Банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске заполнился

2717 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 04 Янв 2020, 14:00

Теперь в хранилище низкообогащённого урана МАГАТЭ находится 90 тонн гексафторида урана

Банк низкообогащенного урана (НОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) расположен на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ), что в областном центре Восточного Казахстана. В конце прошлого года туда завезли заключительный запас низкообогащенного урана в виде гексафторида урана от АО «НАК «Казатомпром».  Теперь международный проект перешёл в стадию эксплуатации.  К слову, первая партия была поставлена 17 октября 2019 года от французской компании Orano Cycle. По информации заместителя председателя

Читайте также
В Восточном Казахстане два молодых человека погибли, катаясь на "ватрушке"

Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК Гумара СЕРГАЗИНА, всего в банке находится порядка 90 тонн низкообогащенного урана, что не превышает 10 процентов от количества урана, которое прежде хранилось на УМЗ в качестве собственных производственных запасов.

Вообще, низкообогащенный уран - это исходное сырье при изготовлении топлива для стандартного легководного реактора. Хранится он в форме гексафторида урана в твердом состоянии в герметичных цилиндрах, изготовленных из высокопрочной стали. Сам банк НОУ – резерв низкообогащенного урана, находящийся под контролем МАГАТЭ, созданный для формирования гарантированного запаса сырья для производства ядерного топлива в отдельных государствах-членах МАГАТЭ. О том, как происходили тайные общественные слушания в Усть-Каменогорске по его строительству, и как он открылся Ratel.kz уже писал.

Кстати, создание банка обошлось инвесторам всего в 150 миллионов долларов. Фонд Nuclear Threat Initiative перечислил 50 миллионов долларов, США - 49,54 миллиона, ЕС - до 25 миллионов евро, ОАЭ и Кувейт по 10 миллионов долларов, Норвегия - 5 миллионов.

Читайте также
Скромная жизнь акимата Восточного Казахстана

- Важность проекта Банка НОУ МАГАТЭ состоит в том, что это средство крайней меры для того, чтобы предоставить ядерное топливо странам, которые не могут по каким-либо причинам купить его из других источников. Поэтому он является очень важным проектом для обеспечения поставок урана. Когда совет управляющих разместил заявку на создание банка, то Казахстан добровольно откликнулся на эту заявку и предложил разместить его у себя. Эксперты МАГАТЭ приехали сюда, все проверили и признали эту площадку годной для размещения банка, так как Казахстан имеет уже многолетний опыт обращения с ядерными материалами. В этом проекте должны соблюдаться меры и нормы не только законодательства Республики Казахстан, но и нормы ядерной и физической безопасности, которые предъявляет МАГАТЭ. При подготовке этого проекта были направлены много комиссий с экспертами от МАГАТЭ, которые проверяли здесь обеспечение всех мер безопасности и в будущем планируют повторные комиссии, которые будут направлены на то, чтобы проверить насколько и дальше продолжается соблюдение всех норм, - рассказала в интервью исполняющая обязанности руководителя проекта «Банк НОУ МАГАТЭ» Марта ФЕРРАРИ.

По словам специалистов, здание хранилища построено с учетом требований законодательства РК и руководящих документов МАГАТЭ, оно устойчиво к возможным землетрясениям и обеспечено всеми необходимыми системами безопасности и контроля. А в Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго страны уверяют, что складирование низкообогащённого урана в Усть-Каменогорске полностью безопасно для местных жителей.

Читайте также
Российский блогер обвинил казахстанского чиновника в плагиате

- Это не отходы, это гексафторид урана, находится в твердом состоянии в цилиндрах. Это цилиндры международного класса, прошли очень жесткие испытания, из очень прочной стали, они герметичны. Они прошли жесткие испытания, их бросали с 20-метровых вышек, в огне не горят, в воде не тонут. И выход в атмосферу радиоактивных веществ исключается. В части экологической безопасности на заводе, сами знаете, здесь системы экологической безопасности и каждый раз сотрудниками завода осуществляется мониторинг, имеются передвижные лаборатории, проводятся замеры. Информация предоставляется регулярно. В этом помещении наблюдается допустимый радиационный фон, потому что за моей спиной гексафторид урана, но выйдя на улицу за ворота – там будет естественный природный фон, - сказал заместитель председателя комитета Гумар Сергазин.

Сами заводчане уверяют, что раньше здесь хранилось гораздо больше урана, и никто не жаловался.

- На территории УМЗ в банке будет храниться 90 тонн ГФУ, а в советское время, когда наш завод обеспечивал топливными таблетками почти все АЭС СССР, на наших складах хранилось до 800 тонн такого материала. За время работы с данным материалом на предприятии ни одного инцидента не произошло – опыт большой. Хранение этого материала абсолютно безопасно и никакой дополнительной экологической нагрузки этот материал не приносит, - резюмировал директор по сбыту АО «УМЗ» Александр ХОДАНОВ.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"