Барьерная среда

1688 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Вторник, 03 Мар 2020, 13:20

Большинство пандусов в Петропавловске установлены для галочки и непригодны для колясочников

В довольно обыденное заседание комиссии партийного контроля в филиале партии "Nur Otan" добавило красок эмоциональное выступление заведующей отделом политической работы Гульнары ХАЛЫКОВОЙ.

Читайте также
Без воды, но с туалетной бумагой

Ее выступление шло буквально вразрез с нейтральными, местами и вовсе бравурными докладами чиновников.

Она рассказала, что с 2012-го года областная группа общественно-партийного мониторинга проводит оценку доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью.           

- Для большинства доступность объекта означает наличие пандуса и кнопки вызова. Но пандусы у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Угол уклона порой превосходит все мыслимые и немыслимые показатели. Согласно нормативам, он не должен превышать 5 процентов, в исключительных случаях – не более 8 процентов. В большинстве же случаев на обследованных нами объектах уклон пандуса превышает 12 процентов. Порой доходит до 20-40 процентов. Это же самая настоящая взлетная площадка. Кем надо быть, какой силой в руках обладать, чтобы взобраться по такому пандусу? - возмутилась Г.Халыкова.

По ее словам, не всегда точно рассчитаны поручни, высота и ширина между ними. Есть пандусы вообще без поручней. Кнопки вызова есть не на всех объектах. То есть, инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, не может даже вызвать персонал для оказания помощи.

- Я уже не говорю об остальных элементах доступности, как предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, вывески рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, удобные дверные ручки, звуковое оповещение, информационные табло, тактильные направляющие, адаптированные уборные, зоны обслуживания инвалидов всех категорий, - сказала Гульнара Халыкова.

Читайте также
Руководитель "СК-Фармации" ответил главврачу поликлиники Петропавловска

Она добавила, что рекомендации группы кто-то исполняет, кто-то не считает нужным это делать.

- Три года подряд мы мониторим районные прокуратуры. Были моменты, когда прокурор сам выходил и на повышенных тонах разговаривал с членами нашей группы. Было и такое, что нас не запускали на территорию, сославшись на то, что никого нет, кроме охранника. И это в разгар рабочего дня! Это, конечно, всего 2-3 подобных случая. В основном, прокуроры правильно воспринимают замечания, реагируют положительно. Но происходит ротация кадров, и наши рекомендации остаются неисполненными, - констатировала Г.Халыкова.

В качестве примера она привела прокуратуру Есильского района. Здание ведомства, по ее словам, фактически недоступно для людей с ограниченными возможностями. Угол уклона пандуса – 20 градусов. Поручней нет. Высота ступеней входного лестничного марша разноуровневая. Кнопки вызова нет. Нет адаптированной уборной. Нет зоны обслуживания, нет информации рельефно-точечным шрифтом. Нет парковочного места для автотранспорта инвалидов. И таких "нет" много.

- Что касается медучреждений, есть положительные сдвиги. Появились предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, тактильные направляющие, работающие кнопки вызова персонала, адаптированные санузлы, съемные переносные пандусы, кое-где вывески рельефно-точечным шрифтом по Брайлю. Однако пандусы оставляют желать лучшего. В типовых поликлиниках это - огромные монстры, не выдерживающие никакой критики, - отметила Г. Халыкова.

Читайте также
Проси меньше – дадут больше

Много вопросов к оборудованию жилых домов, квартир специальными приспособлениями. При проектировании пандусы являются обязательным условием. На деле же, в лучшем случае, есть доступ в подъезд.

В старых домах, кстати, подъемники ставят либо за счет спонсоров, либо жильцы сами сбрасываются. Чиновники говорят, что практически вся вторичка в собственности жильцов, поэтому они сами и должны оплачивать все, что связано с ремонтом и эксплуатацией домов.

На вокзалах в Петропавловске люди с ограниченными возможностями вряд ли справятся без посторонней помощи. И если на автовокзале замечаний немного, то железнодорожный вокзал требованиям не соответствует. Возможно, ситуация изменится после глобальной реконструкции.

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Гульмира МАУЛЕТБАЕВА говорила на заседании, что с 2012 по 2015 годы проводили паспортизацию на 2300 объектах социальной и транспортной инфраструктуры. Из них подлежали адаптации 1730. Сейчас, по ее словам, они обеспечены элементами доступа для лиц с ограниченными возможностями. Ревизию соцобъектов еще проводят и включат их в план адаптации на этот год.

Читайте также
Как чекист с чиновницей воровали краденые джипы

С транспортом тоже ситуация совсем не радужная. Из 300 единиц автотранспорта, который выходит на городские маршруты, низкопольными являются всего 12.

Как выяснилось, услуга "Инватакси" доступна только в Петропавловске. В районах ее нет. Все дело в стоимости специально оборудованной "Газели" - 10 млн тенге.

- Реализация услуги по районам проблематична. Всем районам даны рекомендации, чтобы они в бюджете предусмотрели средства. Пока этот вопрос на контроле, - сказала Г.Маулетбаева.

Надо сказать, что тема качества жизни людей с ограниченными возможностями для Северо-Казахстанской области весьма актуальна. В регионе проживают 27 тыс. человек, относящихся к этой категории. Из них более 2 тыс. детей. И это только те, кто стоит на учете.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Вайтович.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Крушение азербайджанского самолёта под Актау: как Казахстан оказался в центре мирового скандала
Анонимные источники в Азербайджане утверждают, что Баку располагает фрагментами ракеты Панцирь-С1
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Что нашёл Маск в Министерстве здравоохранения и социальных служб США
На очереди "тёмный лес" Минфина и Пентагон
Что творилось в алма-атинских банях в те времена, когда ещё не ведали про "сауны с массажистками"
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Хон Бом До: долгая дорога домой
О старом кладбище Кызылорды
Как бездарно потратились на китайское оборудование для Экибастузской ГРЭС-2
Третий и четвёртый энергоблоки на станции будут построены с российскими котлами, оборудование из Харбина никому не нужно и даже не сделано, но деньги уплачены
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Расчленителю из Хромтау дали 4 года колонии
Обидевшись на слово “крыса”, его приятель убил собутыльника
Маслихаты в РК тратят бюджетные миллионы на издание книг о себе
Практически в каждом регионе страны были потрачены немалые суммы на издание
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Экс-педагог с неудачным опытом блогерства теперь чистит улицы родного аула
А контролировать её якобы приезжала бывшая осуждённая за мошенничество
Почти миллиард долларов направят на развитие горного туризма в Алматы
Масштабный проект будет реализовываться не один год, кое-что уже начали делать
Как аэропорт Шымкента без санитарно-защитной зоны оказался
Почти анекдот: чтобы утвердить санитарно-защитную зону, надо убрать из неё жилые дома, но чтобы убрать жилые дома, надо утвердить санитарно-защитную зону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.