Автомобилисты грозятся организовать референдум

10472 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Четверг, 05 Мар 2020, 09:00

Если компетентные органы не найдут выхода для владельцев авто, ввезённых из ЕАЭС

Вечером в среду, 4 марта, уже в пятый раз вышли на площадь перед центральным парком в Нур-Султане, владельцы автомобилей, ввезенных в Казахстан из Армении, Кыргызстана и России.

Читайте также
Жёлтым номерам – быть!

Тремя днями ранее внештатный советник президента Казахстана Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ настоятельно рекомендовал автовладельцам согласиться на так называемый переходный период, который предполагает временную регистрацию автомобилей в Казахстане с переходом с иностранных номеров на желтые. При этом, как обещал экономист, сумма выплат в государственную казну за эти автомобили существенно сократится.

Митингующие, точнее участники "совещания на открытом воздухе", как это подчеркивают в полиции, 1 марта на встрече с Худайбергеновым заявили, что хотят подумать и прийти к единому мнению среди всех владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Всего в Казахстане таковых, по данным полицейского ведомства, 170 тысяч, и из них 22 тысячи с "армянскими номерами".

За три прошедших с 1 марта дня к единому решению автовладельцы не пришли, более того, в их рядах произошел раскол.

Если одни смирились с предложением о введении временной регистрации, то другие уверены, что чиновники из заинтересованных государственных органов не идут к ним на встречу и продолжают продавливать вопрос в свою пользу, без учета интересов народа. В их числе, считают автовладельцы, и Олжас Худайбергенов, представившийся на момент знакомства, как "физическое лицо". При этом, всех участников "совещания" интересует лишь один момент: почему на протяжении шести лет власти закрывали глаза на поток автомобилей из стран ЕАЭС, вплоть до 14 января 2020 года, когда в одном из тематических пабликов в Сети вышла информация о том, что автомобили с иностранными номерами запрещены в Казахстане, а их владельцы теперь правонарушители?

Читайте также
О чём просят Нигматулина автомобилисты с иностранными номерами

- Мы хотим, чтобы были изменения в 63 и 65 статьях Закона "О правилах дорожного движения". Оставить нас на "армянских номерах", зарегистрировать нас по ИИН или по страховой базе. А также обратиться с письмом к правительству Армении. Раз мы ездим по территории Казахстана, портим дороги и воздух, чтобы мы налоги платили здесь. Нам предложили желтые номера, но уже по обратной схеме. Сначала нам предлагали оплатить утильсбор, за первичку, якобы давая нам возможность кататься до бесконечности, пока решится вопрос с Арменией, но с последующей оплатой всех этих сборов. То есть с нас не снимают обязательства выплат. Почему их нельзя убрать? Ведь с 23-го мы автоматически становимся товаром таможенного союза, - комментирует Ratel.kz один из участников инициативной группы Сулеймен АХМЕТОВ.

По словам Ахметова, автовладельцы устали просить понимания у чиновников и уже готовы организовать референдум.

- Если нас не слышат, то мы собираем подписи на референдум, причем мы спокойно соберем 20 тысяч подписей. И будем ходатайствовать перед правительством об изменении закона, который сейчас противоречив. Если не идут нам навстречу, пусть идут в отставку. Шесть лет бездействия, сами все прекрасно видели. Теперь боятся доложить президенту об этой ситуации, боятся Елбасы, хотя Елбасы же сказал: "Халықка ұнамайтын зан бізге керек жоқ", а Токаев объявил курс на слышащее государство. Почему чиновники тогда не решают наш вопрос? - говорит Ахметов.

Читайте также
Когда проснётся казах

Простояв полтора часа на мартовском холоде, участники акции так и не пришли к единому мнению, при этом отметив, что все-таки ждут, что государство пойдет навстречу своим гражданам.

- Да, есть закон, но есть понятие справедливости, и данная ситуация несправедлива по отношению к нам. Когда мы задаем вопрос, если жизнь не укладывается в рамки закона, то что нужно поменять? Жизнь или закон? Мы же знаем, что законы меняются, трансформируются, и это вполне нормально. Возникают новые ситуации, как наша. Мы предлагаем, давайте проведем какую-то амнистию или легализацию нашего имущества. В истории Казахстана так уже бывало. Была легализация недвижимого имущества, доходов и другие. В прошлом году была амнистия по кредитам. Нужно искать адекватный выход из этой ситуации с учетом интересов пострадавших от этого владельцев транспортных средств, - добавил еще один из участников инициативной группы Диас НУРМАГАМБЕТОВ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.