Министерство энергетики обещает провести мониторинг закрытых шахт
Новую бюджетную программу по мониторингу закрывшихся урановых шахт инициирует Министерство энергетики.
Об этом во вторник, 13 июня, в ходе заседания комитета мажилиса по экологии и вопросам природопользования, посвященного развитию технологий в сфере использования атомной энергии, рассказал вице-министр энергетики Бакытжан ДЖАКСАЛИЕВ (на снимке).
Он отметил, что организация ранее отвечавшая за этот фронт работы – РГП «Уранликвидшахт» – закрылась в 2011 году. Все объекты были переданы на баланс местных исполнительных органов.
- Думаю, в конце этого года либо в начале следующего мы внесем на рассмотрение новую программу для организации финансирования дополнительного мониторинга работ по закрывшимся шахтам. У нас нет каких-либо вопросов о том, что сегодня эти рудники «фонят», или что-то с ними происходит. Но проходит время, безусловно, есть определенные обвалы, разрушения, - заявил Джаксалиев.
Он напомнил, что сегодня контроль за закрытыми урановыми шахтами находится в ведении санитарно-эпидемиологических служб.
Впрочем, особой тревоги Бакытжан Джаксалиев не испытывает. Тем более, что казахстанские ядерщики отрапортовали о великолепных успехах в сфере развития атомной промышленности.
Генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр» Эрлан БАТЫРБЕКОВ, например, рассказал, что отечественными учеными разработаны уникальные методики проведения реакторных и внереакторых экспериментов, которые позволяют повысить безопасность действующих и проектируемых реакторов, а также разрабатывать новые типы топлива и реакторных материалов.
- В области безопасности водоохлаждаемых реакторов мы провели экспериментальные исследования процессов взаимодействия расплава активной зоны с водой, бетоном, различными металлическими конструкциями. Мы дали рекомендации по созданию специальных ловушек, которые не позволяют создавать вторичную критичность в случае расплавления активной зоны, как на Фукусиме, - отметил он.
По словам ядерщика, казахстанцы единственные в мире, кто смог смоделировать расплав топлива аварийного реактора АЭС "Фукусима", а также изучить его химические, физические свойства.
На основании этого были даны определенные рекомендации по разработке инструментов и методов по обращению с топливом, которое лежит в районе аварийного реактора.
- Наши результаты легли в основу конструкции активной зоны японского реактора нового четвертого поколения, который характеризуется высокой безопасностью, - похвастался Эрлан Батырбеков.
Он также рассказал о том, что Национальный ядерный центр заключил 7-летний контракт с французским комиссариатом по атомной энергии.
- Для них мы будем испытывать топливо сборок реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах. В прошлом году мы подписали пятилетний договор с японским агентством по атомной энергии по испытанию их тепловыделяющих сборок. В планах подписание контракта с российскими заказчиками, - сообщил он.
Эрлан Батырбеков подчеркнул, что его центр на 70% финансируется за счет договоров с зарубежными партнерами.
И лишь 30% денег поступают от государства, но даже эти средства ядерщики получают, участвуя в конкурсах.
Фото автора.