услуги по районам проблематична. Всем районам даны рекомендации, чтобы они в бюджете предусмотрели средства. Пока этот вопрос на контроле, - сказала Г.Маулетбаева.

Надо сказать, что тема качества жизни людей с ограниченными возможностями для Северо-Казахстанской области весьма актуальна. В регионе проживают 27 тыс. человек, относящихся к этой категории. Из них более 2 тыс. детей. И это только те, кто стоит на учете.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Вайтович.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента