Ждём уран в гости к нам

4061 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 28 Авг 2017, 17:00

В Усть-Каменогорске всё готово к открытию банка низкообогащённого урана МАГАТЭ

В понедельник, 28 августа, представителей средств массовой информации запустили на площадку банка низкообогащённого урана в областном центре Восточного Казахстана, чтобы показать, сколько гексафторида урана туда поместится и насколько безопасна вся затея. Понятное дело, что самого топлива там не было. Лишь пустой ангар общей площадью почти 900 квадратных метров. Говорят, помещение полностью соответствует требованиям по сейсмической безопасности.

Читайте также
Тайные слушания по урану

Журналистов и операторов обеспечили личными сопровождающими, чтобы никто ничего неположенного случайно не узрел. Представители банка рассказали, что он собой представляет.

Банк низкообогащённого урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - это физический запас массой до 90 тонн. Этого хватит для полной загрузки реактора мощностью до 1000 мегаватт. Уран пригоден для производства топлива для наиболее распространённого типа ядерных энергетических реакторов в мире. Сам банк создан для того, чтобы обеспечить гарантированный запас сырья для производства этого вида топлива в тех государствах МАГАТЭ, где нет технологий обогащения урана. Находится он на территории АО «Ульбинский металлургический завод».

Утверждается, что всё сырьё будет реализовываться только МАГАТЭ и благодаря этому снизится риск распространения ядерного оружия. В ангаре есть аварийная сигнализация, оповещающая о цепной реакции, и многочисленные контрольные датчики, сообщающие о наличии фтора. По словам персонала, здесь вполне себе безопасно.

- Гексафторид урана на самом деле очень опасное вещество. Но в том состоянии, в котором он здесь будет находиться, он не представляет опасности, потому что активно взаимодействовать с окружающей средой будет только при температуре 55 градусов по Цельсию. Кроме того, толщина стальных контейнеров, в которых он будет находиться, 12 сантиметров. С этим материалом мы работаем давно. В таких баллонах мы его храним уже 50 лет. И роняли их, и в зоны аварийных ситуаций они попадали - с ними ничего не случилось. Вопрос аварийной готовности у нас тоже решён. У нас есть спецбригада, которая проходит ежегодные тренировки и знает, что делать в случае аварии, - сказал директор по безопасности производства Сергей СИДОРОВ.

Директор по сбыту АО «УМЗ» и по совместительству руководитель проекта по созданию банка Александр ХОДАНОВ рассказал о том, что склад построили за два года и что он проверен международными экспертами. Озвучил он и сумму, затраченную на возведение. Это 700 миллионов тенге. Из которых 350 – собственные средства завода, а остальные – деньги зарубежных инвесторов.

- Всё это абсолютно безопасно. Склад построен по последним технологиям. Штата в банке не предусмотрено. Здание передадим в исключительное пользование МАГАТЭ. Мы только храним его и несём прямые расходы по хранению, - заверил он.

Читайте также
Радиоактивный имидж

Вообще, банк решили разместить в Усть-Каменогорске по той причине, что на АО «УМЗ» больше 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ. В организации уверены, что завод имеет всю необходимую инфраструктуру и опытный персонал.

Напомним, что первые же заявления о возможности создания банка вызвали весьма негативную реакцию в обществе. Общественники писали петицию главе государства с просьбой отменить строительство хранилища в Усть-Каменогорске.

Ratel.kz уже рассказывал о том, что  общественные слушания по поводу размещения на территории Ульбинского металлургического завода международного банка низкообогащенного урана проходили весьма интересно. Тогда выяснилось, что подавляющее большинство людей, пришедших на слушания – сотрудники УМЗ.

Однако вопрос, почему о предстоящих слушаниях не предупредили ни журналистов, ни горожан, волновал лишь правозащитников, выступающих против строительства.

«Мы ищем возможность опротестовать через суд итоги этих слушаний, поскольку они были сделаны не по закону. Организаторы должны были заранее оповестить население и СМИ, чтобы пришли те, кого волнует эта проблема, и те, кто может ее объективно осветить. А так что получается? Сорок человек решили судьбу трехсоттысячного города? Это неправильно в корне. Нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Я поинтересовался, какие выгоды имеет от этого размещения город. Оказалось, что никаких, кроме того, что о нем узнает мировое сообщество. Зачем нам такая реклама? Хранение банка такого топлива может сделать из нас хорошую мишень для террористов со всего мира. Почему Норвегия или США не построят этот банк у себя?» - задавался тогда вопросом правозащитник Алексей БОЖКОВ.

Видимо, возможностей опротестовать не нашлось. Интересно, что независимые экологи Усть-Каменогорска (Центр Экологической безопасности) оказались в числе тех, кто поддержал этот проект. И 2 ноября 2016 года в мажилисе ратифицировали соглашение между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии о создании банка ядерного топлива.

Предполагается, что церемония открытия пройдет 29 августа 2017 года в ходе телемоста с президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Участие в ней примут представители МАГАТЭ, акимата ВКО и руководства АО "УМЗ".

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента