Барьерная среда

1789 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Вторник, 03 Мар 2020, 13:20

Большинство пандусов в Петропавловске установлены для галочки и непригодны для колясочников

В довольно обыденное заседание комиссии партийного контроля в филиале партии "Nur Otan" добавило красок эмоциональное выступление заведующей отделом политической работы Гульнары ХАЛЫКОВОЙ.

Читайте также
Без воды, но с туалетной бумагой

Ее выступление шло буквально вразрез с нейтральными, местами и вовсе бравурными докладами чиновников.

Она рассказала, что с 2012-го года областная группа общественно-партийного мониторинга проводит оценку доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью.           

- Для большинства доступность объекта означает наличие пандуса и кнопки вызова. Но пандусы у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Угол уклона порой превосходит все мыслимые и немыслимые показатели. Согласно нормативам, он не должен превышать 5 процентов, в исключительных случаях – не более 8 процентов. В большинстве же случаев на обследованных нами объектах уклон пандуса превышает 12 процентов. Порой доходит до 20-40 процентов. Это же самая настоящая взлетная площадка. Кем надо быть, какой силой в руках обладать, чтобы взобраться по такому пандусу? - возмутилась Г.Халыкова.

По ее словам, не всегда точно рассчитаны поручни, высота и ширина между ними. Есть пандусы вообще без поручней. Кнопки вызова есть не на всех объектах. То есть, инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, не может даже вызвать персонал для оказания помощи.

- Я уже не говорю об остальных элементах доступности, как предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, вывески рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, удобные дверные ручки, звуковое оповещение, информационные табло, тактильные направляющие, адаптированные уборные, зоны обслуживания инвалидов всех категорий, - сказала Гульнара Халыкова.

Читайте также
Руководитель "СК-Фармации" ответил главврачу поликлиники Петропавловска

Она добавила, что рекомендации группы кто-то исполняет, кто-то не считает нужным это делать.

- Три года подряд мы мониторим районные прокуратуры. Были моменты, когда прокурор сам выходил и на повышенных тонах разговаривал с членами нашей группы. Было и такое, что нас не запускали на территорию, сославшись на то, что никого нет, кроме охранника. И это в разгар рабочего дня! Это, конечно, всего 2-3 подобных случая. В основном, прокуроры правильно воспринимают замечания, реагируют положительно. Но происходит ротация кадров, и наши рекомендации остаются неисполненными, - констатировала Г.Халыкова.

В качестве примера она привела прокуратуру Есильского района. Здание ведомства, по ее словам, фактически недоступно для людей с ограниченными возможностями. Угол уклона пандуса – 20 градусов. Поручней нет. Высота ступеней входного лестничного марша разноуровневая. Кнопки вызова нет. Нет адаптированной уборной. Нет зоны обслуживания, нет информации рельефно-точечным шрифтом. Нет парковочного места для автотранспорта инвалидов. И таких "нет" много.

- Что касается медучреждений, есть положительные сдвиги. Появились предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, тактильные направляющие, работающие кнопки вызова персонала, адаптированные санузлы, съемные переносные пандусы, кое-где вывески рельефно-точечным шрифтом по Брайлю. Однако пандусы оставляют желать лучшего. В типовых поликлиниках это - огромные монстры, не выдерживающие никакой критики, - отметила Г. Халыкова.

Читайте также
Проси меньше – дадут больше

Много вопросов к оборудованию жилых домов, квартир специальными приспособлениями. При проектировании пандусы являются обязательным условием. На деле же, в лучшем случае, есть доступ в подъезд.

В старых домах, кстати, подъемники ставят либо за счет спонсоров, либо жильцы сами сбрасываются. Чиновники говорят, что практически вся вторичка в собственности жильцов, поэтому они сами и должны оплачивать все, что связано с ремонтом и эксплуатацией домов.

На вокзалах в Петропавловске люди с ограниченными возможностями вряд ли справятся без посторонней помощи. И если на автовокзале замечаний немного, то железнодорожный вокзал требованиям не соответствует. Возможно, ситуация изменится после глобальной реконструкции.

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Гульмира МАУЛЕТБАЕВА говорила на заседании, что с 2012 по 2015 годы проводили паспортизацию на 2300 объектах социальной и транспортной инфраструктуры. Из них подлежали адаптации 1730. Сейчас, по ее словам, они обеспечены элементами доступа для лиц с ограниченными возможностями. Ревизию соцобъектов еще проводят и включат их в план адаптации на этот год.

Читайте также
Как чекист с чиновницей воровали краденые джипы

С транспортом тоже ситуация совсем не радужная. Из 300 единиц автотранспорта, который выходит на городские маршруты, низкопольными являются всего 12.

Как выяснилось, услуга "Инватакси" доступна только в Петропавловске. В районах ее нет. Все дело в стоимости специально оборудованной "Газели" - 10 млн тенге.

- Реализация услуги по районам проблематична. Всем районам даны рекомендации, чтобы они в бюджете предусмотрели средства. Пока этот вопрос на контроле, - сказала Г.Маулетбаева.

Надо сказать, что тема качества жизни людей с ограниченными возможностями для Северо-Казахстанской области весьма актуальна. В регионе проживают 27 тыс. человек, относящихся к этой категории. Из них более 2 тыс. детей. И это только те, кто стоит на учете.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Вайтович.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Павлодар: как возник на соли и погиб в пожаре славный город на Иртыше
Занимательная история Казахстана
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.