Автомобилисты грозятся организовать референдум

12603 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Четверг, 05 Мар 2020, 09:00

Если компетентные органы не найдут выхода для владельцев авто, ввезённых из ЕАЭС

Вечером в среду, 4 марта, уже в пятый раз вышли на площадь перед центральным парком в Нур-Султане, владельцы автомобилей, ввезенных в Казахстан из Армении, Кыргызстана и России.

Читайте также
Жёлтым номерам – быть!

Тремя днями ранее внештатный советник президента Казахстана Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ настоятельно рекомендовал автовладельцам согласиться на так называемый переходный период, который предполагает временную регистрацию автомобилей в Казахстане с переходом с иностранных номеров на желтые. При этом, как обещал экономист, сумма выплат в государственную казну за эти автомобили существенно сократится.

Митингующие, точнее участники "совещания на открытом воздухе", как это подчеркивают в полиции, 1 марта на встрече с Худайбергеновым заявили, что хотят подумать и прийти к единому мнению среди всех владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Всего в Казахстане таковых, по данным полицейского ведомства, 170 тысяч, и из них 22 тысячи с "армянскими номерами".

За три прошедших с 1 марта дня к единому решению автовладельцы не пришли, более того, в их рядах произошел раскол.

Если одни смирились с предложением о введении временной регистрации, то другие уверены, что чиновники из заинтересованных государственных органов не идут к ним на встречу и продолжают продавливать вопрос в свою пользу, без учета интересов народа. В их числе, считают автовладельцы, и Олжас Худайбергенов, представившийся на момент знакомства, как "физическое лицо". При этом, всех участников "совещания" интересует лишь один момент: почему на протяжении шести лет власти закрывали глаза на поток автомобилей из стран ЕАЭС, вплоть до 14 января 2020 года, когда в одном из тематических пабликов в Сети вышла информация о том, что автомобили с иностранными номерами запрещены в Казахстане, а их владельцы теперь правонарушители?

Читайте также
О чём просят Нигматулина автомобилисты с иностранными номерами

- Мы хотим, чтобы были изменения в 63 и 65 статьях Закона "О правилах дорожного движения". Оставить нас на "армянских номерах", зарегистрировать нас по ИИН или по страховой базе. А также обратиться с письмом к правительству Армении. Раз мы ездим по территории Казахстана, портим дороги и воздух, чтобы мы налоги платили здесь. Нам предложили желтые номера, но уже по обратной схеме. Сначала нам предлагали оплатить утильсбор, за первичку, якобы давая нам возможность кататься до бесконечности, пока решится вопрос с Арменией, но с последующей оплатой всех этих сборов. То есть с нас не снимают обязательства выплат. Почему их нельзя убрать? Ведь с 23-го мы автоматически становимся товаром таможенного союза, - комментирует Ratel.kz один из участников инициативной группы Сулеймен АХМЕТОВ.

По словам Ахметова, автовладельцы устали просить понимания у чиновников и уже готовы организовать референдум.

- Если нас не слышат, то мы собираем подписи на референдум, причем мы спокойно соберем 20 тысяч подписей. И будем ходатайствовать перед правительством об изменении закона, который сейчас противоречив. Если не идут нам навстречу, пусть идут в отставку. Шесть лет бездействия, сами все прекрасно видели. Теперь боятся доложить президенту об этой ситуации, боятся Елбасы, хотя Елбасы же сказал: "Халықка ұнамайтын зан бізге керек жоқ", а Токаев объявил курс на слышащее государство. Почему чиновники тогда не решают наш вопрос? - говорит Ахметов.

Читайте также
Когда проснётся казах

Простояв полтора часа на мартовском холоде, участники акции так и не пришли к единому мнению, при этом отметив, что все-таки ждут, что государство пойдет навстречу своим гражданам.

- Да, есть закон, но есть понятие справедливости, и данная ситуация несправедлива по отношению к нам. Когда мы задаем вопрос, если жизнь не укладывается в рамки закона, то что нужно поменять? Жизнь или закон? Мы же знаем, что законы меняются, трансформируются, и это вполне нормально. Возникают новые ситуации, как наша. Мы предлагаем, давайте проведем какую-то амнистию или легализацию нашего имущества. В истории Казахстана так уже бывало. Была легализация недвижимого имущества, доходов и другие. В прошлом году была амнистия по кредитам. Нужно искать адекватный выход из этой ситуации с учетом интересов пострадавших от этого владельцев транспортных средств, - добавил еще один из участников инициативной группы Диас НУРМАГАМБЕТОВ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента